Найти в Дзене
ТелеНеделя звёзды

Сергей Светлаков: как созреть до романтических комедий

фото: СТС
фото: СТС

— Почему решили сделать главным местом действия отель — там происходят все истории ваших героев?

— Два последних года мы с женой Тосей стали праздновать День всех влюбленных, хотя раньше это была для нас обычная, проходная дата. Максимум могли друг другу вручить открытки с сердечками. А сейчас мы готовимся заранее, за неделю бронируем загородный отель, где-нибудь подальше от цивилизации, в лесу. С возможностью специальных романтических программ, особенного ужина для двоих, массажа и тому подобного. Ну и плюс за мою гастрольную 20-летнюю жизнь, года два суммарно я точно прожил в отелях. Поэтому для меня этот мир очень понятен, и я его люблю, ведь какое-то время отель был практически моим вторым домом. Надеюсь, что наш фильм будет иметь продолжение и жить долгие годы, а события продолжат происходить в самых необычных местах.

— Как вы считаете, только мужчина в паре должен удивлять сюрпризами свою вторую половину или женщинам тоже важно уделять внимание подобным моментам?

— Праздник хорош как раз тем, что здесь нет назначенных людей — мужчин или женщин, как 23 февраля или 8 марта. Тут полное равноправие и большое поле для реализации давних и тайных желаний. Например, будет здорово, если девушка и сама что-то предложит заранее, а не будет ждать, вспомнит ли ее возлюбленный об этом празднике. И тогда парень точно осуществит ее мечты, и все будут счастливы.

— У вас в паре кто за романтику отвечает?

— Здесь у нас полное равноправие. С фантазией у обоих нормально, проблема только с переключением мозгов. Иногда настолько зарываешься в работу либо занятия с детьми, что забываешь о том, что пора переключиться на свою вторую половинку. Но когда тумблер срабатывает, то обязательно придумываем что-то интересное, и я, и Тося, которая может меня неожиданно удивить и переключить из режима серых будней. Так же и я стараюсь действовать определенными знаками вниманиями, придуманными в нашей семье маячками. Например, озвучить, куда мы поедем, пусть и через несколько месяцев, но это ожидание будет греть нас обоих. Когда есть маяк, то какие бы волны вокруг не бушевали, плыть намного легче и приятнее, потому что ты знаешь, что все преодолеешь.

— В этом году 8 лет, как вы официально женаты. Поделитесь, как сохранять романтику в отношениях, да и саму любовь?

— Все люди разные, и универсальных рецептов тут нет. В нашем случае мы стараемся не допустить того состояния, когда любовь превращается в привычку. Это и букет цветов без повода, и неожиданная поездка на выходные, и какой-то подарочек, о котором ты знаешь, тайно мечтает твоя половинка. То есть внимание должно быть не только по случаю праздников, а в первую очередь, чтобы «встряхнуть» (в хорошем смысле) свою любимую, или любимого, выйти из зоны привычного комфорта и спокойствия. Вот на этих привычках, которые формируются с годами, и держится семья. Старайтесь сами раскрашивать свои привычные будни, и вам никогда не будет скучно друг с другом.

— Вы жене по-прежнему в любви признаетесь?

— Конечно, очень важно не забывать говорить «Я тебя люблю». Хотя, если честно, я совсем немногословен в том, что касается любовных речей, крайне редко подобными словами бравирую. Но, например, когда мы на отдыхе, где-то с близкими друзьями, не обходится ни одного застолья, чтобы не были произнесены слова о том, «Как здорово, что мы встретились, и есть друг у друга. Ты у меня самая лучшая, самая любимая». Очень важно проявлять свои чувства, нежность и открытость, в том числе и при других людях, показывать, как тебе дорога твоя любимая.

— Как бы вы это чувство — любовь, сегодня охарактеризовали? И что вы хотели сказать о любви своим фильмом?

— Любовь на самом деле невозможно описать словами, она либо есть, либо ее нет. А что касается фильма, то и в нем нет ответа на вопрос, что такое любовь. Это прежде всего поиск, как например, граф Калиостро приехал в Россию на поиски любви, но никакой формулы так и не нашел. Он понял только одно, любовь — это когда ты, не задумываясь, можешь отдать жизнь за другого человека. И, наверное, так и есть, пусть и звучит это как-то пафосно. Наш фильм, я считаю, как раз посвящен любимым людям, которые нас окружают. И не будь рядом моей жены Тоси, его бы точно не случилось.

— В комедии Love вы задействованы сразу в нескольких ипостасях — продюсер, сценарист и актер. Чем вас так зацепила эта тема, что вы посвятили ей целый фильм?

— Я наконец-то созрел до романтической комедии, которых раньше в моей жизни еще не было. Было много юмора, приключений, даже драмы, но задача объединить юмор и чувственность стала для меня настоящим вызовом. Я постарался собрать весь свой опыт и направить его в новое русло.

Тема романтики и настоящей любви стала для меня интересным опытом, и я решил привязать ее к замечательному празднику, который с каждым годом все набирает обороты. И никакого значения не имеет, что праздник этот родом не из славянской Руси, потому что суть его прекрасна. Тут даже не важны подарки, главное — максимальное внимание и забота к своей второй половине.

— Сами съемки фильма сложно вам дались?

— Съемки проходили в октябре, в разгар второй волны пандемиии и введения новых ограничений. С точки зрения создания кино, для нас это было ужасно стрессовое и нервное время, все вокруг предвещало, что мы не сможем доснять фильм. Дружно, по очереди один за другим начали заболевать актеры и члены съемочной группы. Каждый день мы делали по 60 тестов, и ни разу не было, чтобы хоть один из них не оказывался положительным, когда нам экстренно приходилось искать замену. Но, конечно, не обошлось и без определенной удачи и проведения свыше. Возможно, потому, что мы работали с благими намерениями, чудо случилось, и мы смогли снять фильм. А буквально через два дня после окончания съемок я сам заболел коронавирусом и попал в больницу. И многие мои коллеги также слегли с этой болезнью. Если бы это случилось на неделю раньше, съемки точно были бы сорваны.

— Как чувствуете себя сейчас, спустя три месяца?

— Самочувствие нормальное, но морально, конечно, убивает серость вокруг — погодная, новостная. Но то, что мы несем свой огонек — красный цветок в руках Маугли, это очень сильно греет. Как и предвкушение того, что наше кино увидит большое количество людей, и оно отзовется в их сердцах.

— Присущее вам чувство оптимизма помогает оставаться на позитиве в самых сложных ситуациях?

— Я стараюсь излучать позитив, но все время быть «на улыбке» просто невозможно. Каждый день случаются какие-то напряженные моменты, которые пытаешь разбавить улыбкой. Человек в принципе и состоит из этих эмоций, положительных и отрицательных, без одного не будет другого. Самый напряженный период для меня был в начале ноября, когда оказался в больнице с ковидом. И вся моя родня следом за мной свалилась, жена болела дома и была на грани — ехать в больницу или не ехать, находилась под постоянным наблюдением. Плюс очень близкий человек, который нам с детьми помогает, тоже заболел в тяжелой форме и попал в больницу. Волна шла по стране, и непонятно было, сколько людей в ней захлебнется. Так что тут точно было не до улыбок. Больше было паники, чем света в конце тоннеля, потому что мы понимали, что находимся только в начале чего-то нехорошего. Но в любом случае, за темной полосой будет светлая, и именно это держит сегодня на плаву и меня, и большинство людей.

— Вы уже 20 лет в индустрии юмора. Наверное, непросто находить в себе моральные силы шутить так долго? У вас не бывает раздражения от того, что все ждут от вас искрометных шуток, вот, пришел наш тамада…

— Безусловно, есть перекос в эту сторону ожиданий или представлений обо мне. Но это от недалекости ума, и, честно говоря, в таких компаниях я сейчас очень редко появляюсь. Одно дело подобное общение в аэропорту, самолете, на улице, где люди, которые тебя не знают в жизни. А в компании близких мне людей подобное отношение я свел к минимуму. Причем очень сильно вычленились все «лишние» люди в окружении именно за последний год. Кто-то, кто был дальше, — стал ближе, и, наоборот, кто-то казался близким по духу, но вдруг отошел назад. Такое открытие произошло со многими людьми, сложился пазл, кто же на самом деле ближе, дороже и важнее, время заставило сделать правильные выводы. Какая-либо переоценка произошла у всех, и в том, что касается работы, и по отношению к друзьям, во всем случилась перезагрузка.

— В творческой жизни, что у вас происходит, какие проекты в работе и каких премьер ждете?

— Вместе с Сашей Незлобиным мы сняли наш первый сериал «Я не шучу», он выйдет в марте на платформе «КиноПоиск». История про 49-летнюю женщину стендап-комика, которая живет в Кузьминках и воспитывает двоих детей. Всеми прелестями своей непростой жизни она делится со сцены. Так же на СТС выходит второй сезон нашего с Сашей проекта «Стендап Андеграунд» с молодыми и амбициозными комиками, которым мы даем возможность проявить свой талант на большой сцене. А еще начинаются съемки второго сезона шоу «Полный блэкаут», где звездные участники проходят испытания в темной комнате. Это очень интересный проект, где я выступаю в роли ведущего.

— Поделитесь, как в своем безумно загруженном графике успеваете быть еще и примерным мужем и отцом?

— Принятием определенных волевых решений. Например, изначально я не планировал куда-то ехать отдыхать на Новый год, объяснил семье, у меня много работы, да и мест, куда можно поехать, сейчас совсем немного, так что глобальный отдых этой зимой у нас отменяется по объективным причинам. Но после того, как мы все долго и тяжело переболели, все в дружном порыве на меня насели со словами: «Папа, нам срочно надо сменить картинку перед глазами и поехать отдохнуть хоть куда-нибудь!». Отдых был необходим всей семье и он, конечно же, случился, благодаря принятию быстрых, волевых решений. И сейчас я все время расставляю эти «маячки» по поводу того, чтобы мы регулярно куда-то выбирались, пусть даже совсем ненадолго, понимая, что без этого невозможно нормально жить и дышать. Раньше у меня такой привычки не было, действовал по ситуации: выпали неожиданные выходные — значит, полетим отдыхать, не выпали, остались дома. А сейчас планирую дни отдыха заранее и ни за какие ковриги эти дни не отдаю. Даже если что-то пойдет не так, в плане закрытия границ, городов и тому подобного, то мы обязательно найдем какой-то запасной вариант. В крайнем случае, просто садимся на машину и едем в сторону Волги. Совместный отдых и питание друг другом необходимы как воздух, я понял это после большого количества времени, что мы провели вместе дома на карантине. С одной стороны, оно было чрезмерным, но с другой — породило хорошие привычки почаще быть вместе.

— Вы всегда находитесь в центре внимания, а Тося занимается домом и детьми. Такая разная жизнь не разобщает вас, Тосе не хочется тоже как-то реализовать себя в профессии?

— Нисколько не разобщает, семья — это наша программа максимум, главная зона ответственности. К тому же Тося 10 лет работала зам. директора сети кинотеатров в городе Краснодаре. Недавно мы туда ездили делать закрытую премьеру нашего фильма именно в том кинотеатре, где и познакомились 10 лет назад, когда я приехал в Краснодар представить свой фильм «Камень». Тося тогда была ответственна за мой приезд и встречала меня в аэропорту. У жены и сейчас есть желание выйти на работу, вот только со временем пока напряг, чтобы полноценно заняться профессией и посвятить себя ей. Жена помогает мне в создании сценариев, мы много говорим про маркетинг и продвижение фильмов (это то, чем она занималась до встречи со мной), все это ей интересно, она дает мне много полезных советов. И как только наши ребята еще немного повзрослеют, она планирует снова заняться маркетингом и продвижением продукции через интернет.

— Какими достижениями своих детей вы уже гордитесь?

— Пока не скажу, что мы живем достижениями своих детей, мы еще только на пути к этому. Но в любом случае ребята нас радуют, даже на уровне своих идей, мыслей, желаний. У нас хорошие дети, мы их любим, с интересом следим за тем, как они развиваются. Буквально вчера ездили на футбольный матч, где участвовал наш сын Ваня, — он занимается футболом. Это, конечно, непередаваемое чувство, когда ты видишь, как на твоих глазах из малыша вырастает настоящая личность, которая что-то созидает и делает важные вещи уже не для себя, а для команды.

— У вас достаточно большой отцовский стаж. Можете вспомнить самый сложный момент, связанный с отцовством, когда пришло осознание ответственности?

— Наверное, это не очень приятный момент, когда в моей жизни произошел развод с первой супругой. Это была очень сильная эмоциональная встряска и новое понимание зон ответственности. И конечно, боязнь того, что ты можешь дальше что-то упустить на расстоянии со своим ребенком, чего-то ему недодать. Это очень сильно на меня повлияло и сформировало мое отношение к моим детям. А дети научили меня тому, чего мне в последние годы не хватало, — настоящей искренности и наивности, которая в них присутствует с рождения. С годами мы обрастаем определенной циничностью, становимся менее чувственными. А дети возвращают нас в детство, дают возможность вспомнить себя в их возрасте, вспомнить своих родителей. И это состояние, кстати, очень помогает в творчестве, делать все не шаблонно, не по определенным схемам, не только пользуясь опытом и следя за трендами, а искренне создавать что-то настоящее от души и сердца.

— Какой у наследников характер? Узнаете в них себя?

— У всех троих есть что-то мое, но пока заметнее всего мой темперамент в семилетнем Ване. Насте 12 лет, у нее и манеры и круг интересов уже совсем другие. Постепенно начинаем ощущать все прелести переходного возраста, и разговоры у нас с дочерью становятся все серьезнее. Как-то очень быстро- моя маленькая девочка превратилась в девушку. А что касается младшего Макса, то таким шебутным, активным и всезнающим товарищем я в его возрасте точно не был. Чересчур деловой, термоядерный мальчик растет, командир во всем.

— Как учатся Иван и Настя?

— Ваня у нас первоклассник, в школу ходит пока с энтузиазмом, ему все интересно, так что тут пока проблем нет. Настя, конечно, иногда уже немного воет, школьная программа с каждым годом становится все сложнее. Я смотрю и понимаю, что сейчас у молодежи уже в 5-6-м (и далее) классах учеба занимает все время и пространство. Не знаю, как мы в нашем детстве умудрялись быстро сделать уроки и потом весь вечер бегать на улице. Сейчас это кажется чем-то фантастическим. Дети приходят из школы уже вечером, и потом до ночи еще делают уроки. На свободное время остаются выходные, и то не всегда. Все это, конечно, формирует новое поколение, но мне этих ребят временами по-настоящему жалко.

— Чем любите вместе с детьми заниматься, какие задатки в них уже отмечаете?

— По-настоящему мы объединяемся во время наших поездок на отдых, когда все пытаются найти общий знаменатель того, что мы будем делать. В нашу последнюю январскую поездку на отдых за границу я заметил, что Ваня завел себе блокнот и совершенно самостоятельно, без обсуждений с нами, начал расспрашивать местных жителей про историю каждого места, куда мы приезжали. Ему интересно все: когда оно основано, сколько тут населения живет, чем занимаются, сколько у них олимпийских чемпионов, как можно получить их гражданство и так далее. Не знаю уж, к чему это приведет, но нас с Тосей эта любознательность очень заинтриговала, переглядываемся, наблюдаем, но сами не вмешиваемся. Может быть, будущий историк или ученый вырастет. Младшему же Максиму не нужны никакие советы, рекомендации, разрешения, для него не существует слова «нельзя». Ему все надо самому потрогать и удостовериться, получить собственный опыт. Пока он готов учиться только на собственных ошибках, когда он где-то поскользнется, набьет шишку, что-то сломает, взяв в руки, и успокоится. Поэтому его приходится очень сильно контролировать и оберегать от опасностей окружающего мира. Что касается Насти, то она яркий представитель поколения Тик-Тока и всех прочих новомодных трендов. Дочка дня не может прожить, чтобы не придумать и не записать какого-то нового видоса. Правда, желания стать артисткой она пока не высказывала, и в кино сниматься не просилась. Пока все на уровне соцсетей и летних творческих лагерей.

Лика Брагина

Досье

Родился: 12 декабря 1977 года в Екатеринбурге

Образование: Уральский государственный университет путей сообщения (по специальности «Экономика на железнодорожном транспорте»)

Семья: женат, дочь Анастасия от первого брака (12 лет), сыновья Иван (7 лет) и Максим (3 года)

Карьера: актер, продюсер, ведущий, сценарист. Еще в институте начал выступать в команде КВН. Вместе с Гариком Мартиросяном и Семеном Слепаковым писал сценарии для КВН и Comedy Club. Работал в проектах «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia». Снимался в фильмах «Елки», «Горько!», «Жених», «Джунгли», «Камень» и других.