Найти в Дзене

Костры над Камчаткой

Северная Камчатка, сентябрь месяц. Выходной день провёл на речке, на рыбалке. До посёлка километров двенадцать, поэтому, когда стемнело пошёл в избушку переночевать. Но в избушке рыбаков много оказалось. Переночевать, конечно, можно было, но плотно как-то народу набилось. Не понравилась мне эта ситуация и решил я идти домой, фактически ночью. Срезал дорогу и пошёл напрямую, через низкие сопки. Пошёл, да фонарика с собой не было, не рассчитывал, что ночью пойду. Первым делом, продираясь через кусты кедрача, наступил в пустоту...

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Пустота оказалась глубоким оврагом, поэтому катился я туда в кромешной темноте, что называется "голова - ноги", пока не оказался на дне. Склоны оврага крутые, а на дне тек ручеёк - хорошо, что в него не плюхнулся. Решил пройти по оврагу, но прошёл немного, метров двести, и решил выбираться. Поднялся наверх, примерно взял направление и прошел ещё метров триста, как вдруг в свете появившейся луны увидел какие-то связанные шесты, развевающиеся лоскуты и темное пятно со слоем золы от большого кострища.

Раньше я слышал, что коренное население Камчатки умерших родственников сжигает на больших кострах из сухого кедрача, поэтому в тот момент мне стало как-то не по себе... И, резко изменив направление, я быстрым шагом пошёл в сторону дороги. Луна почти всё время светила и я довольно быстро дошел до посёлка.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Что я выяснил в дальнейшем про погребальный обряд коренного народа Камчатки? Из рассказов я узнал, что до сих пор умерших сжигают на костре. Труп одевают в праздничную одежду, обычно из белых шкур оленьих телят, в кухлянку(гагагли), нередко расшитую разноцветным бисером. По большей части украшается опуван - оторочка нижней части - примерно 12 см. Конайты, мужские зимние штаны, как и кухлянка, из шкур телят. У женщин - сплошной меховой комбинезон, обшитый по краям мехом другого животного, напр.волка. Обувь одного покроя и называется торбаса. Обычно расшивается бисером и меховым орнаментом по верхнему краю. На голове - малахай, шапка овальной формы, сшитая из камуса и отороченная мехом других животных. Если такую одежду предназначают для погребального обряда, её изнутри красят в красный или коричневый цвет.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Если обряд совершался вблизи селения, то имелось специально отведенное место, если в кочевье, то решали на месте. Оповещали родственников, соседей, собирали подарки, которые подойдут в костёр. Оленеводы отлавливали жертвенных оленей. Обязательно варили рыбу, кости которой складывали в рукава одежды покойника. Дело в том, что погребальный костёр открывал ворота наверх, к предкам, но ворота охранялись злыми собаками, которых можно было задобрить рыбными костями. Совершалось ещё много разных ритуальных действий. Также слышал о том, что после того, как покойник в праздничных одеждах положен на помост костра, ему перерезались места сгибов на конечностях, дабы не встал в огне. Слышал также, что некоторые вещи покойника (винчестер, ружьё, чайник, лодка с мотором, матрац...) не делились, а разыгрывались в карты и доставались выигравшему каждая поочередно... Правда ли?

Поминали покойника тут же, возле кострища, ели поминальную пищу, употребляли спиртное, играли в карты (возможно и для развлечения покойного). На следующий день вновь приходили, согребали останки и закладывали камнями и золой... Но зачастую никаких останков не оставалось. А ведь когда-то и славяне отправляли души умерших к предкам, в Небесный Мир, через сожжение тела на погребальном костре-"Кроде".

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вы, о, арабы, – глупы ! Воистину вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в землю, и съедают его прах и гнус и черви.. . А мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас ». (85 Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М.; Л., 1938, с. 83.)

Понравилась статья? Подписаться на канал можно здесь. Обсудить тему можно везде.

Камчатка
4665 интересуются