Найти тему

Кулинария. Моя новая любовь - кефаль

Оглавление

У нас дома своеобразный рыбный марафон.

Практически каждый день рыба. Её так достаточно, что посоленная селёдка уже третьи сутки внимания дождаться не может.

Рыбу я люблю - в основном к нам "заплывают" сельдь, минтай, камбала, сёмга (в последнее время чаще всего). И всё хорошо, но до того не люблю сильный рыбный запах! После сёмги запах серьёзный, посуду отмывать очень сложно.

А сегодня пробуем кефаль! И вижу и ем впервые. Как большинство, наверное, только слышала о ней в известной песенке.

Она хороша! Целой мне её увидеть не удалось, к моему приходу с работы она уже выглядела вот так.

Фото автора. Крупный, красивый, серебристый рисунок!
Фото автора. Крупный, красивый, серебристый рисунок!

Резать на кусочки нужно острым ножом, может быть, не до конца размораживать, иначе филе сильно мнётся.

Сделала небольшие кусочки сантиметра по 4, посолила, поперчила
Сделала небольшие кусочки сантиметра по 4, посолила, поперчила

Обваляла кусочки в муке и обжарила в разогретом подсолнечном масле. Масло нужно подогреть и немного убавить огонь, так как быстро подгорает на сильном огне. Жарила минут по 5 с каждой стороны.

На гарнир салат из помидоров и зелени со сметаной.

Фото автора
Фото автора

Сразу обратило на себя внимание отсутствие резкого запаха. Пахнет кефаль свежо и очень деликатно, как во время разделки, так и при жарке. По-моему, даже запах обжаренной муки был сильнее рыбного. Руки и посуда отмываются без усилий и без следа.

Очень нежная, вкусная, интересная рыба! Кости есть, конечно, но не скажу, что очень много.

Вкусно, ароматно, хрустяще!
Вкусно, ароматно, хрустяще!

Польза кефали

Кефаль - морская рыба, богатая полезными минералами и микроэлементами, жирными кислотами (Омега3).
Есть сведения, что запечённая в фольге вместе с овощами или жареная на открытом огне кефаль помогает снизить риск сердечной аритмии, атеросклероза.

Мне понравилось делать такие маленькие кулинарные открытия!

И хорошо, что кефаль теперь возят не только в Одессу).

Приятного аппетита!

Если статья была полезной, сообщите, пожалуйста, "лайком".

Еда
6,93 млн интересуются