Всем привет, мои дорогие гурманы!
Сегодня поговорим о том почему нужно давать мясу «отдохнуть» (полежать) и почему это так необходимо для всех стейков.
Что такое отдых для стейка?
Процесс скапливания в говяжьего сока прямо в центре мышечных волокон стейка, после прожарки на сковороде. Стейк может отдыхать или доходить до нужной прожарки на теплой тарелке, деревянной доске, в фольге или духовке.
Все зависит на сколько большой у вас кусок мяса
Таким образом мы даём время стейку собрать все его соки воедино и доводим внутри до нужной температуры (стейк прямо со сковороды не сформировал в себе нужную температуру, поэтому разрезая его сразу, вы не только выльете с него все соки, но так же мясо окажется сырым и недожаренным)
Почему вообще стоит это делать? А не есть мясо сразу?
Стоит отметить что прожарку well done мы брать во внимание вообще не будем, это сухое мясо и в ним не остаётся ни капли говяжьего сока.
Давая отдохнуть мясо после интенсивной прожарки на сковороде мы помогаем говяжьему соку скопиться в центре нашего стейка. Так же процесс отдыха может происходить в фольге или духовке. К примеру если вы переживаете о нужной вам прожарки стейка.
Плотно заверните прожаренный стейк в фольгу и оставьте его на 10-15 минут, так стейк соберёт все свои соки, а так же фольга не даст стейку остыть (ещё можно полить стейк горячим маслом со сковороды)
Принцип приготовления в духовке - берём наш стейк со сковороды (так же можно обвернуть в фольгу) и ставим в духовку на 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от того на сколько большое у вас мясо.
Каждый стейк должен отдыхать
Вот мой вам совет - если хотите вкусно поесть, то дайте стейку отдохнуть. Без разницы жарите ли вы Рибай или Стриплойн или вообще это обычная мраморная вырезка. После прожарки на сковороде стейк должен обязательно полежать.
Для тех кто хочет посмотреть как я готовлю стейк, то прикрепляю видео, в этом видео я собрал все нюансы правильного приготовления стейка: