Найти в Дзене
Лев Николаевич

Империя. Не Артур, так кто же?

Королевство франков
Королевство франков

Часть 1

Часть 2

До 410 года Южная часть Британских островов входила в состав Римской империи, а северная, отделенная валом была населена племенами пиктов.

После ухода римлян в колонии начался бардак. Пикты грабили оставшихся римлян, бриттов, и вообще всех, кого могли ограбить.

Униженные и ограбленные бритты, расслабившиеся под крылышком римлян, позвали на подмогу саксов, вслед за которыми пришли англы и юты.

Вся эта ватага германских племен дружно решила, что ни к чему им гонятся за ушлыми пиктами. Гораздо лучше поиметь расслабленных бриттов, привыкших к римскому владычеству.

Все у них славненько получилось, но тут, откуда ни возьмись, как бы, появился Артур и, как бы, начал им сопротивляться, объединив Британию в единое королевство.

А на самом деле, семь мини-королевств, образованных саксами и прочими англами на территории Британии, объединились в одно королевство Англия в начале IX века. Естественно не по доброй воле.

Как это обычно бывает, недолго длилась радость народов, населявших Англию. Кровожадные викинги, уставшие от непосильного труда по возделыванию каменистых грядок, ринулись грабить вновь открытые для себя земли.

Стоп, стоп, стоп. А, что же в это время происходило в остальной Европе? Неужели ничего существенного, способного затмить междоусобицы владельцев трех деревень?

А остальной Европе было не до британских междусобойчиков. Активно происходило явление, названное в истории Великим переселением народов.

То есть дикие, голодные и холодные племена, преимущественно германские, ломанулись в поисках счастливой жизни в благополучную по тем временам Римскую империю.

Ничего не напоминает?

Зажравшиеся подданные Империи не хотели принимать беженцев, что послужило причиной многочисленных этнических конфликтов, заложивших основу тех самых противоречий между романскими и германскими народами, которые вылились впоследствии в грандиозные мировые войны.

Кстати, Империя потому и развалилась, что не пережила мелких, но многочисленных конфликтов, ослаблявших систему изнутри.

Захват Рима готами Алариха в 410 г., и повторившими это в 455 году вандалами, только следствие, а не причина краха Империи. Ну да ладно. Распалась империя и распалась.

Рассыпавшаяся на многочисленные варварские королевства Европа, еще помнящая благоденствие, обеспечиваемое мощью Империи, стремится все вернуть назад.

Находится нация лидер – франки. Начиная с 481 года под руководством королей из династии Меровингов, затем Майордомов и наконец Каролингов они объединяют практически всю Европу.

Особого внимания заслуживает король франков Карл. Вот, чьи деяния достойны бесконечного упоминания в легендах. Масштаб объединения колоссальный.

Карл был первым из европейских правителей удостоенным звания
Римского императора. После настоящих римских, конечно. Причем не сам себя назвал, а был коронован в первый день Рождества 800 года в Риме папой Львом III.

Не вошедшими в Каролингскую империю осталась часть Испании, на территории которой находились два государства - осколок государства готов - королевство Астурия и Кордовский халифат.

Кстати, халифат - одно из самых развитых государств Европы, центр ремесел науки и искусства. В библиотеке Кородовы было собрано более 400 000 книг, а сам город был вторым по величине после Константинополя.

Это сейчас в Кордове проживает чуть более 300000 человек, а во времена Эмирата город насчитывал до 1 000 000 жителей. Цифра для средневековья невероятная.(Зато взята из Википедии).

Замечу, что город с населением 5 000 человек в средние века считался уже большим.

Раз уж упомянули Константинополь, нельзя не вспомнить про ту Империю - Византийскую, которая всем миром воспринималась в средние века, как единственная и вечная. Хранительница устоев и традиций Рима, не соизмеримая с прочими государствами по своему богатству и мощи армии. Вот где находился центр вселенной.

Не подчинялись Карлу также славянские племена восточные и балтийские, германцы, балты, ну и Болгарское ханство (ставшее потом царством), постоянно ссорящееся с Византией.

Следуя прямолинейной логике, напрашивается вывод о том, что массовому сознанию должны доноситься подвиги Карла и его паладинов, объединивших всю Европу.

Кстати рыцарство, как таковое возникло у франков, а вовсе не у короля Артура.

Ну, в крайнем случае, мы должны смотреть фильмы или читать книги по умопомрачительным сюжетам интриг в Византийской верхушке.

Или лицезреть батальные сцены грандиозных битв с участием сотен тысяч человек, которые вела Византийская империя с назойливыми мусульманами. Битвы Артура по сравнению с ними – это деревенские потасовки.

Чем хуже мудрецы Кордовы, вездесущего Мерлина?

Логика в данном случае не работает. Работает что-то другое.

Почему деревенские разборки в жопе мира стали основной темой для современных масс медиа? Почему правитель трех деревень присвоил себе все достижения средневековья? Стал его лицом, мейстримом.

Есть мысли по этому поводу?