Найти тему

https://esquire

https://esquire.ru/articles/110832-feminitivy-politizaciya-zaimstvovaniya-i-setevoy-sleng-lingvisty-o-tom-chto-proishodit-s-russkim-yazykom/

"Что касается современной ситуации, я бы, наверное, отметила два важных явления. Во-первых, на передний план выходят новые слова и значения, связанные с психотравмой и психологической защитой, такие как токсичный (токсичные родители, токсичные отношения), газлайтить (от названия старого фильма «Газовый свет», в котором муж намеренно сводил жену с ума, заставляя ее поверить в собственную неадекватность), триггерить, хейтить, обесценить, буллинг (и травля в новом специфическом значении) и многое другое. Это общемировая тенденция (слова toxic и gaslight в последнее время входили и в английские списки слов года)".

Я об этом даже и не задумывалась. Непривычные слова, которые я использую как психоактивистка — газлайт, личные границы, обесценивание, ритуалы, паттерны — воспринимаются нормально и естественно, даже как само собой разумеющееся необходимое развитие. А вот на невинное слово "авторка" мне приходило столько сообщений, что я и посчитать не смогу.

UPD: и мне нравится, что филологи не говорят о какой-то "моде" на феминитивы. Мода-то проходит, а слова останутся. и специалисты рассуждают не о том, когда же политкорректность закончится, а о том, какой именно из вариантов феминитива приживется. Потому что он приживется)

И тут я совсем удивилась - православный сайт тоже пишет о феминитивах: https://www.pravmir.ru/chto-ne-tak-s-blogerkami-i-doktorkami/