Как-то раз поехали мы с братом и отцом привезти свежей земли под рассадники. Выехали как всегда за село к подножию пологого холма. Отец прошелся и взял на пробу несколько участков. В одном из них земля оказалась максимально мягкой и пригодной для рассады. В такой "девственной" почве риск вырастить заболевшую Килой капусту минимален. Мы подогнали свой тракторишко, сняли поверхностный дерн и принялись наполнять кузов черноземом. Работа скучная, ничем не примечательная, разве только природа вокруг красивая. Но когда всю жизнь живешь в окружении шикарных ландшафтов, эстетика окружающего притирается и уже не оказывает того мощного впечатления, которое получает человек ненароком попавший в незнакомые места, особенно, когда по лицу ручейками сбегает пот, а мышцы напряжено вибрируют под тяжестью очередной лопаты.
Итак, мы с присущей для деревенской работы прозаичностью продолжали накидывать кузов землей, мечтая, когда уже настанет вечер и можно будет полноценно отдохнуть. Молчание прервалось восклицанием брата:
– Что это там, в земле?
Там, куда он указал, поблескивал небольшой кружок металла. Брат поднял его и очистил от земли.
– Монета, - восторженно проговорил он, - причем серебряная.
Это был неожиданный и приятный сюрприз. Работать мы стали, конечно же, усерднее, надеясь раскопать еще что нибудь. Занятие выглядело уже не таким прозаичным, как раньше. Но как мы не пытались разыскать еще что-нибудь, у нас ничего не вышло. Трактор был полностью заполнен землей, которая высилась холмиком над бортами и, после каждого броска лопаты, осыпалась за них. Пришлось отправиться домой. По дороге в голову лезли мечты о будущем богатстве и о том, что монета непременно уникальная и коллекционная. Но грезы, увы, не оправдались: монета хоть и была старой и серебряной, большой ценности, отнюдь, не представляла и ее пришлось оставить на память.
В тот день у меня зародилась цель раздобыть металлоискатель и пройтись с ним по тем самым местам, которая впоследствии так и не была исполнена. Тем не мене она зародилась не без оснований. То место, откуда мы брали землю, называлось "Ямами". Название вполне соответствующее местности, которая была сильно изрыта и представляла собой возвышенность, у подножия которой протекала деревенская речка. По рассказам раньше здесь стояла крепость, которая по каким-то обстоятельствам разрушилась и была смешана с землей.
Часто можно было услышать историю о том, как пахарь, вероятно родившийся под счастливой, или наоборот несчастной, звездой, извлек во время вспашки близлежащего к "Ямам" огорода кувшин наполненный драгоценностями, и как окружающие селяни бросились с дракой разбирать богатства, а бедному малому ничего так и не досталось.
Рассказывали и о найденной кем-то стариной сабле. Неудивительно, каким желанием загорелось мое детское воображение, когда мы нашли тот самый кусочек серебра. С тех пор прошло много лет, а клад я так и не нашел...
Но не повезло с сокровищем, надеюсь, повезет с Яндекс Дзеном! Ребят, подписывайтесь, пожалуйста, этим вы меня невероятно поддержите.