Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Красавец из Японии

Злаковые культуры на садовых участках встречаются не так уж часто, так как применение их требует утонченного вкуса. Выращивают их ради необычных красочных листьев, которые очень отличаются от остальных растений. Настоящие мастера по использованию злаков - японцы. Растение, о котором я хочу написать, тоже прибыло к нам из Японии и потихоньку набирает свою популярность. Хаконехлоа - изящная травка с поникающими листьями в народе получила название "плачущая трава".

Хаконехлоа - многолетник высотой до 50 см, имеет ползучий корень, который растет в одном направлении. Сразу скажу, что растет медленно, до взрослого состояния растению необходимо пять лет. Если хотите быстро получить красивое растение, то приобретать нужно сразу несколько, на один квадратный метр нужно не менее трех растений.

-2

Листья хаконехлоа в зависимости от сорта могут быть разного цвета, но при понижении температуры растение меняет цвет на розовый или красно-оранжевые тона. Невероятно красиво смотрится в сочетании с хвойными растениями, на фоне газона или у водоема, вдоль дорожки или ограды. Применение хаконехлоа самое широкое, в любом уголочке сада ему можно найти применение. Растение придает саду изысканность и утонченность.

-3

Вырастить хаконехлоа несложно. Растение любит рыхлый питательный грунт, при посадке растения надо внести в грунт органическое удобрение. Тяжелые глинистые и бедные песчаные грунты действуют на растение угнетающе, поэтому такие почвы надо обязательно облагораживать. Место посадки должно быть немного притененным. Может расти на солнце при условии регулярного полива. Если вы на участке бываете от случая к случаю, то не стоит высаживать растение на солнцепек. Место под деревьями для хаконехлоа будет более уместным.

-4

Не сажайте хаконехлоа там, где близкое прилегание грунтовых вод. На таких почвах для растения сооружают возвышение. Хаконехлоа не выносит застоя воды в корнях, произойдет вымокание. Растение перенесет небольшую засуху легче, чем переувлажнение. Полив по мере высыхания почвы. Грунт должен быть постоянно немного влажным, но не сырым.

-5

Хаконехлоа растение морозостойкое, но в год посадки ее все-же лучше замульчировать. Если в вашем регионе зимы суровые, то растения лучше укрыть. Обрезку проводим рано весной примерно на 10 см от поверхности почвы. В это-же время хаконехлоа можно размножить.

-6

Размножают хаконехлоа делением куста. Весной растение аккуратно выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела ростовую почку. Делить можно только взрослые кусты. Учитывая, что растет растение медленно, не увлекайтесь частым делением.

-7

При посадке растения соблюдайте интервал 25-30 см. При такой посадке к осени растения сомкнутся и будут очень красиво смотреться. В зависимости от сорта в конце лета-начале осени растения зацветают. Появляются колоски, которые придают растению еще более причудливый вид.

-8

В колосках созревают зерна, но для размножения их используют очень редко. В наших условиях семена не всегда вызревают. Если решите поэкспериментировать, то семена сеем в контейнер с питательным грунтом по поверхности почвы. Можно сверху лишь слегка присыпать их песком, увлажняем и накрываем пленкой. При появлении всходов пленку снимаем. Высаживаем растения в открытый грунт при установлении теплой погоды и накрываем укрывным полотном до тех пор, пока растения не окрепнут и тронутся в рост.

-9

В сравнении с привычными нам цветами хаконехлоа необычно смотрится. Ее листья очень красочные и яркие с весны до заморозков. С помощью этого растения можно создать красивые композиции.

-10

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!