В сырую и тёмную пещеру, вырубленную каменоломными рабами, поместили узника, привезённого боевой быстроходной либурной с берегов Фракии. Его заточили в тесный каменный мешок, усилив охрану. Высокого и худого узника в изодранной грязной тунике звали Климентом. Он был яростным проповедником христианства в Риме, объединившим несколько христианских общин и ставшим первым Папой.
Однажды новый император Рима Траян, любивший гулять пешком по Риму, для того, чтобы завоевать популярность у народа якобы своей скромностью и простотой, стал свидетелем нападения разъярённой толпы, подстрекаемой языческими жрецами, на христиан, собравшимися для совершения молебна.
Траян остановил толпу и поинтересовался, что хотят сделать с христианами. Когда услышал, что их готовы сжечь, повелел привести к нему предводителя. К нему подвели высокого мужчину лет пятидесяти с глубокими морщинами на лбу, с твёрдостью и непоколебимостью в глазах. Услышав отказ на предложение отречься от своей веры, Траян внезапно смилостивился, чем, конечно, вызвал неудовольствие толпы, и приказал отправить предводителя христиан в ссылку на задворки империи, в далёкий Херсонес.
С рождения обладая внешностью и талантом полководца, будучи прекрасным оратором, Климент стал глашатаем христианской религии. Сидя в темнице, он продолжал горячо молиться и громогласно повторял на память строки из «Апокалипсиса», разносившиеся гулким эхом по всей каменоломне. Солдаты охраны и рабы непроизвольно прислушивались к словам Климента, которые, падая, как зёрна в почву, прорастали зелёными ростками.
Однажды, работая с другими каторжниками на невыносимой жаре, Климент упал на колени и стал молиться Богу, прося о воде. Во время искренней молитвы он встал и ударил тяжёлым посохом в камень, из-под которого вдруг появилась небольшая струйка чистой воды, превратившаяся затем в источник . Изумлённые каторжники, которые ранее посмеивались над молитвами Климента, припали к воде и, утолив жажду, объявили о своём намерении стать христианами. Даже охранники приняли христианскую веру.
После доклада командира легиона охранников в Рим о происходящих событиях, пришёл приказ умертвить Климента. Префект Херсонеса лично выехал на казнь предводителя христиан. После долгих пыток и мучений, Климента посадили в либурну, которая, отойдя недалеко от берега, остановилась, чтобы все увидели казнь. На шею Климента надели цепь, прикованную к якорю, сделанному в форме креста. Он не молил о пощаде, а стоял с высоко поднятой головой, торжественно и громко произнося слова «Апокалипсиса», с последними словами которого его столкнули в воду. Проходящие мимо корабли, сквозь чистую морскую воду ещё долго видели каменный крест с прикованным к нему римским Папой Климентом I . Затем христиане Херсонеса достали из моря тело мученика вместе с якорем и похоронили на безлюдном островке.
Через семь веков часть мощей с могилы Святого Климента были доставлены в Константинополь, а затем в Рим, а другую часть святых мощей увёз в Киев князь Владимир после крещения в Херсонесе.
Друзья, поддержите "лайком" и подписывайтесь на мой канал