Каждый, кто вынужден работать на удаленке, сталкивается c нерабочей обстановкой. Главная проблема – это шум. Сложно сосредоточиться на работе, когда супруг находится дома, дети играют рядом или смотрят мультики, а соседи решили сделать ремонт. Отвлекать может и звук рабочего компьютера: шум вентиляторов, стук клавиатуры и т. д. Сегодня мы поговорим о том, как справиться с этими отвлекающими факторами.
Изолируем себя от шума
Есть люди, способные работать даже посреди шумного опен-спейса. Если вы не относитесь к их числу и вам для работы требуется тишина, защитите свой слух при помощи берушей . Производители предлагают огромный ассортимент этих изделий: и поролоновые «конусы», и восковые шарики, принимающие форму уха, и многие другие. Так что подобрать подходящую модель не составит труда даже людям с чувствительными ушами и маленьким слуховым проходом.
Читайте на тему – Так много берушей!
Есть и более интересный вариант – наушники с активным шумоподавлением. Они будут полезны и на удаленке, и после возвращения в офис. Это устройство выполняет сразу две функции: помогает вам наслаждаться музыкой и защищает от внешнего шума. Наушники фиксируют поступающие извне звуки и создают «антишум», благодаря чему никто и ничто не отвлечет вас от работы.
Читайте на тему – Наушники с активным шумоподавлением – что это?
Снижаем шум от ПК
Если вы работаете со стационарным компьютером, то знаете, как громко способны шуметь вентиляторы и как сильно может вибрировать корпус системного блока. Вот несколько способов справиться с этой проблемой.
Переставьте системный блок подальше от рабочего места. Используйте удлиненные кабели для подключения блока к монитору, а также беспроводную клавиатуру и мышь.
Замените вентиляторы и блок питания на более новые и тихие. Хороший БП и система охлаждения не только доставят меньше дискомфорта, но и будут полезны для работы ПК. Минус этого способа только в цене: придется потратиться на модернизацию.
Очистите системный блок от пыли. Иногда сильный шум от компьютера говорит о том, что его пора почистить. Приложите руку к корпусу: если он сильно греется, значит, пыль мешает хорошей вентиляции.
Можно почистить ПК в салоне или дома, вам понадобятся отвертки и безворсовые салфетки. Можно также использовать специальную воздуходувку или пневмоочиститель; они подойдут и для очистки клавиатуры.
Ноутбуки тоже нуждаются в периодической чистке. Но справиться с ними сложнее, чем с системными блоками, из-за тесного расположения деталей. В этом случае лучше довериться экспертам.
Сделайте шумоизоляцию системного блока. Используя бытовую шумоизоляцию «Тихий дом» , можно существенно снизить вибрации и шум от корпуса. Это вибропоглощающий мастичный материал в листах, который легко нарезать по форме и размеру. Оклеиваются обычно стенки и дно системного блока, снаружи или внутри. Также «Тихий дом» можно использовать для оконных отливов, мойки, вытяжки, ванны, стиральной машины и других объектов.
Некоторые пользователи с той же целью применяют автомобильную шумоизоляцию. Но шумка не тестируется в бытовых условиях, а потому предсказать ее воздействие на человека невозможно. «Тихий дом» предназначен именно для домашнего использования, он безвреден в процессе эксплуатации.
Читайте на тему – Как сделать ПК бесшумным.
Купите амортизирующие прокладки. Есть разные прокладки под винты и вентиляторы. При установке между крепежом и вентиляторами и корпусом выполняется акустическая развязка, снижаются вибрации и шум.
Используйте подставку под системный блок. Стоя на полу или столе, он издает сильные вибрации, игнорировать которые невозможно. Купите специальную подставку, чтобы минимизировать шум. Она имеет колесики, так что вы сможете легко переставлять системный блок, как вам нужно.
Обесшумьте клавиатуру и мышку. Чтобы вас не беспокоило щелканье клавиш, вы можете купить бесшумный беспроводной комплект. Здесь под каждой клавишей находится подкладка, которая делает нажатия абсолютно тихими. Есть и бюджетное решение – мягкое покрытие, большой коврик, на котором можно разместить не только мышку, но и клавиатуру. Он хорошо фиксируется на столешнице и не скользит при работе.
Кардинальное решение
Если для работы вам требуются полнейшая тишина и сосредоточенность, можно подумать о создании домашнего кабинета. В идеале – в отдельной комнате, но можно отгородить часть гостиной или устроиться на балконе. Главное – качественная звукоизоляция.
Оптимальный вариант – каркасная звукоизоляция. Она представляет собой каркас из металлопрофилей, «отвязанный» от стены и заполненный специальными материалами. Ее можно установить на несущие и ненесущие стены, на гипсокартонные перегородки. Каркасная звукоизоляция может использоваться и в том случае, если межкомнатная перегородка создается с нуля.
Шум может поступать не только извне, но и создаваться непосредственно внутри помещения: от системного блока, от щелканья клавиатуры и т. д. Если в комнате много гладких твердых поверхностей, звук будет отражаться и «гулять» по всей площади. Справиться с эхом помогут акустические декоративные панели . Они отлично поглощают шумы и украшают помещение за счет эстетичного вида. Вы также можете заказать панели, обитые акустической тканью с выбранным вами принтом.
Декоративные панели подходят не только для обычных кабинетов, но и для профессиональных рабочих площадок: студий для записи и обработки звука, монтажных и т. д.
Больше вариантов создать тихое рабочее место вы найдете на нашем канале – «Идеальный домашний кабинет» .