Гималаи, за которыми уже давно закрепилась слава мистического места, связанного с мифами о Шамбале и Снежном человеке, места религиозного паломничества, ― отличный вариант для существования магического затерянного мира, лучше не придумаешь. Так решил и британский художник Давид Иисус Виньолли, автор рисованной истории «Девочка в Гималаях».
Далеко в горах находится Убежище ― тайное место, которое воины Прасад и Васу создали с помощью священных камней, «когда тьма Иллюзии накрыла мир».
Под Иллюзией здесь понимается искажение восприятия реальности, подмена подлинных ценностей ложными, вызванная отрывом человека от природы и переходом к обществу потребления.
В Убежище живут магические существа ― элементали, поддерживающие гармонию в мире: они дают цветам краски, дарят вдохновение и надежду, придают силы. Вдали от войн и людей, думающих только о собственной выгоде, элементали набираются энергии, чтобы снова вернуться в мир Иллюзии.
Однажды Прасад, один из бессмертных воинов, охраняющих Убежище, спасает маленькую девочку Виджаю, потерявшую родителей, ценой собственного бессмертия. Он верит, что именно она воплощает собой силу добра и спасет человечество. Почему? Об этом мы так и не узнаем.
Васу поначалу не одобряет поступок друга, считая его слишком поспешным и опрометчивым, и его аргументы очень логичны.
Девочка приносит хаос в их размеренную жизнь. Но скоро выясняется, что она прекрасно ладит с элементалями, отлично чувствует себя в Убежище, которое становится для нее новым домом.
Виджая находит любимое дело ― помогает доктору Ламинарии, ученому Убежища, изучающему элементалей.
Кстати, не все они настроены дружелюбно по отношению к Виджае, всё-таки она человек, и опасаются, как бы и другие люди не нашли Убежище. Однажды их страхи становятся реальностью.
История о Виджае, которая учится заботиться о своем новом доме и защищать его, отдаленно напоминает «Маленького принца» Экзюпери. Сама идея Убежища содержит отсылку к вымышленной стране Шангри-Ла из фантастического романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» и, скорее всего, к мифической Шамбале, скрытой в Гималаях.
Виджая и ее дядюшка Васу очень уж напоминают другую схожую пару героев из манги Нагабэ «Девочка из Чужеземья».
Еще одна комикс-ассоциация, связанная с «Девочкой в Гималаях», ― «Последний лесной гном» Захара Ящина (подробная рецензия): ребенок в беде, потеря родителей, поиски нового дома, тема фантастического в реальном мире, похожая ограниченная цветовая гамма.
Виньолли отрисовал историю в черно-бело-бежевых цветах. Черно-белый контурный рисунок дополняют теплые охристо-коричневые акварельные заливки. У Виньолли много тихих кадров, без слов, вместо них говорит рисунок, и работает смена точек зрения. В одной из начальных сцен, когда Виджая убегает из горящей деревни и падает лицом в снег, следующий разворот целиком белый. И это не типографская ошибка, а прием смены точки зрения, замедляющий действие.
«Девочка в Гималаях» ― дебютная работа Виньолли. Описанная ситуация довольно часто эксплуатируется и писателями, и сценаристами, и аниматорами: одинокий ребенок в беде, преодолевающий препятствия, которые приводят его к счастливому финалу. Если вспомнить, то обычно герои мультфильмов Миядзаки ― это дети, оставшиеся совсем без родителей или без одного родителя. В мире Миядзаки и для Виджаи есть двойник ― четырехлетняя Мэй из «Моего соседа Тоторо». Именно она впервые увидела Тоторо, ее он пустил в свой дом.
В истории Виньолли меня привлек не столько сюжет, сколько форма выражения замысла, необычный мир и атмосфера Убежища, населенного фантастическими существами.