Первая часть моего рассказа-исповеди тут.
После наступления 2019 года в январе я заявила своему психотерапевту, что терапия помогает лишь отчасти, к тому же сеансы были дорогостоящими, а я, к сожалению, не отношусь к числу олигархов. Было принято решение лечить моё состояние медикаментозно. Мне выписали транквилизаторы и антидепрессанты. Лечение было плавным и постепенным. Из побочных эффектов было небольшое покалывание в пальцах. Жизнь наконец-то пришла в норму.
Хочу отдельно написать для тех, кто никогда не сталкивался с этой болезнью, но видит, что его родной человек или друг, коллега, знакомый маются с депрессией. Не нужно давать советов в стиле:
- иди развейся, выпей под шашлычок, потанцуй, сходи на концерт;
- съезди в отпуск;
- у всех проблемы, разве все ноют об этом?
- соберись, тряпка, а то распутил(а) нюни!
- "корову бы ей" (с) или советы о том, что надо трудиться так, чтобы вечером прийти и лишь бы не сдохнуть;
- ты ещё горя не хлебнул(а);
- а кому сейчас легко?
- займись спортом и правильно питайся.
2018 и 2019 годы депрессии я перепробовала все эти так называемые советики. Эти годы были самыми насыщенными в моей жизни - новые страны, много работы, много вечеринок, концерты, музеи, выставки, новые знакомства, посиделки с друзьями, боулинг, поездки к родным, тренировки для восстановления плеча, а затем обычный фитнес и многое другое. Не помогало НИ-ЧЕ-ГО. Я надевала маску и шла, засунув свои мысли, чувства и эмоции поглубже. Хотя я немного лукавлю, иногда это и правда приносило облегчение. Но как только я оказывалась дома, мне хотелось выть волком.
Я даже не знаю, как описать депрессию. Эту бессмысленность, безнадежность, которую даже не облегчали мысли о смерти. Да и жаль родных было бы. Я понимаю, что такое горе в большом количестве, когда не успеваешь похоронить одного близкого, как тут же умирает другой. Это какой-то бесконечный круг ада и боли. Психотерапевт докопалась до истинной причины, но я так до сих пор и не смогла ответить себе на вопрос, в чем смысл? У каждого он свой, но какой же мой?
Как и многие люди, после смерти близких приходилось "держать мину" и жить, надевать маску улыбчивой особы и снова жить. Мне говорили, что я быстро оправляюсь от ударов, но это всего лишь видимость, настоящую себя всем не станешь показывать. Ведь у нас эпоха "успешного успеха" и "позитивных человечков". Лишний раз не придёшь на работу с серьезным выражением лица, начинают спрашивать - что случилось? Что такая грустная? Люди, посторонние люди, почему я или кто-либо ещё должны отвечать на эти вопросы? Ответишь - всё нормально, но нет, надо залезть в душу и раздать свои ценные "советики".
Продолжение следует...
Средства и действия от тревожного расстройства. Мой опыт и рекомендации.
Антидепрессант Золофт. Правдивая история лечения.
Продолжение от 24 апреля 2021 года.
Последствия депрессии как осложнения после гриппа. Боязнь подавиться и умереть.