После чего обычно начинает болеть горло? Бывает, что после переохлаждения: если где-то основательно замерзли, поели/попили чего-то холодного. Или после того, как коллега весь день на работе активно чихал и покашливал в вашу сторону. Но бывают и довольно необычные ситуации. Например, у вас бывало, что горло начинает болеть после похода к стоматологу? Или когда проедете в общественном транспорте (например, в автобусе)? Если да — читайте статью дальше. Разберемся, почему это происходит и что нужно делать.
Прокатился в автобусе — заболело горло
Как бывает. В общественном транспорте или рядом с чихающим коллегой можно подхватить вирус, из-за которого развивается простуда (ОРВИ).
Симптомы:
➔ Першит, “царапает” горло при глотании (может быть сухой кашель).
➔ Насморк.
➔ Повышенная температура.
Что делать. Если температура невысокая, многие справляются без врача. В аптеке фармацевт может порекомендовать противовирусные и симптоматические средства, которые отпускаются без рецепта. Но если симптомы нарастают, боль в горле усиливается, а температура никак не падает, необходимо вызвать врача. Есть риск присоединения бактериальной инфекции, которая может вызвать острый тонзиллит (или ангину).
Белый налет на миндалинах — признак бактериальной ангины
Как бывает. У всех нас в горле “живут” бактерии - плохие и хорошие. Когда иммунитет ослабевает (после переохлаждения, например, или на фоне той же вирусной инфекции), то плохих бактерий становится больше, от чего и может развиться ангина.
Симптомы:
➔ Высокая температура (выше 38 градусов), которая долго не падает.
➔ Стреляющая, ноющая боль в горле не только при глотании, но и в покое.
➔ Белый налет на миндалинах в виде хлопьев.
➔
Что делать. При бактериальной ангине обязательно нужно обратиться к врачу. Чаще всего она лечится местными противовоспалительными препаратами и антибиотиками. Нужно сдать анализы, разобраться, какой именно микроб вызвал ангину, и какой антибиотик будет против него эффективен. Да и после ужесточения закона в связи с пандемией антибиотики вам просто так в аптеке не продадут.
Боль в горле после похода к стоматологу. Из-за чего это
Как бывает. Вы сходили поставить пломбу или удалить зуб мудрости, а после этого вдруг заболело еще и горло. Такое часто бывает в практике стоматологов. И виновник - все та же дремлющая в полости рта инфекция.
Симптомы:
➔ Покраснение, отечность горла (обычно со стороны больного зуба или десны).
➔ Боль при глотании.
➔ Могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы.
Что делать. С такой проблемой организм также может справиться самостоятельно. Сходите к врачу и проверьте наличие инфекции. В таком случае обычно также назначают антибиотики и местные противовоспалительные препараты.
Боль при глотании и жжение во рту могут вызывать грибки
Как бывает. Спорим, вы не знали, что у вас в теле живут грибки Candida? Если организм функционирует нормально, они себя никак не проявляют. Но если у человека ослаблен иммунитет, или он недавно пропил курс антибиотиков, эти грибки начинают активироваться. Может развиться кандидоз.
Симптомы:
➔ В горле и на языке появляется белый налет.
➔ Сухость и жжение во рту.
➔ Трещины в уголках рта.
➔ Боль при глотании.
Что делать. При кандидозе надо принимать противогрибковые препараты внутрь, а также использовать средства для орошения или полоскания рта с противогрибковым и противовоспалительным действием. И лучше обратиться к врачу, потому что домашней терапии может быть недостаточно.
Универсальное средство от боли в горле для домашней аптечки
Согласитесь, было бы здорово иметь универсальное средство, которое может справиться с воспалением и болью в горле, чем бы они не были вызваны: вирусами, бактериями, грибками. Такой палочкой-выручалочкой для вашей аптечки может стать спрей “Оралсепт”.
Независимо от причины боли в горле, врач или фармацевт может порекомендовать спрей «Оралсепт», потому что:
➔ Он обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Благодаря действующему веществу бензидамин, он хорошо всасывается и быстро проникает в воспаленные ткани, облегчая боль уже в течение 1 минуты после нанесения*.
➔ «Оралсепт» спрей проявляет антибактериальную и противогрибковую активность , не нарушая, при этом, собственной полезной микрофлоры слизистой горла (в отличие от антисептиков)**. Это помогает сохранить местный иммунитет.
➔ Благодаря благоприятному профилю безопасности, «Оралсепт» спрей подходит не только взрослым, но и детям с трех лет. Поэтому одного препарата хватит на всю семью.
Если у вас есть дети, пройдите тест на знание детских болезней на сайте «Оралсепта».
Почитайте документы, подтверждающие эффективность «Оралсепта».
Листайте дальше, чтобы посмотреть схему применения «Оралсепта» на сайте производителя.
* Чернышова О.Е. Рациональный подход к лечению острых тонзиллофарингитов у детей // ЗР. 2016. №7 (75).
**Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н., Антонова Е.А. и соавт. Влияние препаратов местной антимикробной терапии на свойства клеток врожденного и адаптивного иммунитета//Медицинский совет. 2019;8; с.38-44