В 2017 году я увидела фотографии с Военно-грузинской дороги и поняла, что очень хотела бы посетить эту чудесную страну. Естественно, на машине, естественно, всей семьей).
Также очень хотелось на море, поэтому, после некоторых обсуждений с мужем, был спланирован следующий маршрут: несколько дней в Сочи, потом в Кисловодск на пару дней и далее, через Владикавказ в Грузию.
Спланировано - сделано) сентябрь 2017, мы выдвигаемся!
Про Сочи я обязательно напишу отдельный рассказ, а пока:
Королевство хинкали и хачапури встретило нас на КПП Верхний Ларс дождиком, хороший знак, подумали мы!
Вообще само КПП располагается в таком прекрасном, живописном месте, посреди Кавказских гор, рядом протекает горная река, что автоматически настраивает на позитивный лад. Но! Простоять на границе можно довольно долго. Минимум 2 часа. Регион южный, со всеми вытекающими отсюда сюжетами - высокие горы, низкие приоры, горцы, которые ооочень торопятся, подрезают и пытаются проскочить без очереди, импульсивность и уверенность в своей исключительности. Всем надо побыстрее пробраться на ту сторону, и спокойно стоять в очереди и ждать товарищи не любят. Нужно это просто знать, быть готовыми и принимать. Или не принимать, но понять и простить).
Я не помню особых эксцессов при прохождении границы. К тому моменту, как мы приехали к КПП, мы уже успели проехать дорогу от Москвы до Сочи, от Сочи до Владикавказа и понять, насколько безбашенные водятлы катаются по дорогам, что выехать на встречку на глухом повороте - норма. И что надеяться можно только на себя. Мы были расслаблены и готовились к долгому прохождению границы. Были готовы, что кто-то непременно захочет влезть перед нами. Предупреждён, значит вооружен здоровым пофигизмом - это про прохождение границы Россия - Грузия).
Опять таки, прекрасная природа вокруг и предвкушение от проезда по одной из самых красивых дорог - отличный задел для прохождения таможни.
Единственное напряжение было из-за того, что нам нужно было засветло проехать по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси. Поэтому, чем быстрее мы прошли бы таможню, тем больше времени у нас было бы на остановки на дороге, чтобы посмотреть и пофотографировать.
Границу мы прошли довольно быстро и вот мы в Грузии:
Невероятные пейзажи, монументальные горы со снежными шапками на вершинах, долины, покрытые сочной травой и отары овец, пасущиеся на лугах. Правда, завораживает? Я сейчас пишу и воображение уносит меня туда, далеко-далеко в воспоминания!
Коровы, которые ходят, где хотят, это так натурально что-ли, живо...
Я - полнейший кинестетик, мне нужно все потрогать, почувствовать. Воспринимаю эту реальность через прикосновения и ощущения, поэтому путешествия на машине со мной частенько превращаются в бесконечную череду остановок и походов туда, куда Макар телят не гонял. Тормознуть на дублере Гросглокнер альпенштрассе, где то между Австрией и Италией, чтобы посмотреть на оленей и услышать сход лавины - прекрасно!
Увидеть неудержимую ледяную горную реку, способную тащить валуны? - дайте два, я пошла мочить ножки). Нет, не понимаю, как можно проехать мимо красоты такой и не подключиться к этой энергии? И конечно-же великолепная грузинская дорога, с ее величественными горами, которые так и манят прикоснуться к ним, почувствовать всю монументальность, течение времени, сколько всего они видели и еще увидят, в то время как мы лишь секунда жизни в масштабе их существования...Понеслась философия).
Может именно поэтому я так люблю именно путешествия на автомобиле? За эту свободу и возможность быть там, где хочешь столько времени, сколько надо.
Конечно, мы останавливались, чтобы потрогать горы, травку, пропустить коров, переходящих дорогу. Вообще, Военно-Грузинская дорога настолько же живописная, насколько и опасная. Постоянные повороты, нависающие над головой скалы, глубокие ущелья, все это одновременно завораживает и щекочет нервы.
Всю опасность дороги мы сполна ощутили на обратном пути - в одном месте нам пришлось остановиться, так как ремонтники устроили запланированный обвал горных пород, и каменные глыбы падали прямо на дорогу с жутким грохотом. Подъезжая к Гудаури мы увидели маршрутку, которая не вписалась в поворот и чудом не доехала около метра до обрыва. Люди стояли рядом, на лице был ужас и радость одновременно. Этот день они точно запомнят на всю жизнь.
По навигатору от Верхнего Ларса до Тбилиси ехать 2 часа 20 минут. Но вы же понимаете, что это не про нас). И мы это понимали, и особо не торопились. Но цель была доехать до Тбилиси засветло, чтобы найти квартиру, которую мы забронировали.
Так и получилось. Когда мы въезжали в Тбилиси, солнце уже село. Мы доехали до дома, где забронировали квартиру, начали звонить хозяину и поняли, что роуминг списал все наши деньги с телефона. Ни позвонить, ни написать сообщение мы не можем...Мы остались сидеть в машине, а Стас пошел искать магазин сотовой связи, чтобы купить местную сим карту. Мы уже успели все испереживаться, т.к. его не было около полутора часов, что могло произойти, мы не понимали. Но потом я увидела джип, подъезжающий к нашей машине и счастливого Стаса.
Оказалось, что он обошел весь район, ни одного магазина, где можно было бы купить сим карту не было. В крайней степени отчаяния он стоял у входа в банк и думал, что же дальше делать? Мы в Грузии, в Тбилиси, время вечер, в машине двое детей, жена и мама, а ночевать негде и совершенно нет связи.
За этими раздумьями к нему подошел мужчина, выходивший из банка, спросил, что случилось, Стас ему все объяснил и он предложил помощь. Сам позвонил хозяину квартиры, в которой мы должны были жить, и привез его к нам!
Наконец, мы уставшие, но счастливые, заселились в суперскую квартиру! Сходили в супермаркет, купили вина и хинкали, чтобы отметить первый вечер в Тбилиси!
Продолжение про наши грузинские приключения и поездку в винный регион Кахетию, следует...