Одна из самых кровожадных и зловещих исторических фигур России XVIII века была и остаётся Салтыкова Дарья Николаевна, богатая помещица, по прозвищу «Людоедка», или, как звали ее в народе, Салтычиха. Почему эта скромная и миловидная женщина начала со звериной жестокостью убивать своих крепостных и что руководило ею?
О Салтыковой рассказано и написано так много, что понять, где настоящая история переплетается с многочисленными мифами и легендами, становится очень трудно. Натерпевшиеся крепостные отождествляли ее с дьявольским отродьем, чертовой невестой, посланницей ада. Ибо представить, что обычный человек мог творить столь ужасные деяния не представлялось возможным.
Так что же это за феномен? Психически больная женщина, садистка и убийца, или действительно демон? Среди крестьян ходил слух, что Салтычиха принимала ванны из крови несчастных молодых девушек, чтобы продлить молодость и красоту. К слову, красавицей Салтычиха не была. Если в молодости, в свои юные 19 лет, она выглядела весьма благоприятно и вполне смогла очаровать своего будущего супруга, 35-летнего Глеба Салтыкова, то с возрастом барыня потеряла отпущенные ей природой обаяние и женственность. Глеб был большим ценителем женской красоты, и верностью жене не отличался, однако за годы брака ничего плохого сказать о Салтыковой было нельзя. Набожная и хозяйственная помещица, миловидная и тихая, она полностью отдалась бытовым хлопотам, детям и семейному очагу. Поворотным моментом стала внезапная смерть мужа от обычной простуды. Изнурительная лихорадка унесла Глеба на тот свет, а Салтыкова, овдовев, начала терять рассудок.
Можно предположить, что последующие ее деяния - результат латентного психического расстройства, шизофрении или другой болезни, а трагическая гибель любимого человека послужила триггером, своеобразным толчком для затаившейся агрессии. Ведь психиатрические экспертизы в те годы не назначались. Однако будь это в наши дни, Салтычиху, я уверен, признали бы вменяемой. Слабоумной ее никак нельзя было бы назвать. Крестьянские доносы, жалобы и попытки возбудить хоть какое-то следствие надежно пресекали многочисленные связи Дарьи Николаевны, которая имела огромное богатство и влияние в Москве. Сохранять и поддерживать этот авторитет она бы не смогла, если бы была дурочкой. От современников о ней остались самые разносторонние мнения, многие собщали, что помещица Салтыкова остроумна, весела, приятна в манерах, весьма искусный собеседник. Однако те, кто знал Салтычиху ближе, в том числе и ее собственные крепостные, утверждали, что барыня неуравновешенна, агрессивна, легко впадает в раздражение и склонна к мрачному юмору. Скорее всего, Дарья Николаевна, производившая двойственное впечатление на окружающий ее люд, была подвержена такому недугу, как эпилептоидная психопатия. Это заболевание получило своё название из за того, что черты характера больного человека схожи с таковыми при эпилепсии. Немецкий классик-психиатр Э.Крепелин окрестил этих людей следующей фразой: «с Библией в руках и камнем за пазухой”, тем самым стараясь подчеркнуть их двуличие, патологическое сочетание набожности и злой мстительности. Им присущи такие черты как деспотизм, капризность, эгоизм, властность, мелочность, чистоплотность. Известно, что Салтыкова, которая страшно калечила свою прислугу, забивая ее до смерти, могла впасть в истеричное состояние из-за любой бытовой мелочи - если ей казалось, что какая-то вещь лежит не на своём месте или она находила недочеты в уборке. Тогда в припадке безумства помещица хватала первое, что попадалось под руку - обычно это было полено, но мог быть канделябр, кочерга и так далее - и с нечеловеческой силой начинала наносить удары, невзирая на крики, слёзы и мольбы о пощаде.
Кошмарные пытки и истязания, преследовавшие людей, находившихся в подчинении бессердечной садистки, продолжались до 1762, когда была замучена последняя жертва - Фёкла Герасимова, изуверски убитая Салтычихой во время очередного припадка. К тому времени следствие над безумной барыней шло полным ходом, и в этот раз ей не помогли ни пресловутые связи, ни деньги, ни лживые убеждения в своей непричастности. Вину свою на суде Салтыкова так и не признала, до последнего рассчитывала на снисхождение к своей знатной особе и помощь влиятельных друзей. Но только что заступившая на трон Екатерина ll была непреклонна в своём намерении довести дело до конца, тем самым знаменуя о начале своего законного правления. Смертную казнь Дарье Николаевне заменили на пожизненное заключение в подвальной камере, где полностью отсутствовал всякий источник света, без возможности всякого общения с живыми людьми. Со временем этот режим ослабили, узницу перевели в пристройку около храма. Лишённая рода и звания, без имущества и владений, потерявшая все, что у неё было, Салтычиха прожила после исполнения приговора ещё 33 года и умерла в 1801 году, на пять лет пережив великую императрицу Екатерину ll.