От семи легендарных московских высоток в стиле «советский ампир» и сейчас дух захватывает. В планах 1930-х их было восемь. По территории несбывшейся восьмой вы сейчас гуляете в модном парке «Зарядье». Спустя 75 лет восьмая высотка растет в историческом центре — как сформулировал главный архитектор Москвы, это продолжение московских традиций: «И высотный объем, и предложенная композиция вполне уместны». Рассказываем о комплексе апартаментов бизнес и премиум-класса Alcon Tower на Ленинградском проспекте.
1. Историческая локация. По соседству — Петровский путевой дворец XVIII века, в нем еще российские императоры по пути на коронацию останавливались, а у Наполеона ставка была. В «воксале» Петровского парка давал концерт Ференц Лист, а в знаменитом ресторане «Яръ», бывало, изволили отобедать Чехов и Куприн, Шаляпин и Горький. Само же здание стоит на месте усадьбы хозяина «Яръ» — она была снесена еще в 1960 году, а место пустовало, ожидая нового знакового здания. Что еще важно для жителя мегаполиса, дом — на пересечении важнейших трасс: Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца.
2. Выше всех . Что бы ни толковали урбанисты про низкоэтажность — это для загородного уюта. В мегаполисе нужно пространство, небо и виды; обеспечит их только высота. У Alcon Tower – 168 метров со шпилем. В своем районе это доминанта, из жилых легендарных высоток она вторая после Дома на Котельнической. Апартаменты начинаются с пятого этажа, у большинства из них — прекрасные виды из-за соседней малоэтажной застройки. Пентхаусы занимают по целому этажу — значит, обзор на 360 градусов: стадион «Динамо»/«ВТБ-Арена», ВДНХ и Останкино, Москва-Сити, Петровский парк, Кремль, храм Христа Спасителя.
3. Архитектура: повторить невозможно. Решиться продолжить ряд «сталинских высоток» — шаг незаурядный: не случайно несколько десятилетий никто на него не решался, хотя планы были. Но в этом случае идею архитектурной концепции подсказали не только «семь сестер-высоток», но и название Ленинградского проспекта. В Петербурге, как известно, Московский проспект тоже славен «советским ар деко».
4. Искусство в деталях . «Сталинские высотки» немыслимы без шпилей — хотя изначально не у всех они планировались. Есть популярный краеведческий вопрос: «У какой из знаменитых московских высоток на шпиле нет звезды?» Ответ был: «У здания МИДа». Теперь ответ нужно дополнить: «…и у Alcon Tower на Ленинградском». Его увенчает кристалл льда. Как символ того, что шпиль тянется к верхним «прохладным» слоям атмосферы. Шпиль — «ростом» в 16 метров, что сравнимо с высотой пятиэтажного дома.
5. Надежность и долговечность. Эта задача ставилась и перед легендарными «сталинками». Alcon Tower справлялся с ней при помощи современных решений. При всей обзорности соотношение стекла и непрозрачных стен — 22% к 78%, это дает ощущение безопасности и надежности внутри комплекса. Только представьте: 176 свай диаметром до полутора метров погружены на глубину 12-этажного дома. Толщина фундаментной плиты — 2,5 м. Это почти как у знаменитой башни «Пирамида Трансамерика» в Сан-Франциско, а ведь там сейсмически опасная зона, чего о Москве, к счастью, не скажешь.
6. Подход к строительству. У создателей Alcon Tower была задача не только сделать башню надежной, но и не навредить соседним памятникам архитектуры — например, отелю «Советский». Два года, то есть почти половину срока всего строительства, занял нулевой этап: такой основательный подход. Глубина котлована — более 15 метров, три подземных этажа. Было вывезено 150 000 кубометров разрыхленного грунта.
7. Автономность. Вся динамика и деловая суета — во внешнем мире. Внутри — неспешность, размеренность и спокойствие. В этом «замке» — всего 209 апартаментов. С 16-го этажа башни — отдельные лифты.
8. Город в городе. Первые три этажа отданы под лобби, ресторан, фитнес-центр, переговорные. Концепция «получить всё не выходя из дома» работает и в «непандемийные» времена: она экономит самое ценное — время.
9. Не ждать . Первая очередь строительства — она же единственная. Весь Alcon Tower сдадут одномоментно. Обитатели ни минуты не проведут со «стройкой за окном».
10. Будущее наследие. Когда говорят «Дом на Котельнической» или «Дом на Восстания» — номер не называют. Все в стране понимают, о чем речь. Alcon Tower, очевидно, претендует на то, чтобы стать достопримечательностью и ориентиром, для которого номер строения не важен.