Найти тему
А жизнь прекрасна

Вакцине "BioNTech/Pfizer" доверяют 46% населения Европы, вакцине "Спутник V" пока только менее одного процента.

У оксфордской вакцины - проблемы в Германии: медики не хотят ей прививаться, рейтинг низкий. С такой проблемой могут столкнуться в ФРГ и другие препараты, включая "Спутник V".

По официальным данным: в Германии по состоянию на 17 февраля использовали 87% тех доз вакцины BioNTech/Pfizer, которые ФРГ уже получила в рамках коллективных закупок Евросоюза, по вакцине Moderna этот показатель составил 63%, по оксфордской от AstraZeneca - только 19%. Вакцины "Спутник V" в Германии нет и не будет, пока ее не одобрит ВОЗ.

Возникла абсурдная ситуация: массовая вакцинация в стране все еще пробуксовывает из-за острого дефицита вакцин, поскольку у производителей пока просто не хватает мощностей для удовлетворения растущего спроса, в данный момент прививают категорию 80+, другим желающим предстоит ждать еще несколько месяцев, а тут сразу после регистрации в ЕС 29 января оксфордской вакцины начались ее поставки, но медработники, которых решили ей вакцинировать в первую очередь, от нее стали отказываться.

Данные на 11.02.2021 года.
Данные на 11.02.2021 года.

Почему в Германии так популярна пфайзеровская вакцина?

То явное предпочтение, которое в ФРГ отдают вакцине BioNTech/Pfizer, может быть связано с целым рядом причин. Ее создали в Германии, жители которой привыкли доверять качеству немецкой продукции. Партнером фирмы BioNTech из Майнца стала широко известная американская корпорация Pfizer (поэтому данную вакцину часто называют пфайзеровской), а это - один из лидеров мировой фармацевтической промышленности. Эта вакцина разработана на основе инновационных РНК-технологий, считающихся принципиально новым словом в медицине. Люди знают по разным интервью ее создателей - профессора университета Майнца Угура Шахина и его жену Озлем Тюречи , так что за этот препарат отвечают своим именем конкретные люди. Большую роль, несомненно, играет высокая эффективность этой вакцины в 95% (хотя популярности Moderna аналогичный показатель не помогает).

Разгорающаяся дискуссия показывает, что даже в условиях острейшего дефицита немецкое общество весьма критически и, возможно, даже придирчиво относится к предлагаемым ему вакцинам от коронавируса. Такая разборчивость по мере роста числа привитых и усиления конкуренции между производителями будет только нарастать.

Какие вакцины скоро появятся в Германии.

Уже в конце марта поставки в Евросоюз может начать американская компания Johnson&Johnson, затем в ЕС ожидается регистрация вакцин американской фирмы Novavax и немецкой CureVac (со всеми этими производителями уже заключены предварительные соглашения), а также, возможно, российской стороне удастся получить разрешение ВОЗ и доказать эффективность вакцины, но даже после этого применению в Германии вакцины "Спутник V" не начнется, так как все с подозрением относятся к ранней регистрации без полноценных испытаний. С таким большим количество побочных эффектов "Спутник V" вряд ли получит доверие немецких и европейских граждан.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.