Это рассказ моей родственницы, с ее слов история реальная, ну может что то преукрашено за давностью лет. Судите сами.
Молодая девушка, после окончания медицинского училища, в качестве фельдшерицы, была направлена в большое село, в Сибири. В те годы молодые специалисты были обязаны выехать по месту распределения и отработать какое- то время. Вот и моя тетка приехала к месту назначения, но в селе ее не оставили, а направили дальше, в населенный пункт, где- то практически в лесу, который обслуживал близлежащие деревни и где недавно не стало фельдшера.
Выделили ей комнату в доме одинокого деда, который как ей показалось, еле передвигался. В доме было очень чисто и пахло разными травами. Дед был не очень даволен подселением, практически не общался, да и дома не появлялся.
Местом работы был наспех сколоченный домик, посколько старый фельдшерский пункт сгорел и восстановить его к ее приезду не успели. Но в будущем обещали построить основательный дом, где бы распологался врачебный кабинет и жилое помещение.
Переехала моя родственница летом, народ в деревне и окрестностях был занят и пациентов практически не было. Да и вобще обстановка была, мягко говоря, не очень приятная, с ней практически никто не разговаривал.
Ситуация , которая послужила мотивом данного рассказа, случилась ночью. В тишине раздался стук в дверь и моя тетка выскочила посмотреть, кто ее беспокит. За дверью стоял дед, хозяин дома и смотрел на нее. В первое мгновение она его не узнала, человек был как бы выше ростом и моложе, как она мне рассказывала, что это был тот же хозяин дома, но какой то другой. Он попросил ее о помощи, сказал что в деревне, недалеко, девушка рожает, что ей срочно нужна помощь.
Моя тетка быстро собралась и села в телегу, весь путь занял минут двадцать, не больше и подьехали они к одинокому дому, где тетка до этого не бывала.
Роженица была в комнате и видно было как она страдает, дед сказал что он будет помогать. В тот момент тетя даже и не подумала возрожать, было понятно, что ситуация очень тяжелая , а до больницы им никак не успеть, было принято решение, рожать на месте. Она провела у роженицы больше суток. И когда появился ребенок была очень уставшей. Когда ребеночек открыл глаза, они у него были желтые с вертикальным зрачком. Тетка посмотрела на мать и деда, у них глаза были точно такие же, ярко желтые.
Роды были долгие и тяжелые и тетка подумала, что ей от усталости мерещится. Её отвезли домой отдыхать, но после этого отношение к ней резко изменилось. Люди начали подходить , здороваться, даже на свадьбу осенью позвали. В какой то день, дед, хозяин дома, подошел и предложил поехать в гости к девушке, у которой принимала роды. По приезду ее встретила молодая женщина, в которой с трудом можно было узнать ту измученную роженицу. Тетку поблагодарили и в подарок вынесли платок и сказали, что если тетке будет плохо и грустно, то пусть платок наденет и ей станет легче.
Тетка проработала в этом месте несколько лет, но все таки решила вернуться в родной город. По словам тетки деревня та ее пугала, что она пстоянно видела и слышала вещи, которые обьяснить не могла и так и не смогла привыкнуть к странностям. А потом и вообще дед, у которого она жила в самом начале, сказал ей, что надо уезжать, не ее это место, так и не приняло ее и смысла больше мучиться он не видит.
Рассказав эту историю тетка достала платок, который у нее в сундуке хранился. Не поверите, такое впечателение, что он совершенно новый, краски ниток живые и яркие. На платке была вышивка с лисами и когда внимательно присматриваешься к картинке, создавалось впечатление, что они двигаются, как живые. Да и тетка моя, как то не выдержала и высказала свое мнение. Что жили в той деревне обортни, вот только этого не может быть, а вы что думаете?