Найти тему
ГК "Лайон"

«Гильотина» для "ювелирки" переносится?

Ожидалось, что начало 2021 года ознаменуется не только маркировкой легкой промышленности, но и ювелирных украшений. Но «Гильдия ювелиров России» доказала, что процесс внедрения идентификации украшений невероятно сложен и уложиться в указанные сроки отрасль в целом не может.

Связано это в первую очередь с тем, что предполагается, что украшения (ВНИМАНИЕ!), подлежат ЛАЗЕРНОЙ МАРКИРОВКИ!

Был отправлен официальный запрос первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. И о чудо!

Согласно решению подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов при правительственной комиссии по проведению административной реформы, маркировка начнется с марта 2023 г.

Оборот украшений без идентификационных знаков разрешен будет до марта 2024, а с 1 сентября 2022 года маркировка будет вводится на бирках ювелирных изделий

ЧТО ПОДЛЕЖИТ МАРКИРОВКЕ?

Согласно требованиям, под маркировку попадают следующие ювелирные изделия!

1. Порошкообразная платина и палладий

2. Платина, золото, серебро, палладий – т.е. драгоценные металлы, в обработанном и необработанном виде

3. Сапфиры, рубины, изумруды

4. Любой вид алмазов

5. Золотые монеты

ЗАЧЕМ? Спросите Вы.

И Государство ответит цифрами: примерно 50% всех ювелирных изделий продаются в обход законодательства. Государство понятное дело не получает налоги. Помимо этого, высокая степень контрафактной продукции.

И существующая защита (бирка с описанием товара и пломбой) легко может быть подделана.

Предполагается, чт она украшение будут наносится специальные «НАНОМЕТКИ», при помощи мобильного приложения легко может будет подтвердить подлинность изделия и отследить его путь. Нанометки должны быть на самом украшении и н всех драгоценных камнях, вставленных в него. В этом и заключается основная технологическая проблема. По мнению представителей «Гильдии ювелиров России» эта технология до конца не разработана и если внедрять ее сейчас, то практически всем производителям придется останавливать производство на неопределенное время, а это не только потеря прямой прибыли, но и потеря рабочих мест обычных сотрудников, также на неопределенное время.

Что касается технологии, что опытным путем доказано, что если использовать предложенную технологию сейчас, то в процессе последующей обработки нанометка может затереться или стереться.

Также согласно поправкам, все украшения, приобретаемые дороже 40 000 тысяч за наличные средства или свыше 100 000 безналичным способом, при совершении сделки должны быть идентифицированы владельцем. Другими словами, при сделке покупатель должен будет предъявить паспорт.

Что ДЕЛАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

С 23.06.2020 действуют поправки к ФЗ-41 от 26.03.1998, согласно которым создана государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК), основной функцией которой является контроль за оборотом.

В связи с переносом сроков действует прежняя система, но бета-тестирование уже действует и любой участник рынка может попробовать поучаствовать в эксперименте. Чтобы начать работу необходимо:

1. Получить усиленную электронно-цифровую подпись.

2. Установить сертификаты тестовых удостоверяющих центров

3. Выпустить и установить сертификат руководителя

Полный порядок действий размещен на сайте АО «Госзнак».

После каждой продажи, продавец должен зафиксировать сделку в единой системе. Но если у Вас есть современная онлайн-касса или Вы собираетесь ее только приобрести, то настройка ПО специалистами авторизованного сервисного центра позволит сделать этот процесс автоматическим.

Мы желаем всем ювелирам терпения. И побольше хороших новостей. Не откладывайте принятие решения на долгий период. Лучше к изменениям готовиться заранее.