Внимание! Данный текст предназначен для тех, кто уже посмотрел комментируемый фильм! В выпуске содержатся спойлеры!
* * *
Не пью я полных пять лет и два месяца. Конечно, за такое долгое время мне не раз и не два немного хотелось выпить.
Но, бещ лишней скромности признаюсь, что за 2020-й год, который стал для многих "тяжёлым", и вызвал к жизни невероятное количество мемов, просивших его остановиться, я не захотел выпить ни разу.
Однако поводов, чтоб выпить и с грусти и от радости было хоть отбавляй. Хотя нам, этаноловым наркоманам, и повод-то на самом деле не нужен.
Когда я увидел трейлер фильма "Ещё по одной", его просмотр стал для меня лишь вопросом времени.
И когда я досмотрел фильм до сцены, где четыре будущих алкоголика стали выпивать и закусывать на день рожденья одного из них, признаюсь: выпить мне захотелось весьма ощутимо впервые за пару лет точно.
Моменты приёма этанол-содержащих растворов показаны в фильме настолько талантливо, что при их просмотре выпить хочется даже тем, у кого формально зависимость не диагностирована. С не-диагностированными бойцами у меня и вышел небольшой спор об этом фильме.
На всякий случай обозначу, что тем алкоголикам, которые в данный момент пытаются бросить пить окончательно, но ещё не достаточно сильно утвердились в трезвости - смотреть этот фильм настоятельно я не рекомендую!
А теперь самый главный вопрос: о чём фильм-то?
Через сюжет авторы показывают, как четверо мужчин более-менее среднего возраста, недовольных своей жизнью, изнывают кто от безысходности, кто от бессмыслицы, кто просто от скуки, а кто - от бытовой суеты, превратившей всю жизнь в День Сурка.
По предложению самого "умного" они решают пойти на эксперимент - принимать каждый день определённою дозу алкоголя, чтобы тем самым свою убогую жизнь и "улучшить".
Все их "проблемы", а точнее эмоциональные состояния, которые сопровождают их по жизни уже долгое время, мы, как и в большинстве остальных случаев с зависимостями можем разделить на тревожные и подавленные. Кто-то пребывает в субдепрессии, кто-то встревожен, а кто-то пребывает в субклинической апатии.
Запомни этот момент, уважаемый читатель.
Как мы видим каждый день вокруг себя, в фильме "Ещё по одной четверо мужиков решают преодолеть эти неприятные состояния с помощью алкоголя.
Таким образом этанол, как самое древнее наркотическое соединение, выступает в судьбах героев и как антидепрессант, и как стимулятор, и как эйфоретик.
Действует он при этом, как и любой наркотик - через дофаминовую систему в мозге, формирующую в человеческой психике эмоции радости, любопытства, интереса, мотивации и многие другие приятные ощущения.
И на первых порах наркотик послушно выполняет требующиеся от него функции. Жизнь персонажей вроде бы налаживается, в их душах снова появляется радость, интерес к собственной работе, и прочие приятные эффекты алкоголя.
Но, установив определённую систему приёма наркотика, в один из переломных моментов мужики решают усложнить эксперимент, повысив ежедневную дозу этанола.
Так работает механизм утяжеления зависимости в 100 случаях из 100.
Рост толерантности дофаминовых рецепторов приводит к тому что эффект наркотика ослабевает, а сформировавшееся влечение к алкоголю требует прежнего кайфа - для этого сначала и приходиться повышать дозу.
Затем внутренние психические факторы сдерживания ослабевают под напором химии, и увеличение дозировок приобретает спонтанный характер.
После того как мужики "отпускают тормоза", а как говорят психиатры, "утрачивают способность психической саморегуляции", каждый из них идёт вразнос.
По ходу сюжета самоспаивание приводит мужиков к проблемам социального характера: к конфликтам на работе и в семье.
Один из них, спившись быстрее остальных, срывает главный джек-пот любой из наркотических зависимостей и погибает раньше отмеренного ему природой срока. С нами, наркоманами, так часто бывает.
Крайне показательным, является то, что только этого погибшего мужика из всех четверых всеведущая Википедия "алкоголиком".
Это более чем точно иллюстрирует представления обывателей о том, что такое "алкоголизм" и кто такие "алкоголики".
Так вот, двое других отделываются временными потерями, а от главного героя уходит жена. Так или иначе трое выживших в ходе эксперимента подвязывают.
Но на поминках своего погибшего в неравном бою товарища, трое зависимых, "оставшихся в строю", естественно решают накатить, как и все больные люди. Ведь никто из них и не в курсе о том, что зависимость вообще нужно и даже можно вылечить.
Школьники, проезжающие мимо шалмана, где сидят выжившие мужики, увлекают бедолаг пить за школьный выпускной.
И кстати это показательная деталь показывающая социально-экономическую разницу между Р. Ф. и Западной Европой: все трое мужиков - школьные учителя.
Прибыв к набережной с остальными пьяницами главный герой несмотря на своё намерение продолжать трезвый образ жизни, поддаётся на уговоры и выпивает.
Таким образом режиссёр показывает очередной рецидив алкогольной зависимости, за которым следует дальнейшая пьянка, обозначающая начало нового запоя.
В пьяном финальном танце главный герой как бы плюёт на все тяготы, и даже на то, что ушедшая от него жена сообщает ему о том, что они могут попробовать сойтись снова и спасти семью.
Решившись пить и плясать, мужик заканчивает свой пьяный танец прыжком в воду - вниз.
Это прекрасный художественный приём, называющийся метафорой, точнейшим образом показывает наркотическую привычку алкоголиков к побегу от своего горя в опьянение, к побегу от всех трудностей жизни и в то же время - к пренебрежению своей семейной жизнью в пользу приёма наркотика.
Сцена пьяного танца, в конце которого герой прыгает в пучину, - именно, как финальная сцена, показывающая чем завершается фильм-жизнь персонажа, совершенно однозначно иллюстрирует то, чем заканчивается жизнь человека, плюнувшего на всё и пропившего свою жизнь - падением в бездну.
О том, почему фильм "Ещё по одной" вопреки распространённому мнению говорит совершенно не о кризисе среднего возраста читайте в нашем следующем выпуске.
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.