Чтобы хорошо и удобно паять надо залудить паяльник. Но со временем жало начинается загрязняться и оно плохо лудится. Паять в таком случае становится сложно, так как нагар и грязь просто мешает нормально прилипнуть припою и он плохо расплавляется.
В данной статье я покажу, как легко очистить жало паяльника от сильного нагара и грязи, чтобы оно служило долго и хорошо паяло.
Обычно такое происходит при использовании канифоли или флюсов с ее содержанием. Нагар и грязь с жала удалить при помощи напильника не получится, так можно только повредить его.
Для того, чтобы очистить нагар понадобится губка, подойдет как специальная целлюлозная, так и самая обычная с кухни, но с обратной жесткой стороной.
Перед очисткой необходимо выключить паяльник и дать ему остыть.
Очистить губкой такой въевшийся нагар не получилось и тут поможет пищевая сода. Небольшое количество насыпаем на губку и начинаем чистить жало, сильно давить на него не нужно.
Нажмите на картинку для воспроизведения.
Круговыми движениями очищаем металлическую часть от загрязнений.
В моем случае даже сода не справилась с въевшимся нагаром на кончике жала, поэтому здесь можно использовать острый канцелярский нож. Нажмите на картинку для воспроизведения.
Аккуратными движениями удаляем нагар с жала, так никелированная поверхность не повредится.
В случае с посиневшими жалами очистка не поможет, они перегреты и их можно выбросить.
После очистки жала от нагара и грязи залуживаем его. Для этого помещаем его в канифоль на пару секунд и плавим припой жалом, чтобы он равномерно распределился по поверхности.
После пайки не забываем очистить жало от остатков припоя и флюса, чтобы оно прослужило как можно дольше. (Листаем галерею).
Паять чистым паяльником намного удобнее и приятнее. А когда жало без нагара, то лудится оно легко и припой плавится быстро.
Вот так легко и просто можно очистить жало и сам паяльник. А чтобы он работал долго и хорошо необходимо поддерживать его в чистоте, как и любой другой инструмент.