Найти в Дзене
Проповедник

Как справляться с заботами? Ответ из Библии

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
1 Петра 5:7

Как драгоценно каждое слово этого чудного стиха! И ведь это повеление для нас: значит мы можем и должны его исполнить. Если мы захотим жить радостной, свободной, неотягченной заботами жизнью, и дерзнем вступить на этот путь, то увидим, что вместе с решимостью повиноваться заповеди придет и чудная сила, делающая повиновение возможным и даже легким. А повиноваться этому повелению в высшей степени важно. Только при этом условии можем мы иметь необходимый нам душевный мир. Нельзя успешно работать, если мы сами будем нести свои заботы.

Две вещи стоять между нами и Богом — грех и за­боты. И мы должны так же решительно возложить наши заботы на Господа, как и исповедывать Ему наши грехи. То и другое должно быть сложено у ног Спасителя, если мы хотим ходить во свете, как Он во свете. Поду­майте: если хоть раз залает ночью собака, наш покой уже будет нарушен. Если одна маленькая соринка попадет в глаз, он уже станет неспособен любоваться чудным расстилающимся перед ним пейзажем. Так и одна какая-нибудь забота может нарушить наш мир, сокрыть от нас лицо Божие и покрыть нашу душу как бы погребальной пеленой. Мы должны возложить всё наши заботы на Него, если хотим узнать сладость общения ничем не нарушаемого. Предавшись же им, мы не только утратим это общение, но и огорчим Бога-Любовь, как бы подозревая Его в неискренности, и бросим тень на Него. По детям часто судят о родителях. Если дети выглядят чуть не умирающими с голоду, несчастными, и ждут помощи от посторонних, горько жалуясь на свою судьбу, что мы подумаем о их родителях и не станем ли сторониться от таких людей? Так, если мир станет судить о Боге по выражению лиц и словам многих из Его, так называемых, детей, то удивляться ли тому, что он будет удаляться от Бога, а не стремиться к Нему?

Или Бога нет, или Он не может помочь Своим детям, или не любит их и не заботится о них — вот, что должны думать многие, глядя на изнуренные, вытяну­тые физиономии многих христиан и замечая у них глубокие следы забот. По слову Апостола, мы должны быть „украшением учению Спасителя нашего Бога“, привлекать к Нему людей, а не отталкивать, а это во многом бу­дет зависть от нашего отношения к заботам.

Несомненно нам нужна дисциплина в жизни, нужны наказания. Отец поступает с нами, как с сынами, а какого сына не наказывает отец? Удары Его жезла и чаши приготовленный Его рукой бывают горьки для плоти, но это совсем не то, что заботы. Нам тяжело, но у нас нет сомнений в любви нашего Отца, нет заботы об исходе нет заглядывания в далекое будущее и опасение за него. Пусть над головой ходят черные тучи, вдали виднеется горизонт озаренный солнцем, блещущим во всей своей красе.

Забота, по смыслу греческого слова, это то, что разделяет, отвлекает душу, отвращает нас от исполнения того, что сейчас перед нами и направляет наши мысли на обдумывание тех обстоятельств, в которых мы, быть может, никогда не окажемся.

Страх, беспокойство, трепетание, как бы предвкушение испытаний, переход через мосты, до которых мы еще не дошли, разные предчувствия, часто совершенно ложные, бесплодное сокрушение о прежних ошибках и могущих случиться падениях, вместо того, что бы раз­мышлять о любви Божьей и Его святой воле — вот что такое забота. "Все заботы возложите на Него".

Кто из нас не знает, как мучительно бывает просыпаться утром с чувством тяжести и гнета и, еще не вставши, слышать голос, нашептывающий нам о бесконечных затруднениях, ожидающих нас на нашем пути.

„Тяжелый это будет день" говорить голос. „По­чему"? спрашиваем мы в испуге. „Вспомни, тебя ждет кредитор, или тебе предстоит распутать затянувшийся узел, или умиротворить, утишить раздражение, сдержать горячий характер и т. д. Разве ты можешь это сделать? Не стоит молиться, влачи жизнь, как она есть, все равно ты жертва обреченная на заклание".

Слишком часто поддаемся мы таким нашептываниям. Если мы и молимся, то как-то безнадежно; просим Бога помочь, но вовсе не ожидаем, что Он поможет. Нет у нас ни уверенности, ни доверия, ни внутреннего мира, ни внешнего спокойствия. Увы, многие всю жизнь проводят в таком состоянии, долгую однообразную, полную тревог жизнь. Борются с ветрами и вол­нами вместо того, что бы идти поверх волн: взбираются сами по каменистой дороге, вместо того, что бы предоставить себя перевезти одной из двадцати тысяч колесниц Божьих.

Не гораздо ли лучше возложить свои заботы на сильные и могучие плечи Христовы? Поступите с ними так же, как и с грехами. Передавайте их Иисусу Христу одну за другою, по мере их накопления. Поручите их Ему. Пусть они будут Его заботами. Взгляните на Него с верою и скажите Ему: „вот это Господь, и это, и это, я не могу нести; Ты взял мои грехи, возьми и мои за­боты, я возлагаю их на Тебя и верю, что Ты сделаешь все, что нужно для меня, и даже более того. Я верю и не боюсь". Нет лучшего средства успокоиться, как пе­редать Христу все тревоги нашей жизни, верить, что Он их несет, и не дерзать брать назад то, что уже от­дано. „Благословен Бог всякий день несущий наше бремя" (Псалтырь 67:20)

Но прежде, чем передавать наши заботы, мы должны удалить наши грехи, стать детьми нашего Небесного Отца, жить по Его плану, находиться там, где Он повелевает нам быть, располагаться станом по указанию Его облака. Мы должны предоставить ему нашу жизнь, что бы Он действовал в нас.

Чаша должна быть выпита, дисциплине надо подчиниться, работу необходимо выполнить, но горечи и заботы в этом не будет, если мы с доверием обратимся к Тому, кто не может обмануть. Заботы бывают самые разнообразные. Существует, между прочим, забота о возрастании в благодати. Эта забота совсем неразумна и однако часто встречается. Мы боимся, что недостаточно быстро подвигаемся вперед, и бросаемся туда и сюда, что бы позаимствоваться чем-либо от других людей. Это так же безумно, как если бы ученик младшего класса захотел бы сразу перейти въ самый старший класс. Его дело учить уроки, которые ему задают; когда он их выучит, ему дадут другие и постепенно будут вести его по пути прогресса. И наше дело также усваивать уроки, которые дает нам Господь и предоставлять Ему ответственность за наше преуспевание в познании Божьей любви. Возложим нашу заботу о духовном росте на Великого Руко­водителя душ наших, довольствуясь тем, что-бы си­деть у Его ног и слушать, чему Он будет нас учить. Заботятся также об успешной христианской работе: как вести и поддерживать собрания. как достигать для них силы и плодотворности? Как найти достаточно предметов для проповедей и бесед? Как руководить многими душами? Сколько заботы скрыто в каждом из этих вопросов.

Мне хочется спросить —чье это дело? Если оно ваше дело и лежит только на ваших плечах, тогда есть не­которое основание для заботы. Но если это дело вашего Учителя, как оно и есть на самом деле, то и тяжесть его на Нем, Главный деятель не вы, а Христос. Он действует через вас. Вы только Его слуга и ваша ответственность в том. что бы делать как можно лучше то, что Он приказывает; ответственность за все остальное несет уже Он Сам.

Если не все идет гладко, скажите Ему и всю заботу возложите на Него, предоставляя Ему вывести вас из затруднения или укрепить ваши ослабевающие силы.

Бывают еще заботы о приливе и отливе чувства. Наши чувства очень изменчивы. Они зависят от перемен погоды и температуры, от состояния нашего пищеварения и печени, от переутомления, недосыпания, от ты­сячи разных причин.

Ни один струнный инструмент не подвержен таким ежеминутным изменениям, как мы сами, и при этом мы огорчаемся, когда прилив чувства уходит, не взирая на наши усилия сохранить его. Но, если только мы не имеем сознания греха или небрежности, которые выз­вали бы этот отлив, то и эту заботу мы можем возложить на нашего Спасителя. Он знает нашу сущность; если мрак нас окружил, ухватимся за Его руку и будем продолжать исполнять Его волю и в темноте. Скажем Ему: "я точно так же Твой и преданный Тебе теперь, в глубине бездны, как и тогда, когда мое сердце ликовало в Твоей любви". Есть еще заботы домашние и деловые. Слуги и их частые перемены; хозяева с их неразумными требованиями; покупатели и приказчики; кредиторы и должники; дети с их детскими болезнями и юношеским своеволием—все это составляет источник многих горьких забот. Иных людей особенно удручают разные мрачные мысли и опасения.

Им постоянно представляется, что они впадут в нищету и им придется материально зависать от других. Эта мрачная тень будущего отравляет им настоящее. А между тем каждый из этих источников забот мог бы обратиться в источник благословения, в союз души со Христом, если бы мы все это принесли с полным доверием к Его ногам.

Не довольствуйтесь тем, что бы только самих себя доварить Богу; доверьте Ему также и ваши заботы. Могущий нести одно, может снести и другое. Когда слабый ребенок, стараясь помочь отцу, переносил книги, упал на лестнице под тяжестью одного большого тома, отец прибежал на помощь и отнес ребенка вместе, с его ношей в свою комнату. Неужели Бог поступит с нами хуже? Он никогда не покинет и не оставит. Он может рассечь скалу, открыть море и воздушные сокровища и потрясти землю. Птицы принесут корм и рыбы монеты, если Он повелит им. Он подымает острова как ка­кую-нибудь маленькую вещицу, тем более поднимет нашу тяжелейшую ношу: ничего нет легче, как обратить ее в предмет молитвы и веры;

Так Лейтон говорит: „когда ты должен что-ни­будь сделать, или перенести или тебя озабочивает какое-нибудь дело — пойди, скажи это Господу, познакомь Его с этим делом, возложи все на Него, и твоя забота прекратится. Её больше не будет, останется только спокойное усердие в исполнении обязанности. Предайся Господу и соедини все в одно: предай и свои заботы и себя самого, как одно бремя, твоему Господу". Пс. 35. 5.

Почему мы можем так действовать и почему это будет разумно с нашей стороны?— "Ибо Он печется о вас".

Если мы предадим все Богу, то увидим, что Он сделает для нас все гораздо лучше, чем мы смели на­деяться. Такова любовь Его что Он идет гораздо дальше наших ожиданий и дает нам „несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем".

Если отец предусматривает все нужды завтрашнего дня, зачем его сыну бросать игру и утруждать свою ма­ленькую головку несвойственными ему заботами? Если у меня есть умный и энергичный друг, вполне компетентный, и он возьмется за какую-нибудь трудную часть моего дела, и я в нем уверен, то что же мне беспокоиться? Раз он взял это дело в свои руки, оно все равно что сделано.

Несомненно между вами и Богом лежит целая бездна. Но через неё перекинуть как бы серебряный мост Божьей заботливости. Бог так заботится о вас, что пришел Сам, в лице Своего Сына спасти вас; никогда не было такого времени, что-бы Он не любил вас, не следил за вами и не заботился о вас. Он прислушивается к малейшему вашему вздоху или крику и различает их, не взирая на небесную музыку и пение ангелов, которыми Он окружен. Могущественное сердце самого Божества полно неизмеримой заботливости обо всем, что вас касается. Ни одна мать не заботится так о своем больном ребенке, как Он об вас. Каждое движение, желание или нужда прочтены гораздо раньше, нежели высказаны или даже почувствованы.

Будем же уповать на Него. Язык не может выра­зить всю полноту, нежность и обдуманность той заботливости, которою Он нас окружает, как курица соби­рающая своих птенцов под крылья.

"Я хочу, что-бы вы были без забот".