Сейчас принято ругать ЕГЭ. Но при этом упускаем те сложности, которое оно помогает избегать.
Эта история произошла давно, еще в советское время.
В районном центре в середине страны жила девочка. Химия ей очень нравилась. Очень уж увлекательная это наука. После получения призера на краевой олимпиаде увлечение приняло системный характер. В виде огромного количества дополнительной литературы. Всех возможных опытов дома и в школе. Все было хорошо пока не пришлось переходить из восьмилетней школы в среднюю.
Новый учитель химии все хорошо понимала, не помогала, но и не мешала. А вот с завучем школы проявился вялотекущий конфликт. Девочка имела всегда собственное мнение. Завучу это крайне не нравилось, но в открытый конфликт она не вступала. Побаивалась мамы девочки, партийного секретаря и уважаемого в районе человека.
И отыгралась она на экзамене по химии. Его тогда сдавали все и устно. Сначала брали билет, садились готовиться и отвечали у доски. Оценки объявляли после того как все сдадут.
Конечно, у девочки никаких проблем с ответом не возникло. Но ей поставили «хорошо». Завуч с нескрываемым удовольствием объявила, что в парте, где сидела девочка, нашли заготовленный заранее ответ. То, что он был написан другим почерком и просто вырван из тетради, что момент к его обнаружения никто не помнил, ее не смутило. Ей было хорошо.
Да, потом девочка сдала на пять экзамен в институт и поступила и через, много лет стала репетитором по химии. Ведь и в наше время детям говорят, что они не смогут сдать.
Но они сдают ЕГЭ и поступают.
Но это уже другая история.