Найти тему
«Южная Волна»

В Астраханской области за пять лет мужчин стало меньше

Астраханьстат подготовил материал о мужчинах. Так, специалисты рассказали, что на 1000 мужчин
в Астраханской области приходится 1122 женщины. Если конкретнее, то на начало 2020 года в регионе проживало 474,1 тыс. мужчин, 294,8 тыс. из них – в трудоспособном возрасте. Стоит отметить, что за последние пять лет общая численность «сильного пола» снизилась на 1,7%.
Кстати, несмотря на такое неравенство, мальчиков традиционно рождается больше, чем девочек, примерно на 5 детей. «Баланс» восстанавливается в возрастной группе от 37 до 41 года. А вот после 42 лет численный перевес женщин постепенно увеличивается.
Средний возраст мужчин – 36,6 лет. Это на 5 лет меньше, чем средний возраст женщин. Причём средний возраст городского и сельского мужчины практически не отличается: напротив, средневзвешенный возраст мужчин-сельчан на 6 месяцев меньше, чем у городских жителей. В нашем регионе проживают 1687 мужчин долгожителей, 170 из них достигли столетнего возраста. Мужчины более мобильны, поэтому приезжают и выбывают из области намного чаще женщин.
Что касается брака, то мужчины вступают в него позже, чем представительницы «прекрасной половины», примерно в 24-29 лет. Были в Астраханской области и пожилые женихи – в 2019 году в брак вступили трое мужчин старше 80 лет.
Мужчина в нашем регионе образованные: каждый третий имеет высшее образование, а каждый второй получил среднее или начальное профессиональное образование. Работают астраханцы в основном в отраслях транспорта, строительства, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. 
Что касается имён, то самыми популярными были Артём, Александр, Роман, Матвей, Дмитрий, Михаил, Максим, Егор, Богдан и Илья. Четыреста сорок маленьких астраханцев названы в 2020 году единственным именем, например, Никифор, Пантелеймон, Святогор, Гавриил, Демьян, Евсей, Кузьма, Стефан, Теодор.