Найти в Дзене
miark

Отличие езды на грэвеле от езды на мтб

Могу сказать сразу, что для человека, который за рулем велосипеда чувствует себя превосходно в плане умений, каких-то особенностей езды на гравийнике (в отличии от мтб во всех их вариациях) нет. Но я уже не раз говорила, что навыки управления велосипедом у меня посредственные, я только учусь, поэтому расскажу о нюансах, которые необходимо учитывать при средних навыках катания.

Город. Первое, что нужно знать, катаясь по городу, что наезжать на бордюры просто накатом не рекомендуется. Нужно поднимать поочередно переднее и заднее колесо, чтобы забраться на поребрик, даже если он не очень высокий. Удар о такие подъёмы может привести к восьмёркам на ободе, потому что покрышки у гравийника узкие и удары большей частью будет принимать именно обод колеса. У сайлекса обода крепкие, и всё же я предпочитаю не рисковать травмированием велосипеда.

Поднимать колёса на грэвеле легче, чем на мтб за счет более легкого веса первого. К тому же, можно делать это даже поддергиванием руля на себя, хотя я предпочитаю поднимать переднее колесо переносом веса назад ("вжать" велосипед вниз, резко уйти назад). Заднее колесо, которое я не научилась пока поднимать на подвесе, на гравийнике научилась в первый же день попыток. Там тоже несложно: перенести вес тела вперёд и зачерпывающим движением ног поднять заднее колесо.

При спуске достаточно обезвесить поочередно (увести вес) переднее и заднее колесо. Хоно спускался-поднимался с 30-см бордюров, например. Выше уже не пробовали.

По дороге с ямами приходится ехать медленнее, чем на мтб, по возможности лучше их объезжать. В остальном поездка схожа с действиями при поребриках - либо поднимать колёса (перепрыгивать), либо хотя бы убирать вес с колеса, которое проезжает резкий подъем и спуск.

По утрам гравийник держит скорость потока движения машин, которая составляет около 40 км в час. При этом, устаешь ты гораздо меньше, по большей части за счет жесткой вилки, легкого веса и узких покрышек (как правило, ставят полуслики).

-2

Лес. Пересеченная местность. Тут могу сказать, что в какие бы дебри мы не забирались вдвоем, я на подвесе, Хоно на грэвеле, проехали мы везде, он даже больше везде, чем я. Чем ровнее дороги, тем быстрее едет гравийник, чем хуже - тем медленнее и менее комфортно на нём ехать.

Песок. Из-за узких покрышек грэвел носит по песку куда сильнее, чем мтб. И проваливается колесо довольно глубоко под песок. Там, где на горном песок бывает не заметен, узкие покрышки гравийника уже начинают увязать в нём.

Хоно проезжал песок глубиной до 20-25 см, так что, если постараться, это не должно вызывать проблем. На мтб у меня стояли покрышки 2.4 (втб риддлер), вот их практически не носило, они даже не проваливались. Но с песком у меня особые отношения, я много лет жутко боялась по нему ездить, поэтому трудно пока сказать, как я справлюсь с ним на гравийнике.

Гравий. По мелкому и среднему гравию трясет чуть больше, чем на мтб. На наших покрышках по такому покрытию колёса не носит, велосипед держится хорошо. По железнодорожному щебню тоже можно кататься, но очень сильно трясёт, особенно, если это не маленький участок, а приличное расстояние. Цепкость велосипеда на сложных участках вообще во многом зависит от покрышек и на что они рассчитаны.

-3

Лесные тропы. По земле, хвое, по траве - всё примерно так же, как и на мтб. Там, где корни - нужно ехать уже помедленнее, потому что колёса могут соскользнуть, могут попасть между корней - конечно, правильнее всего проезжать их перпендикулярно. Скорость через корни у меня на подвесе в полтора раза быстрее выходит, чем у Хоно на гравийнике, который едет аккуратно.

Сельские дороги. Наши сельские дороги - это обычно дороги, устланные кусками кирпичей, и там на чем угодно ты едешь максимально медленно и очень аккуратно, чтобы не убиться. Но, что самое удивительное, гравийник там проезжал везде спокойно. И даже восьмёрок не заработал.

Грязь. Зависит от покрышек и давления в них :)

Снег. Очень многое зависит от того, какая стоит резина на велосипеде. На подвесе мне было спокойнее и приятнее ехать, но с него я три раза совершенно непредсказуемо почти-упала из-за особенностей моей резины. В то же время, на гравийнике ехать местами действительно тяжело, но если прикататься - то вполне можно. Понятно, что особенные трудности вызывает именно большое количество снега, с утоптанными тропами, льдом нет никаких проблем. Но мне почему-то кажется, что там разве что фэтбайкам ощутимо полегче, чем всем остальным.

-4

Шоссе. Мы сравнительно немного выезжали на шоссе, но я там как собачка с языком за спиной ехала на подвесе, а Хоно даже не устал, так что определенно, на шоссе я буду выезжать только на грэвеле. У нас не так много убитых шоссейных дорог, поэтому вопрос передвижения на шоссе это определенно только вопрос скорости и легкости перемещения. Гравийник тут абсолютно точно побеждает.

Торможение. У нас стоят механические дисковые тормоза, и не какие-нибудь, а самые низкие в классе, с подводом одного поршня. Поэтому по утрам я торможу куда сильнее, чем наши велосипеды в ясную погоду :) А если серьёзно, то стоит брать гидравлические тормоза или хотя бы двухпоршневые, потому что скорости на грэвеле могут быть большими и механики реально не хватает. Я ездила раньше впереди на подвесе, а сзади Хоно на грэвеле, и не сосчитать количества раз, которые он в меня врезался из-за того, что я успевала остановиться, а он нет.

Осенью и зимой мне тормозов хватает, но и езжу я не быстро - вроде, 20-25 км в час был мой максимум.