Найти тему
Еда+

Интересные факты об облепихе

Оглавление

Главный интерес облепиха представляет в качестве сырья для медицинской и пищевой промышленности. Однако есть несколько интересных фактов об этой ягоде и за пределами этих областей:

  • Русское и украинское название растения появилось благодаря характерной посадке ягод на дереве. Плоды словно «облепляют» густым оранжевым слоем ветви. И совсем другой смысл имеет греческое название растения, а также его латинская форма. Там оно состоит из сложения двух частей, одна из которых означает «лошадь», а другая – «блеск». В античном мире считалось, что лошади, выкормленные облепихой, обретают сияющую шкуру и роскошную гриву. Недаром легендарный крылатый конь Пегас, если судить по греческим мифам, больше всего любил именно это растение.
  • Собирать облепиху сложно. Ветки колются, плодоножки крепко удерживают ягоды, а спелые и сочные плоды при неосторожном нажатии лопаются. Чтобы этого избежать, придумали целый ритуал – собирать облепиху исключительно в пасмурную погоду после заморозков и, желательно, в перчатках. А читатели советских справочников по садоводству могли найти на страницах почти экстремальный совет заниматься сбором урожая при лунном свете.
-2
  • В Китае облепиха – стратегическая сельскохозяйственная культура. Со средины прошлого века до конца 80-х на 200 тыс. гектарах это растение сохраняло почву и воду в земле, служило источником не только плодов, но и дров. Говорят, что китайским спортсменам на летней олимпиаде 1988 года в Сеуле для улучшения результатов давали облепиховые соки. В наше время под плантации облепихи в Китае отведено уже более полутора миллионов гектаров.
  • Облепиховое дерево имеет большой потенциал в разных отраслях народного хозяйства. Разные его части использовали для дубления кож, покраски тканей. А плоды облепихи иволистной, произрастающей в ряде районов Гималаев, и сейчас используют для полировки и придания блеска золотым и серебряным изделиям.

***

Еще про облепиху на нашем канале:

***

Максимально полная статья про облепиху на сайте Eda+