Найти тему
Ольга Демидова

Родная кровь.

Вот в таком возрасте родители отдали  меня бабушке. 1960г. Здесь мне четыре года. Фото из семейного альбома.
Вот в таком возрасте родители отдали меня бабушке. 1960г. Здесь мне четыре года. Фото из семейного альбома.

Так уж случилось в нашей семье, что меня в четыре года родители отдали бабушке - отцовой матери. У меня очень болели ноги и я всеми ночами напролет орала, не давая родителям спать. Укачивал меня в основном отец. И последней каплей их терпения, как мне рассказывали в последствии, стало то, что отец, укачивая меня, задел и пролил тушь на чертежи. Он тогда работал шахтером и учился в техникуме на вечернем отделении. И поехала я из маленького шахтерского городка в крупный промышленный центр Сибири к бабушке. Мои родители прожили ещё шесть лет вместе, и у меня появился брат. Спустя какое то время они разошлись. Каждый из них создал свою семью, в которой ещё появилось по ребенку. Я жила, окружённая заботой и вниманием моей бабушки. Она вылечила мои ноги, дала мне высшее образование. Правда до восьмого класса лупила, как сидорову козу. Но за это я ей даже благодарна. Закалила мой характер!

Не повезло моему брату. Его, как переходной вымпел, мотали то к отцу, то к матери.

На снимке наша бабушка, братик и я. Фото из семейного архива. 1965 год.
На снимке наша бабушка, братик и я. Фото из семейного архива. 1965 год.

Иногда брата привозили в гости к бабушке, и это были его лучшие воспоминания из детства. Он до сих пор вспоминает как мы ходили на салют, в театр. Как дома мы с бабушкой делали разные поделки. Шли годы. И я уже лет десять как не видела своего брата. Остались лишь воспоминания, когда ему было лет десять - одиннадцать. Худой, с длинной вытянутой шеей. Он выглядел как маленький гусенок.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Шли годы. Я уже успела выйти замуж и развестись. А также родить дочку.

И вот однажды вечером раздался телефонный звонок и какой то незнакомый мужской голос спросил меня по имени отчеству. Я сначала слегка напряглась. Не люблю вечерних звонков от неизвестных мужчин. Но потом радости моей не было границ.

Оказывается это звонил мой брат! Я знала, что он служил в армии где-то под Читой. Он после службы в армии называл это место страной вечно-зеленых помидор. Брат сказал мне в трубку:

- Я проездом в Новосибирске. Везу новобранцев. Буду где то час. Встречаемся на вокзале!

Моей радости не было предела! Ведь я столько лет не видела своего родного брата.

В начале 80-х было сложно вызвать такси, да я честно говоря уже и не помню как в то время обстояли дела с такси.

Помню только, что я схватила в кулак последние три рубля, оставшиеся до получки и выскочила на дорогу. Чтобы быстрее поймать машину, я встала прямо посередине дороги, расставив в разные стороны руки. Естественно, первая же машина остановилась, чтобы спросить, что у меня с головой? Но когда я рассказала водителю "причину остановки", он тут же забрал меня к себе на борт, и мы помчались как угорелые на вокзал. По дороге я рассказывала водителю про наше детство, что мы не виделись больше десяти лет. И тут я вдруг резко замолчала.

- А как же я его узнаю? Ведь он был десятилетним пацаном. А сейчас это двадцатилетний парень?

Я задумалась, как быть?

Вот мы подъезжаем к вокзалу. И я сразу же увидела молодого парня в военной форме. Он стоял, прислонившись к киоску. И это была точная копия нашего доблестного деда, участника Великой Отечественной Войны в его молодые годы!

Да, конечно же это был мой брат.

Наш дед - офицер Красной Армии. 1933 год. Фото из семейного архива.
Наш дед - офицер Красной Армии. 1933 год. Фото из семейного архива.

Я рассчиталась с водителем и побежала навстречу к брату. Времени оставалось не так много. Мы пошли к его железнодорожному составу, по дороге перебивая друг друга, рассказывали о том, что произошло у нас за эти годы. Уже смеркалось. И у меня мелькнула мысль, а как же я буду обратно добираться домой? Ведь у меня не осталось ни копейки денег. Но я быстренько отогнала эту мысль.

- Да, доберусь как-нибудь.

Подумала я. В крайнем случае у подруги переночую. Она рядом с вокзалом живёт.

Он рассказал,что до армии жил с матерью и отчимом в курортном городе на побережье Черного моря. Что мать сильно скучает обо мне, иногда плачет, и очень хочет меня видеть. Брат пообещал, что после демобилизации сначала заедет ко мне и попроведует бабушку. Ещё он взял с меня слово, что я летом обязательно приеду к ним домой и встречусь с матерью.

Тут поезд стал потихоньку трогаться с места. Брат вскочил на подножку вагона, но перед этим хлопнул меня по ладошке и крикнул напоследок:

- До встречи, сестрёнка!

Поезд стал набирать скорость, и вскоре скрылся за поворотом.

Брат отвозил новобранцев. Фото из открытых источников.
Брат отвозил новобранцев. Фото из открытых источников.

Не скрою, по щекам у меня текли слезы. Ведь встреча была такой неожиданной и короткой. Потом я открыла ладонь и увидела у себя на руке 25 рублей. Их положил мне на ладошку мой брат перед тем, как прыгнуть на ступеньку вагона.

Но как он узнал, что у меня не было денег? Ведь я ему ничего не говорила.

А никак не узнал. Это просто была родная кровь.

Хотя, забегая вперёд, скажу что я выполнила своё обещание брату и приехала летом в гости к нему и к матери, которую не видела двадцать с лишним лет. Но там кровное родство не помогло. Мы так и не полюбили друг друга. Но это уже другая история.