Найти в Дзене

Женщина-"муза" глазами мужчины. Что отличает ее от прочих?

картинка из интернета
картинка из интернета

Читал я тут давеча одну публикацию... Девушка-психолог писала о том, как стать для мужчины той самой "единственной". Дескать, в наш век капитализма можно за деньги купить что угодно и кого угодно - и домохозяйку, и няню, и "грелку" в постель. Но есть одна штука, которую не купишь... - это вдохновение. Девушку, которая будет для мужчины музой, вдохновляющей на великие свершения, можно найти только по зову сердца.

Что сказать? Я с ней полностью солидарен. Другой вопрос, что "муза" нужна не каждому... многие мужчины смотрят на эти вещи гораздо проще. Кому-то нужна женщина-"друг", кому-то "мама", а кому-то "дочка" (существует такая вот условная классификация, не мной придуманная - но вполне жизненная).

Но многим нужна именно "муза". Тут я с нашей психологиней полностью согласен. Только вот понимание вопроса у нее оказалось несколько превратным. Что ж, попробую изложить свое видение. Итак, чем же отличается женщина-муза?

В первую очередь, в статье описано совершенно верно - это интерес к жизни мужчины. К "его" делам и проблемам. Чем он живет вне дома? Чем интересуется, о чем думает, что планирует? Лично за себя скажу, что для меня главная составляющая отношений - это не хозяйство, и даже не постель. Это - общение. Если с человеком приятно общаться - то с ним и кашу варить можно, и на пляже валяться... и детей вместе растить. Общение - это цемент отношений. Только вот просто "внимательно слушать" и вставлять дежурное "я в тебя верю", как описано в той статье, здесь маловато. Очень желательно, чтобы интерес был искренним и явным. Вот как лектор определяет, внимательно ли его слушали? Правильно, по наличию вопросов от слушателей. Так и здесь.

Тут я, пожалуй, даже сделаю лирическое отступление, и опишу пару моментов из собственной жизни. Мне довелось однажды познакомиться с девушкой, которую я до сих пор считаю почти идеалом. Да чего там я? - в нее была влюблена чуть ли не половина нашего курса в универе. Чем же она завоевала лично мое внимание? А все просто. Сидя в нашей пацанской компании юных "фанатов ВДВ", она с неподдельным интересом слушала наши разговоры, смотрела видосы и клипы с армейскими песнями, и вникала в то, что интересно нам. (ну, кстати, это же по сути классика... как там у Дейла Карнеги - "1000 способов расположить к себе людей"... правда не все знают, что потом Карнеги написал еще одну книгу - "Как избавиться от друзей, приобретенных с помощью предыдущего издания")))

Так вот. Эта девушка умела проявить искренний интерес. Но при этом она не пыталась стать частью "нашего мира". Она ни капли не была пацанкой. Она была из своего "цветочного" мира и вот этот контраст... Вот если бы она тоже рванула с нами прыгать с парашютом - она бы превратилась в "братана", и уже не была бы так интересна. А она... эта девочка-фиалка среди компании будущих десантников... она была обречена на успех.

Справедливости ради скажу, что и я никогда не был закоренелым эгоистом. Когда у меня начались первые серьезные отношения - так получилось, что моя избранница очень любила собак. Ну, примерно так же, как я люблю ВДВ.) А я к собакам, скажем так, нейтрален. То есть, они мне симпатичны (у самого чау-чау был когда-то) - но какого-то фанатичного интереса к ним я не испытывал. Ну, что ж поделать??) Пришлось "вникать", чтобы человеку было приятно. Стал интересоваться особенностями разных пород, задавать вопросы... На этой почве мы очень быстро и крепко "подружились". Но это уже совсем другая история...

Так вот, возвращаясь к нашей теме. Для музы очень важно хоть немного "интересоваться интересами" мужчины (пардон за тавтологию). Скажем, если он гордится своей службой в ВДВ - то и муза должна особо отмечать этот факт. И гордиться им, и слушать с ним армейские песни, и спрашивать "а как там было". А вот вместе с ним прыгать с парашютом как раз не нужно - это удел женщины-"друга".

А еще для музы очень важно "уметь удивляться". Ибо нет для мужчины ничего слаще, чем видеть, что он смог удивить любимую (по-хорошему удивить, разумеется))). Женщине, которую невозможно удивить, вряд ли суждено стать музой. Если вам дарят цветы, то брать их молча - очень плохая идея (мне почему-то часто такие девушки попадались). И отказываться от предложенной помощи/поданной руки - тоже.

Смерть для музы - держать при себе положительные эмоции. Хотя иногда нужно показывать и "отрицательные" - например, грусть при расставании, или волнение, когда мужчине грозит опасность. Сдержанность не всегда хороша.

Тоже пример из личного. Прекрасно понимаю, что вел себя глупо и, скажем так, не красиво... но ничего не мог с собой поделать. Одна моя дама была настолько "сдержанной" и безэмоциональной, что однажды я "психанул" - и полез ночью плавать в штормовом море, только ради того, чтобы хоть раз в жизни убедиться, что она за меня переживает. Глупо... - но было.

А из пункта про "удивление" вытекает и еще один нюанс: иногда показать "тень сомнения" полезнее, чем слепая вера. Многим мужчинам наоборот "в кайф" доказывать женщине, что они могут больше чем она думала, и видеть пресловутое удивление.)

Опять же, пример "из практики"... с той самой музой...) Повздорил я как-то с однокурсником, амбалом здоровенным.. ну и уронил его элегантной подсечкой) а потом, в компании с музой, один мой друг эту историю описал... и она, такая - да лааадно?? Не может быть!!! Он же такой здоровый! (ну, черт этот, с которым я боролся) Надо ли говорить, что ее искреннее удивление было для меня лучшей наградой??)

Вот, примерно как-то так))

Это, конечно, мой личный взгляд... но думаю, многие мужчины, склонные к тому, что в отношениях должно присутствовать хоть немного романтизма, со мной согласятся.