У нас дома своеобразный рыбный марафон.
Практически каждый день рыба. Её так достаточно, что посоленная селёдка уже третьи сутки внимания дождаться не может.
Рыбу я люблю - в основном к нам "заплывают" сельдь, минтай, камбала, сёмга (в последнее время чаще всего). И всё хорошо, но до того не люблю сильный рыбный запах! После сёмги запах серьёзный, посуду отмывать очень сложно.
А сегодня пробуем кефаль! И вижу и ем впервые. Как большинство, наверное, только слышала о ней в известной песенке.
Она хороша! Целой мне её увидеть не удалось, к моему приходу с работы она уже выглядела вот так.
Резать на кусочки нужно острым ножом, может быть, не до конца размораживать, иначе филе сильно мнётся.
Обваляла кусочки в муке и обжарила в разогретом подсолнечном масле. Масло нужно подогреть и немного убавить огонь, так как быстро подгорает на сильном огне. Жарила минут по 5 с каждой стороны.
На гарнир салат из помидоров и зелени со сметаной.
Сразу обратило на себя внимание отсутствие резкого запаха. Пахнет кефаль свежо и очень деликатно, как во время разделки, так и при жарке. По-моему, даже запах обжаренной муки был сильнее рыбного. Руки и посуда отмываются без усилий и без следа.
Очень нежная, вкусная, интересная рыба! Кости есть, конечно, но не скажу, что очень много.
Польза кефали
Кефаль - морская рыба, богатая полезными минералами и микроэлементами, жирными кислотами (Омега3).
Есть сведения, что запечённая в фольге вместе с овощами или жареная на открытом огне кефаль помогает снизить риск сердечной аритмии, атеросклероза.
Мне понравилось делать такие маленькие кулинарные открытия!
И хорошо, что кефаль теперь возят не только в Одессу).
Приятного аппетита!