Представители Челябинского филиала Россельхозцентра приняли участие в совещании Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями.
Как было отмечено на онлайн-встрече, ежегодно для выявления численности этих опасных вредителей на сопредельных территориях проводятся совместные выезды специалистов двух государств. Прошедший год не стал исключением.
«Всего вдоль границы за 2020 год обследовано 69 тысяч га территории, из которых 12,9 тысяч га заселено саранчуками. Это до 3 экземпляров на один квадратный метр, что относится к невысокой численности и не превышает порога вредоносности», - отмечает руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина .
Отметим, что в связи с распространением коронавирусной инфекции обследования проводились без пересечения рубежа. В текущем году наблюдение за приграничной территорией с целью своевременного выявления распространения саранчовых будет продолжено.
«В прошлом году нашими специалистами на полях Челябинской области выявлялись нестадные виды саранчовых с невысокой численностью, что не представляло серьезной угрозы посевам сельскохозяйственных культур. Однако в Агаповском районе личинки опасного вредителя заселили одну тысячу га возделываемых растений с высокой плотностью, требующей проведения химической обработки пестицидами, что и было сделано аграриями района», - продолжает Ксения Константиновна.
Высокая численность саранчи наблюдалась также в Чесменском (19 га) и Пластовском (8 га) районах, но инсектициды против прямокрылых вредителей там не применялись в связи с небольшой площадью заселения.
Осенью 2020 года агрономами Россельхозцентра обследовано 30 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Кубышки (или капсулы с зимующими яйцами) обнаружены в семи районах области на площади 3,2 тысячи га. Средняя численность зимующего запаса вредителя невысокая - 0,43 экз./м2 .
По словам начальника отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Марии Сычевой , «в полевом сезоне 2021 года большого увеличения численности саранчовых вредителей не ожидается. Но надо понимать, что во всех районах области имеются необрабатываемые площади, которые являются местами резервации и размножения особо опасных саранчовых вредителей».
Кстати
Для обработки территории в 1 тысячу га против саранчи, в зависимости от применяемого препарата, требуется 100-300 литров химикатов, что в денежном эквиваленте, в зависимости от состава инсектицида, составляет от 150 до 500 тысяч рублей.