Найти в Дзене
Энергия из отходов

Новые заводы по переработке отходов в энергию в Великобритании

Несмотря на раздельный сбор, пропаганду Zero Waste и запрет одноразового пластика, отходов в Англии становится только больше. В 2019 году на полигоны отправили 45,8 млн тонн — на 4% больше, чем в 2018-м. И это самый высокий показатель с 2008 года.

Во время пандемии Великобритания столкнулась с кризисом переработки: в некоторых городах остановили раздельный сбор, а запертые дома жители при этом стали избавляться от хлама, что копился годами. Также заметно выросло количество медицинских отходов.

На сегодня в Великобритании действуют порядка 50 заводов «Энергия из отходов», но даже таких мощностей недостаточно, чтобы полностью избавиться от полигонов. Новые предприятия продолжают строить прямо сейчас: в будущем запустят еще 12 заводов по термической переработке. Расскажем подробнее о некоторых их них.

Одно из предприятий будет находиться в городе Нортуич, графство Чешир. Что уже известно о проекте? За год завод сможет принять 600 000 тонн неперерабатываемых отходов. Энергией, полученной из «хвостов», можно будет питать 125 000 домов. 50 постоянных рабочих мест появится после запуска предприятия.

Раньше на месте, где планируют строить завод, располагалась угольная электростанция. Теперь ее заменит современное предприятие, которое будет давать «зеленую» энергию.

-2

Еще один завод по переработке отходов в энергию: Avonmouth ERF находится недалеко от Бристоля.

На предприятие привозят отходы, которые уже нельзя повторно использовать. Однако можно получить из «хвостов» тепло и электричество. За год новый завод будет перерабатывать 320 000 тонн ТКО в энергию для 84 000 домов. Часть энергии используют для работы самого предприятия.

Новое предприятие в городе Слау будет обслуживать Лондон. На сегодня отходы столицы Великобритании принимают несколько предприятий, но их мощностей не хватает.

Новый завод в Слау сможет переработать 480 000 тонн отходов год, а вместе с этим предотвратить выбросы 147 000 углекислого газа. Энергия, полученная из отсортированных «хвостов», будет поступать на близлежащие предприятия и в дома.

Всего строительство займет порядка 3,5 лет. Проектом занимается японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, по чьим технологиям строят и заводы в Подмосковье и Татарстане.

-3

Еще одно предприятие в графстве Чешир, начнет принимать «хвосты» уже в 2024 году.

За год завод сможет переработать 400 000 тонн отходов, которые в противном случае были бы отправлены на полигон или экспортированы за границу. После того, как предприятие выйдет на проектную мощность, оно будет обеспечивать энергией 90 000 близлежащих домов, снижая тем самым зависимость от ископаемого топлива.

С открытием завода в Чешире появится 50 постоянных рабочих мест. Также местные школьники и активисты смогут посещать предприятие, чтобы больше узнать о его работе.

Блистеры от таблеток относятся к неперерабатываемым отходам. Разделить алюминий и пластик невозможно, так как они скреплены очень плотно. Упаковка в лучшем случае попадает на завод «Энергия из отходов», в худшем — на полигон. Однако в Великобритании озаботились и этой проблемой и решили собирать блистеры отдельно.

Их будут перерабатывать в сырье для новых товаров. Для сбора откроют 400 пунктов, где можно будет бесплатно сдать пустые блистеры. Учитывая пандемию, борьба с медицинскими отходами в будущем должна выйти на новый уровень.

К 2050 году Великобритания намерена стать «углеродно-нейтральной» страной, а для этого предстоит полностью отказаться от полигонов. Из-за многолетнего захоронения отходов в атмосферу попадают тонны парниковых газов, что заметно влияет на глобальное потепление. Сейчас в стране работают порядка 50 заводов по переработке отходов, и прямо сейчас строят еще 12. Важно еще и то, что на этих предприятиях используют технологию колосниковой решетки. По такому же принципу будут работать и российские заводы, которые «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Татарстане.

Всё о раздельном сборе, тонкостях переработки и утилизации отходов на комплексах компании РТ-Инвест, а также ходе строительства заводов «Энергия из отходов» можно прочесть на сайте w2e.ru