Найти тему
Ножи ручной работы

Скромные люди

Я часто вспоминаю два случая, когда мне довелось встретиться с людьми невыдающейся внешности, скромно одетыми, добросовестно выполняющими возложенные на них обязанности, работягами - как принято их называть. Но тем не мение отмеченными очень высокими знаками отличия страны.

  С-300 на стрельбах.
С-300 на стрельбах.

Один из них произошел еще в то время когда я, командир дивизиона, осваивал комплекс С-300 под Клином. Утром, перед построением дивизиона на развод, позвонил телефон и начальник политотдела п/п-к Дмитриев Иван Михайлович сообщил мне, что ко мне едет отец одного из солдат нового призыва и попросил встретить его, показать место службы сына и так далее, предупредив, что это очень уважаемый человек. Особого значения последним словам я не придал. Что ж встечу, покажу, расскажу в допустимых пределах. А весенний призыв в этот год был в основном из южных республик и ко мне в дивизион прислали человек 10-15 туркмен. Они разительно отличались от остальных южан ростом, гордой осанкой, но не высокомерием, уже намечавшейся выправкой, спокойствием и выдержкой.

Тем временем прибыла машина с этим товарищем. Из неё вышел мужчина, уже в летах в сером габардиновом плаще и в новенькой папахе из каракульчи. Мы познакомились и я повел показывать место службы его сына: спальное помещение, оружейную комнату, столовую, издалека показал позицию с техникой. Время подходило к обеду и я пригласил его заодно оценить качество приготовленной пищи. Надо было раздеться и мы поднялись в канцелярию. Там он неторопливо снял плащ, но остался в папахе (традиция), повесил его на вешалку, повернулся ко мне лицом и тут я немного опешил. Вот что означали слова начальника политотдела - уважаемый человек. На груди его сверкали

  Орден Ленина и Трудового знамени
Орден Ленина и Трудового знамени

орден Ленина, Трудового Знамени и медали. Я поинтересовался их историей и он с достоинством ответил, что всю жизнь пас скот - овец, лошадей за это и был отмечен такими наградами, и добавил с гордостью, что его сын, уже мой подчиненный, тоже награжден орденом Трудового Знамени и ему хотелось бы чтобы он стал сержантом. Из туркмен получались неплохие солдаты и через год он заслужил это звание. Встречу с его отцом я хорошо запомнил.

Второй случай произошел уже в этом столетии, когда я работал на Тушинском механическом заводе (ТМЗ), вернее что от него осталось. Рядом с нами был цех №27 где еще в советское время шла сборка "Буранов" и один из них в полусобранном состоянии еще стоял там.

  Наш советский космический челнок  "Буран"
Наш советский космический челнок "Буран"

В цеху рабочих в то время уже не было, но продолжали копошиться пара пожилых работяг из той старой гвардии. Одного из них мы звали дядя Леша. В канун Октябрьских я пригласил его на рюмку чая отметить праздник и он согласился. Вот он заходит к нам в конторку в сером старомодном плаще и кепке. Снимает все это и у нас перехватывает дыхание. Орден Ленина, Трудового знамени, Октябрьской революции сияют на его груди.

   Вот такие.
Вот такие.

Оказывается 13 -ти летним мальчишкой в 1943 году он стал к станку на ТМЗ, который выпускал для фронта самолеты Миг-3.

   Миг-3
Миг-3

Стоя на ящике у станка он по 12 часов точил детали к двигателю самолета, а в последние годы работал на сборке космического корабля многоразового использования "Буран". Много чего рассказал он нам в этот вечер. Называть его дядей Лешей у нас с тех пор язык не поворачивался. Больше 60 ти лет труда на одном месте и заслуженные награды. А было это в 2004 году.

Вот так я познакомился с этими достойными, уважаемыми людьми, работягами - своим трудом добившихся результатов, за которые они были отмечены высшими наградами страны. Ордена были настоящие, в этом я убедился сам. И эти люди надевали их не часто, но носили с достоинством, как результат их труда за долгие годы. СКРОМНЫЕ ЛЮДИ. Таких сейчас все меньше и меньше. А жаль. Вот с кого брать бы пример растущему поколению и о них рассказывать с экрана телевизора.

Вот так. История.

Подписывайтесь и пишите комментарии.