Потому что экономисты интегрируют марксизм академически в рамках своей программы. Они читают основные марксистские тексты, отмечают наиболее точные наблюдения, сделанные Марксом о «свободном» капитализме, а также показывают в своих работах, как капитализм адаптировался в большинстве мест, чтобы избежать этих проблем.
Например, марксизм преподаётся в составе учебной программы Массачусетского технологического института по экономике.
Этот курс рассматривает эволюцию современной капиталистической экономики и оценивает её текущую структуру и эффективность. Сопоставляются и сравниваются различные парадигмы экономики (неоклассическая, марксистская, социально-экономическая и неокорпоративная), чтобы понять, как сформировался современный капитализм и как он функционирует в сегодняшней экономике. Курс делает упор на общие аналитические рассуждения и формулировку проблем, а не на конкретные аналитические методы. Чтения включают классику экономической мысли, а также современные аналитические материалы. Курс называется «Капитализм и его критики» («Capitalism and its Critics»).
Большинство традиционных экономистов работают в либеральных демократиях, которые имеют сильные сети социальной защиты, всеобщее здравоохранение и сильные глобальные торговые союзы. Вот почему большинство традиционных экономистов являются сторонниками кейнсианских стимулов, а не сторонниками жёсткой экономии Чикагской школы.
В Марксе нет ничего волшебного. Его наблюдения были в основном правильными. Его выводы были опровергнуты, что было достаточно хорошо эмпирически доказано. Только безудержные идеологи, отказывающиеся обращать внимание на действительность, принимают их.
Но все экономисты — «обученные марксисты». Все изучали его. Но то, что я трижды полностью прочитал Библию для разных целей, не делает меня христианином. Изучение нескольких религиозных культов не делает меня их приверженцем. Таким же образом и экономисты в большинстве своём не являются марксистами.
Есть разные проблемы с экономистами. Особенно с теми, кто не смог разобраться в поведенческой экономике, или с теми, кто слепо придерживается Чикагской школы (часто это одни и те же люди). Незнание Маркса или несогласие с его набором выводов в список актуальных проблем экономической теории не входят.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Маркс был прав в том смысле, что свободный нерегулируемый капитализм приведёт к коммунистической революции. И люди у власти в его время это поняли.
Вот почему меня всегда смешит, когда республиканцы называют социальное обеспечение, всеобщее здравоохранение, права рабочих, минимальную заработную плату и профсоюзы «коммунистическими» элементами. Эти вещи не прокладывают дорогу коммунистам, а наоборот — пытаются предотвратить рост коммунизма.
Ответ: нерегулируемый капитализм может вызвать революцию. Необязательно коммунистическую, и при наличии дополнительных факторов. Время от времени революции случаются. И, возможно, терпят неудачу. Некоторые из них — просто уловки для замены одного клана правителей другим.
***
Я не республиканец, но консервативный либертарианец и принадлежу к профсоюзу. Однако не должно быть законов, обеспечивающих существование профсоюзов и защищающих права профсоюзов на существование.
Да, я не верю большинству людей, самоидентификация которых как «республиканцы» заставляет их резко критиковать все законы о правах рабочих. Такие моменты, как сверхурочная работа без оплаты или производственная безопасность...
«Права» на оплачиваемый отпуск, больничные, праздники и другие подобные вещи я считаю не правами, а льготами. У меня никогда не было оплачиваемого отпуска, больничного (даже не говоря о болезни или травмах, связанных с работой), отпусков или других подобных вещей. Я профсоюзный работник.
Минимальная заработная плата — совершенно отдельное обсуждение. Многие экономисты считают, что минимальная заработная плата вредна, а не полезна, и я верю в это. Но это не значит, что вы или я безусловно правы.
Я не понимаю всю эту историю о том, что республиканцы выступают против некоторого регулирования капитализма, а некоторые их поддерживают... Но больше всего я не хочу возвращаться к диким временам Рокфеллера, Карнеги, монополий и трестов. Несмотря на это, демократы, которые считают себя Робин Гудами, даже не понимают, кто такие «богатые»...