Впервые приготовила яблочный пирог 'три стакана', но немного изменила рецепт. Делюсь своим способом.
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан молока
30 грамм сливочного масла
4-5 шт.яблок (сочных, зеленых)
2-3 ст.л.лимонного сока
Сахарная пудра для декора.
Соединить все сухие продукты. В тёплом молоке растворить слив.масло и добавить к сухой смеси. Ложкой хорошо все перемешать и оставить минут на 20 для набухания манной крупы (в пироге она совсем не чувствуется).
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
В разъёмную форму ( у меня 20 см) выкладываем 'тесто' , а сверху тертые яблоки. Верхний слой - 'тесто'. У меня получилось 'три коржа'. Выпекать 50-60 минут при 180 градусах.
Обязательно дать пирогу остыть в форме!
Перед открыванием формы - ножом аккуратно 'пройтись' вдоль стенок. В оригинальном рецепте-пирог насыпной: сухую смесь насыпают, сверху яблоки и также слоями. И потом заливают молоком со слив.маслом. Делают проколы, чтобы молоко пропитало слои. А оно не всегда пропитывает. В моем варианте-шанса не пропитать нет.
Пирог получается мягкий, в меру влажный, с кислинкой. Тертые яблоки размягчаются и 'впечатываются' в пирог. В общем- рекомендую.