Как далеко вы можете дойти пешком? Скорее всего, до ближайшего магазина, парикмахерской в паре кварталов или до любимого сквера в получасе ходьбы от вашего дома. Максимум, ваша прогулка растянется на пару часов, не больше. А можете ли вы представить, что на своих двоих доберетесь до другого города? Региона? Страны, в конце концов? Британскому журналисту Гаю Стаггу это удалось. Он решил пройти по поражающим воображение и значимым местам для всех верующих людей. И даже целиком пройдя путь в качестве паломника, а не путешественника, не смотря на то, что эта затея чуть не погубила его, он остался приверженцем атеистического мировоззрения.
Гай Стагг дал своей книге название «Кроссуэй». Что переводится как перекрёсток. По словам автора, проделавшего тысячи немыслимых километров, воспоминания об этой чрезвычайно долгой прогулки стали чем-то неопределенным — это не только начало иного пути, но и выбор. Ему удалось перейти Альпы, побывать у мощей святителя Николая, увидеть пасхальную мессу в Ватикане, достигнуть Афона, проникнуть в самый центр жарких политических событий в Турции, а еще пересечь Македонию, Египет и Сирию. Представьте: пройти целых 5500 километров, борясь с внутренними сомнениями и страхами.
В каком-то смысле этот опыт британского писателя можно сравнить с путешествиями россиянина Федора Конюхова. Только разница между ними заключается в том, что Конюхов обрел веру и себя в ней, а Стагг— нет. Он открыто говорит, что с трудом признает себя паломником и представляется таковым в книге лишь по тому, что другого слова, которое бы точнее описывало суть его пути, он не смог выбрать. «Кроссуэй» стал не просто книгой-воспоминанием об одной затянувшейся прогулке, это одновременно и роман-исповедь. На его страницах вы обнаружите искренний и беспощадный взгляд на самого себя. Ведь Гай Стагг отправился до Иерусалима пешком, чтобы вырваться из замкнутого круга серых будней, пытаясь избавиться от чувства собственной ничтожности.
В некоторых местах «Кроссуэй» очень трагична, порой иронична, а где-то и резковата, ведь автор совсем не хотел сглаживать углы. В своих суждениях Гай иногда бывает нелюбезным, давая нелестные описания и оценки тем или иным местам или обычаям. Его взгляд четко охватывает пейзажи и эмоции людей. В книге он, как будто, бежит от фальши, пытаясь под откровенной показухой найти истину. А она каждый раз ускользает от него, заставляя двигаться всё дальше и дальше. В пути Стагг общается с монахами, священниками, паломниками, местными жителями, сомнительными типами и авантюристами и узнает о том, что сегодня происходит в мире на самом деле. В результате этого путешествия родилось бесценное и актуальное полевое исследование современной религиозной жизни как она есть.
Пожалуй, «Кроссуэй» Гая Стагга является книгой, по которой не снять кино будет просто преступлением. Во время чтения этого романа-исповеди у вас в голове будет возникать полное ощущение того, что вы сами проходите этот долгий путь до Иерусалима вместе с автором. Безусловно, эта история больше всего придется по душе тем, кто уже побывал в местах, описанных британцем. Совпадут ли ваши эмоции и впечатления? Никто не может этого знать, а вот о том, что произведение отзовется в вашем сердце и затянет надолго, можно говорить с уверенностью.
Читайте «Кроссуэй» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!