В то время как школьники из России разрабатывают умных дронов, роботов-помощников и генераторы кислорода, а их устройства побеждают в крупнейших международных конкурсах, таких как IEYI-2020 или IMAKE, детское изобретательство до сих пор строится на усилиях отдельных энтузиастов. Сеть кружков робототехники для школьников ROBBOClub.Ru решила это изменить. Как и зачем — читайте в нашем материале.
Культура изобретательства в России
Россия исторически входит в топ-5 стран, где были сделаны самые значимые для человечества открытия и изобретения. Гравитационные волны, парашют и лазер на гетероструктурах — лишь некоторые из них. Однако прямо сейчас культура изобретательства у нас в стране медленно умирает. Только взгляните цифры: по состоянию на 2019 год мы более чем в 22 раза отстали от лидеров, таких как Швейцария Китай или США, по коэффициенту изобретательской активности. И более чем в 60 раз — по количеству международных патентов по системе РСТ. По итогам первого полугодия 2020 года в Роспатент поступило около 17 тысяч заявок на регистрацию новых изобретений, что на 12% больше в годовом выражении. Но этого все еще недостаточно.
И такой расклад действительно пугает. Ведь именно изобретательство — один из механизмов, которые стимулируют быстрый экономический рост. Поэтому глобальные технологические корпорации, такие как Amazon или Google, поощряют эксперименты во всех департаментах компаний и в целом пытаются сделать рационализаторство и креатив частью повседневного « рабочего кода » сотрудников. На государственном уровне этот вопрос стоит еще более остро: без поддержки изобретательства невозможно выйти в топ ведущих экономических держав. Да и ни один текущий национальный проект, связанный с развитием инновационного потенциала страны, не может быть реализован без активного вовлечения изобретателей.
Все это тем печальнее, что в России до сих пор сохранилась сильная научная и, в частности, математическая база, а отечественные школьники и студенты продолжают побеждать в крупных международных олимпиадах и соревнованиях. Более того, именно на российской школе изобретательства выросло не одно поколение инженеров и ученых, в том числе за рубежом. Но для того, чтобы раскрыть этот потенциал, важно системно подойти к прививанию культуры изобретательства в стране. И начинать с самого раннего возраста.
Детское изобретательство — за и... за
Детское изобретательство — самое интересное. Ведь дети еще не ограничены рамками, они не знают, что можно и чего нельзя, для них не существует правил и алгоритмов, которым нужно следовать. Если перед ребенком поставить задачу и сказать, что главное — добиться результата, а путь к нему не так важен, итог может быть очень необычным. Самые неординарные изобретения, такие как фруктовый лед, экспресс-зарядка для телефона с суперконденсатором в качестве источника питания и шрифт Брайля, принадлежат именно детям.
Но для того, чтобы дети изобретали, необходимо поощрять и развивать в них креативное мышление, а также давать им свободу экспериментировать с новыми идеями и продуктами. Даже теми, что на первый взгляд кажутся безумными и совершенно невыполнимыми.
Для российской образовательной системы такой подход не свойственен, во многом из-за слабой технологической базе в большинстве образовательных учреждений и отсутствия методологий обучения новаторству и изобретательству. В результате даже те немногие энтузиасты, что развивают детское техническое творчество в России, пока не могут популяризировать направление. Патенты зарубежных школьников, например, на фонарики, работающие от тепла человеческого тела, гремят по всему миру. А о костюме с миостимуляторами для реабилитации пациентов с травмами позвоночника от школьницы из Нижнего Новгорода, или же об антивандальной дверной Wi-Fi ручке от одиннадцатиклассников из Перми знают немногие. Да и те в основном представители международных выставок, где дети показывали проекты.
Именно поэтому в сети «РОББО Клубов» поставили перед собой цель системно развивать самодостаточных школьников с разносторонними знаниями , способных к творчеству и изобретательству. Для этого компания «РОББО» — франчайзер сети кружков ROBBOClub.Ru — разработала собственную образовательную методологию. Кроме того, компания запустила первую в России Scratch-олимпиаду, а также создала новый формат многофункционального образовательного учреждения с упором на технологические дисциплины — ROBBO Academy Future Skills.
«Российские школьники нередко опасаются, что изобретательство сделает их изгоями и отдалит от привычного круга общения. Поэтому свою первоочередную задачу мы видим в том, чтобы показать детям: они не одиноки, у них много единомышленников по всей стране, с которыми можно разделить интересы. Это одна из причин, почему мы совместно с Кружковым движением НТИ регулярно проводим Scratch-олимпиады. В прошлом году, к примеру, нам поступило более двух тысяч заявок на участие от школьников, студентов и преподавателей педагогических вузов и техникумов», — рассказывает Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО», развивающей международную сеть ROBBOClub.Ru .
Что изобретают в «РОББО Клубах»
Программа обучения в «РОББО Клубах» рассчитана на пять лет. За этой время дети осваивают программирование, 3D-моделирование, схемотехнику и робототехнику. Школьники изучают принципы работы роботов, микросхем, электронных устройств, причем на каждом этапе обучения в кружках им предлагают создавать свои уникальные решения: например, ребенок может собрать и запрограммировать собственного робота из готовых комплектующих не по строгой инструкции, а так, как хочется.
Благодаря такому подходу школьники постоянно разрабатывают что-то новое. Так, недавно обучающиеся «РОББО Клуба» в Пскове изобрели «умную теплицу», в которой вентилятор может работать с разной скоростью, а специальный датчик автоматически меняет ночной и дневной режимы освещения. Виртуальная конструкция управляется с помощью «РОББО Лаборатории». А еще один ученик того же клуба на занятиях создал ручку-спиннер.
И не только школьники — педагоги «РОББО Клубов» тоже активно вовлечены в процесс изобретательства. К примеру, в начале пандемии преподаватели кружка в Петербурге создали ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор-облучатель закрытого типа. С его помощью можно обеззараживать воздух в небольших помещениях, таких как классы «РОББО Клубов», и избавляться от бактерий, вирусов, грибов и спор. Причем благодаря отсутствию прямого УФ-облучения это можно делать даже в присутствии людей. Себестоимость такого аппарата в разы меньше, чем у аналогов в розничной продаже.
А недавно в Ставрополе преподаватель кружка робототехники Руслан Шаллаев изготовил бюджетный киберпротез руки из подручных материалов. Устройство может взаимодействовать с нервной системой человека и двигаться, как настоящая конечность. Протез практически не уступает дорогостоящим импортным аналогам. Изобретательская работа педагогов мотивирует учеников намного больше, чем изучение истории выдающихся инноваторов прошлого, считают в кружках робототехники.
Учить и строить
Впрочем, и о последних в «РОББО Клубах» стараются не забывать. По мнению руководителей сети, это позволяет школьникам учиться на ошибках прошлого и помнить о том, что именно изобретательство сделало мир таким, каким мы видим его сегодня.
«Сейчас есть серьезный пробел в просвещении детей о роли России в мировой изобретательской и инновационной деятельности. Искусственный каучук, первая подводная лодка с электродвигателем, первый четырехмоторный самолет “Русский Витязь” — даже на самый беглый взгляд в российской истории можно найти сотни изобретений, продуктов и исследований, которые двигали вперед не только научную мысль, но и глобальное сообщество. Вклад наших ученых в мировую науку и культуру сложно переоценить, и это то, что мы должны объяснять детям», — продолжает Павел Фролов.
Записывайтесь на бесплатные пробные онлайн уроки в "РОББО Клуб"