На берегу
В новогодние каникулы мы оказались в Москве. Вспомнил про ресторан, который встречался у известного ярославского ресторатора Павла Кашникова в фейсбук - “Старик и море”. Данное заведение было упомянуто как ресторан морепродуктов с максимально доступными ценами. Свистать всех наверх, отчаливаем!
Кто капитан?
Создатель данного проекта - Евгений Канцельсон, он же автор сети “Лавка братьев Караваевых”, изменившей мое представление о правильном и простом общепите “а-ля русс” пару лет назад.
На горизонте - земля.
Ресторан расположен в гастротуристическом районе столицы - на Чистых прудах. Зал видно с улицы: много света, уютная обстановка и небольшая очередь на входе. Значит, она того стоит. Тот самый пруд прямо под окнами, за это точно 10/10.
Бросаем якорь, сушим весла.
Интерьер - однозначно сильная сторона этого проекта. На потолке красуются деревянные предметы быта, а остро-алый перец Чили добавляет красок. В центре зала - кухня, вокруг - стеклянные витрины с представителями морского царства. Завораживает. Находясь внутри, можно долго “залипать” на качество и яркость визуальных эффектов. Все сбалансировано, и каждый элемент дизайна усиливает аппетит. Возникает ощущение, что ты на рынке, вокруг тебя изобилие яств, и вероятность уйти, не насытившись, стремится к нулю. Оценка: 10- /10. Минус за холодный туалет.
Что здесь готовят коки?
От такой шикарной локации в центре Москвы не ждешь доступности. И хотя этот ресторан по ценам весьма приемлем, дары моря, несмотря на любовь многих, с трудом вынимаются даже из пруда, не говоря уже про море.
Физическое меню сделано очень просто и совсем не информативно. Листок бумаги с перечнем блюд и возможностью поставить галку напротив того, что выбрал. Это как-то даже несерьезно… А вот серьезно то, что при выборе позиций можно посмотреть в лицо тем морским гадам, которые вскоре окажутся в твоей тарелке. Некоторые даже еще шевелятся. Хорошо, что хоть не разбегаются…
Севиче разные, 436р
Севиче - латиноамериканское блюдо из сырой рыбы, маринованное в соке цитруса. В этот набор входило все 4 вида севиче из меню: дорадо, морской гребешок, тунец и лангустин. Блюдо было красиво подано на большой металлической тарелке со льдом. Идеальное сочетание фруктового “тартара” с (за)морским яствам: лангустин с клубникой, тунец с ананасом, гребешки с киви, дорадо с апельсином. Это была самая вкусная часть трапезы того вечера. 10/10 за все.
Морской гребешок, 290р
Эта простая в приготовлении вещица тоже оставила приятное послевкусие. Порезанный тонкими слайсами, украшенный несколькими шариками молекулярной икры и поданный на ракушке с васаби-кремом - delicious. Для меня немного подзабытый вкус гребешка открылся с новой стороны, заиграв йодисто-солеными нотками и тягучей консистенцией. Те же 10/10.
Устрица Хасанская, 140р
Обожаю этот продукт. Очень эмоциональный. По опыту могу однозначно сказать: устрицы можно либо любить, либо ненавидеть. В данном случае помимо идеального вкуса и традиционной нежности удивляет цена, практически без ресторанной наценки. Подобный подход реально делает доступным морепродукты широким слоям населения, за это ставлю 10/10. Молодцы.
Дорадо, кокосовый рис и пряный самбал, 485р
Одна из самых народных представительниц окультуренных рыб тоже не подкачала. Тут и свежесть нежной мякоти, и упрого-крахмальный ароматный рис, и густой соус на кокосовом молоке. Порция небольшая, примерно половина мелкой рыбки, хватит только войти во вкус. Разделана была неплохо, но мне больше нравится делать это самому. Без эйфории. Ставлю 8/10 и плывем дальше.
Стейк, Угорь и унаги, 560р
Так сказать, и рыба, и мясо. Официально такое сочетание называется “Surf&Turf”. Стиль пришел к нам из-за океана, и, по моим предположениям, должен потихоньку влиться в меню модных заведений, на помощь к пОке, for example…
К делу - оцениваем. Угорь великолепен. Идеально приготовлен и в меру приправлен. А вот его визави - стейк - подкачал. Мраморность около нуля. И хотя степень прожарки идеальна, это не помогло. Мясо с жилами, тяжело жуется. Ожидаемого эффекта перехода двух вкусов в третий не состоялось. Порция небольшая, и одного такого горячего для плотной трапезы будет мало. Ставлю 5/10.
Салат бар / шведский стол, 0р
Необычная деталь для гастро заведения - бесплатный шведский стол, я до этого такого не встречал. В тот день на столе была острая морковка, битые огурцы и капуста ким-чи. Все это в меру острое, кисло-сладкое, пряное и очень сочное. Всем пришлось по вкусу. И ведь это не банальный долив пепси после отстоя пены, этим при желании можно и наесться, особенно если ты вегетарианец. 8/10, даже если забыть о цене.
Отдать швартовый.
На примере этого интересного ресторана можно отследить тренды развития рынка в условиях жесткой конкуренции. Демократизация цен и популяризация премиум продуктов. Упрощение сервиса ради снижения затрат. Простое приготовление и простая подача, но высшее качество. И на этом фоне очень большие вложения в интерьер - все ради Инстаграма.
А как вы относитесь к морепродуктам? Пишите мне в личку, и до скорых встреч! С уважением, ваш Андрей Ширшов)