Найти тему

6 лет назад не стало Бориса Немцова. Кто стоит за его убийством?

Сегодня очередная годовщина убийства политика Бориса Немцова. 6 лет назад политик был застрелен из пистолета шестью выстрелами в спину и голову в нескольких метрах от Кремля на Большом Москворецком мосту. Сейчас там находится народный мемориал, который ежедневно охраняют добровольцы — власти не прекращают попытки избавиться от места памяти.

На следующий день после трагедий «Мемориал» выпустил обращение:

«В последние годы и месяцы власть России и служащие ей средства массовой информации создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию. Государственная пропаганда не только „высвечивает“, подобно прожектору, мишень для убийц, но и создает у них ощущение безнаказанности. Оппозиционных и просто независимых общественных и политических активистов называют вражескими агентами, по сути объявляя их „разрешенной целью“.

Сегодня мы еще не знаем имен исполнителей, организаторов, заказчиков преступления. Но мы можем определенно утверждать: именно российская власть создала все предпосылки для убийства Бориса Немцова».

Убийство Бориса Немцова стало знаковым и, возможно, поворотным событием не только в истории российской внутренней политики и оппозиционного движения, но и во взаимоотношениях российских властей с Чечней.

« Другое дело, что последнее убийство сильно от этого отличается. Во всех прочих случаях дальше уголовного дела, в котором погребены показания, ничего не шло. Обычно ставилась жирная точка. А тут задержания, аресты. Это значит, что это последнее убийство отличается от других. Все прочее было в контексте контртеррористической операции. Это, наконец, дошло до Москвы, до тех, кто до этого давал карт-бланш чеченским боевикам » - говорил тогда председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Несколько дней после убийства органы следствия держали паузу, настаивая на том, что многочисленные камеры наблюдения ничего не записали или были отключены. Но вскоре была задержана группа предполагаемых соучастников преступления, вычисленных, как выяснилось, буквально в первые часы после убийства как раз благодаря «неработающим» камерам.

Пятеро подозреваемых оказались чеченцами – Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один чеченец – Беслан Шаванов, по официальной версии, подорвал себя гранатой при попытке задержания в Грозном.

Главным подозреваемым стал Заур Дадаев – бывший заместитель командира батальона «Север», входящего в состав 141-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Действующим военнослужащим батальона «Север» был и погибший Б. Шаванов, а Т. Эскерханов служил в Шелковском РОВД.

Предполагаемым мотивом убийства почти сразу были названы высказывания Немцова по делу «Шарли Эбдо», подозреваемые, как верующие мусульмане, якобы были оскорблены ими. Однако в высказываниях Немцова на эту тему едва ли можно найти что-то оскорбительное, резкое, способное настолько «зацепить за живое» нескольких мужчин в Чечне, бесконечно далеких и от политика, и от карикатурных скандалов, чтобы они решились на убийство. Пост Немцова о «Шарли Эбдо» – краткий, корректный – ровно такой, какой требуется от политика, чтобы «отметиться» на горячую, но не профильную для него тему, поскольку Немцов вообще очень редко высказывался об исламе, и эта его публикация не имела настолько широкого отклика, чтобы привлечь особое внимание группы жителей Чечни, весьма далеких от политической жизни.

Гораздо более правдоподобной выглядит версия, почти сразу высказанная многими наблюдателями. Квазипатриотический монстр, рожденный российскими властями в атмосфере болезненной, злобной общественной истерии против Запада, либеральных ценностей, Украины, стал жить своей жизнью и уже готов указывать власти дальнейший путь развития страны. Для «ультрапатриотических» слоев, прошедших горнила донбасских и чеченских войн, действия власти по подавлению «пятой колонны» кажутся нерешительными, двусмысленными. Существование последних свободных СМИ, продолжение функционирования в стране НКО, редкие немногочисленные митинги и т.п. воспринимаются как заигрывание властей с либерализмом, проявление слабости. А сама оппозиция понимается уже не как политический оппонент, легальный игрок на политическом поле, а как проводник враждебной западной идеологии, прямой агент иностранного влияния. Убийство видной фигуры из стана оппозиции может означать недвусмысленный призыв руководству страны: если вы не можете – мы поможем.

Заказчики этого убийства до сих пор не названы. Убийство Бориса Немцова, вполне вероятно, не было инициировано из центра и никак им не контролировалось, что крайне неприятно для Кремля. Шаблоны нового «патриотизма» устанавливаются регионом, фактически не контролируемым Москвой.

Полностью о «чеченском следе» в деле об убийстве Бориса Немцова
читайте в докладе ПЦ «Мемориал» здесь.