Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

1979 год: "Веселые Ребята" и другие ВИА

Система, с таким тщанием создаваемая советскими продюсерами, к концу 70-х постепенно утрачивала свою работоспособность. Причина удивительная: не было музыки! У композиторов перестали рождаться мелодии. В итоге многие ВИА забуксовали. Взять, к примеру, ВИА «Веселые Ребята»: это - элита музыкального мира, своеобразные «Виртуозы Москвы», которые могут сыграть все, что угодно. А репертуара достойного у них нет. Поэтому альбом «Дружить нам надо» вышел слабым. А следующий диск они и вовсе из каверов составили. Альбом «Музыкальный глобус», в который вошли перепетые на русском языке хиты ансамблей Boney M, UFO, Baccara, Smokie, а также - Стиви Уандера и других исполнителей, оживил интерес к ансамблю, и «Веселые ребята» вновь стали попадать в хит-парады молодежных газет и радиостанций. Но основой успеха диска послужили качественное исполнение эффектных западных мелодий и адекватный русский текст.

Повод для выпуска пластинки с записями кавер-версий зарубежных хитов был смехотворным: показать иностранцам, которые приедут на Олимпиаду в Москву, что и у нас в стране можно слушать и исполнять зарубежную поп-музыку. Обычно страны, в которых проводятся Олимпийские игры, стараются предъявить миру лучшие образцы национальной культуры, в том числе и массовой, эстрадной, но, по всей видимости, редакторы фирмы «Мелодия» понимали, что в данный момент показать нам было нечего.

«Веселые ребята» были не единственными, кто столкнулся с дефицитом мелодий.

-2

ВИА «Акварели » тоже записали к Олимпиаде диск «Солнечный луч в моем сердце », одну сторону которого занимали популярные иностранные песни, в том числе – хиты Демиса Руссоса, Стиви Уандера, Певцов Леса Хамфри.

-3

«Поющие сердца » тоже поют кавера, на новом миньоне ансамбля две из четырех песен принадлежат зарубежным авторам: «Прекрасный день» (музыка и слова М.Голдсборо, русский текст В. Харитонова) и «Сэр Дюк» (С. Уандер).

-4

Первый успех к ВИА «Здравствуй, песня » пришел в 1979 году с «Песенкой о ковбое» (переложение хита Sonny & Cher «A Cowboy`s Work Is Never Done»), исполненной в одной из развлекательных телепрограмм. Вскоре вышел в свет и первый диск-гигант ансамбля, на котором были записаны новые песни, например, «Девчонка из квартиры 45» (А.Мажуков - М.Пляцковский), ставшая очень популярной, несколько песен руководителя ансамбля Аркадия Хаславского «Я радуюсь» и «Всё сбудется», а также беспроигрышные старые хиты, например, «Где же ты была?» (В.Добрынин - Л.Дербенёв) и другие.

Следом ансамбль «Здравствуй, песня» записал второй диск-гигант «Мы любим диско», на котором рядом с песнями советских авторов соседствовали западные хиты - пресловутая «Шизгара», она же «Венера», из репертуара голландской группы «Шокинг блю», «Ленивый ковбой» из репертуара американского поп-дуэта Сонни и Шер, «Колдунья» Клиффа Ричарда и др. Главным хитом этого диска стала «Синяя песня» («Синий иней») американского певца Нила Седаки с русским текстом ленинградского поэта Алика Азизова, которая вышла практически одновременно с другой версией этой песни («One Way Ticket »), сделанной группой «Eruption ». На прилавках магазинов пластинка появилась в канун «Олимпиады-80».

Алексей Кондаков
Алексей Кондаков

Певец Алексей Кондаков считает, что проблемы вокально-инструментального жанра начались из-за того, что «никто не понимал, в каком ключе должна быть музыка. На Западе появился «нью-вэйв», и все ансамбли начали думать: надо что-то придумать, надо делать что-то новое, а то мы все в одном ключе: «Все, что в жизни есть у меня!..» Все одно и то же, все, похожее друг на друга. И вот начали делать разные аранжировки: давай попробуем в этом стиле, давай попробуем в том. И пошел какой-то непонятный разброс. И музыканты, и сами руководители не понимали, что нужно делать, что народу надо».