Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Семь банд с популярным послевоенным символом

После войны страну наводнили банды. Они буквально терроризировали население, совершая не только дерзкие налеты на квартиры, магазины и склады, но и жестокие убийства. Наиболее известная банда – «Черная кошка» – стала символом послевоенной организованной преступности.

Споры о том, существовала ли в реальности бандитская группировка, за которой охотились Жеглов и Шарапов, главные герои знаменитого фильма Станислава Говорухина[1] , не утихают до сих пор. Кто-то считает, что банды с таким названием в Москве не существовало вовсе. Другие утверждают, что «черных кошек» было несколько десятков. По одним данным, возглавляли их подростки[2] . По другим – «Черная кошка» была «круче» «тамбовских» и «солнцевских» группировок 90-х годов.

На самом деле в архивах МВД зафиксированы следы нескольких бандитских групп с таким названием, орудовавших в разных городах страны. Символ «черной кошки», нарисованной на месте преступления, оказался привлекательным не только для малолеток, увлеченных блатной романтикой, но и для отпетых уголовников.

Стенд в музее, посвященный бандам "Черные кошки"
Стенд в музее, посвященный бандам "Черные кошки"

Именно этот «фирменный знак», позаимствованный у беспризорников 20-х годов, и способствовал быстрому распространению в народе многочисленных слухов о жестокости и неуловимости «Черной кошки». В некоторые из этих банд входили уклонившиеся от военной службы молодые люди, а также, дезертиры, убежавшие с фронта.

Так, в 1945 году в Ленинграде была обезврежена шайка подростков, совершавшая квартирные кражи в доме на Пушкинской улице. Ее главарь – 16-летний Владимир Попов (по кличке Чеснок). При обыске у него изъяли «Клятву кодлы «Черная кошка», под которой было проставлено кровью восемь подписей. В январе 1946 года трое подростков были осуждены народным судом, получив от одного до трех лет колонии.

Наиболее известные преступные группы действовали в Москве под руководством Будникова и в Одессе, главарем которой был Марущак .

Утверждают, что в Одессе название «Черная кошка» переходило по «наследству» от одной банды к другой. Первая, которую возглавлял Бибергал, любила собираться в трактире «Черная кошка» на Троицкой улице. Отсюда и пошло название банды. Их обращения, развешенные в 1944 году на улицах Одессы, гласили: «Граждане! Ваше хождение по городу с восьми утра до 20 часов вечера, а с вечера до восьми утра – наше».

Кроме того, «Черная кошка» наследила в Куйбышеве, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Ленинграде, Саратове и Алма-Ате. А на территории нынешней Калининградской области завелась в те годы даже банда «черных котов», в которую также входило несколько дезертиров.

Некоторые историки считают, что первая крупная группировка «кошатников» сформировалась накануне войны из числа образованных молодых людей, большинство из которых не имели отношения к преступному миру. По этой причине, сыщикам не удалось ее своевременно обезвредить, и в годы войны группировка набрала силу и криминальный опыт.

Один из исследователей деятельности банды «Черная кошка» А. Щербаков полагал, что, по сути, банды с таким названием, действовавшие в разных городах, были связаны между собой: « К середине войны «Черная кошка» представляла из себя весьма хорошо организованную структуру. Ее филиалы действовали в нескольких городах. Сфера деятельности «кошатников» была очень широка: от ограблений банков до шулерства и подделки продовольственных карточек. Различные «звенья» были относительно автономны, однако имелось общее руководство, общак и, что самое главное – разветвленная инфраструктура»[3] .

Громкое дело рассматривалось Куйбышевским областным судом летом 1945 года в Доме культуры Свердловского района. Перед судом предстали 16 человек, в том числе 11 мужчин-налетчиков и 5 женщин – скупщиц краденого. Всего же было арестовано и осуждено тогда более шестидесяти человек.

Подсудимым вменялось в вину 25 преступных эпизодов – вооруженные налеты, убийства, кражи и др. Главарь банды Николай Теплов был приговорен к расстрелу, его подельники – к различным срокам лишения свободы.

Суды над «кошатниками» состоялись и в других городах. Например, громкий процесс над бандой «Черная кошка» проходил в 1945 году в городе Фрунзе в Верховном суде Киргизской ССР.

После войны, по словам министра МВД СССР Круглова, практически во всех областях РСФСР распространялись слухи о «Черных кошках». Порой эти слухи порождали сами работники милиции. Так, осенью 1946 года, когда в Новгородском областном суде проходил судебный процесс над бандитской группой, занимавшейся грабежами и убийствами, по городу разнеслась весть, что «судят Черную кошку».

Слухи не были беспочвенными. Начальник Новгородской милиции комиссар милиции 3-го ранга Назаров в секретном спецдонесении от 25 апреля 1946 года отмечал, что главарь этой банды Гашкова (Харитонова) Вера Евстафьевна, ранее неоднократно судимая, является активным участником бандитской группы под названием «Черная кошка», оперировавшей на территории Латвийской ССР.

Гашкова дала соответствующие признательные показания, но в итоге все усилия следователей создать банду с таким названием «Черная кошка» завершились крахом. В.Е. Гашкова была приговорена за кражи к 10 годам лишения свободы.

 Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

[1] В основу книги братьев Вайнеров «Эра милосердия» и фильма Говорухина была положена история преступной группировки Ивана Митина, орудовавшей в Москве и Московской области в начале 50-х годов прошлого столетия.

[2] В Москве, например, одну такую группу возглавлял 15-летний Коносов, другую - 16-летний Панов.

[3] Очерк А. Щербакова « Правда о черной кошке» (на сайте http://www.specnaz.ru/istoriya/454/).