Всех приветствую, с вами дачница удачница!
Какие ошибки делают начинающие дачники и садоводы при выборе и выращивании томатов? Ведь от этих ошибок зависит урожайность.
В статье перечислю все важные моменты от выбора семян, до сбора урожая.
Выбор семян
Сюда входит и правильный подбор сорта и срок годности. Обязательно смотрите срок сбора семян и до какого года они годные. Обычно в течение 2 лет семена не теряют свою всхожесть.
Если говорить о сортах, то их можно разделить на 3 группы:
- Индетерминантный сорт – растут очень высокими, у них нет точки предела роста, подходят для выращивания в теплицах, требуют подвязки.
- Детерминантный сорт – низкорослые или среднего роста, чаще всего не требуют подвязки, подходят для открытого и закрытого грунта. Вырастают до определённого роста, в зависимости от того какой сорт.
- Карликовый детерминантный сорт – такие сорта можно высаживать в горшках и держать у себя на подоконнике. Рост таких томатов максимум 30 см.
Также на рынке сейчас появилось много сортов которые не требуют пасынкования, устойчивые к холодам или наоборот засухоустойчивые.
Поэтому подумайте куда вы будете садить томаты, в открытый или закрытый грунт, особенности погодных условий, есть ли у вас время на уход томатов, пасынкование и т д. А может вы на даче набегами, раз в неделю приезжаете. Все эти нюансы очень важны.
Сроки посева
Я уже не раз писала, не торопитесь с посевами! Особенно если нет теплицы или вы садите скороспелые томаты. Скороспелые томаты готовы к высадке в грунт в возрасте 45-50 дней, среднеспелые 55-60 дней после всходов.
Посчитайте от предполагаемой высадки томатов в грунт в обратном порядке эти дни и прибавьте ещё неделю на всходы, получите дату посева семян.
Поверьте от раннего посева ничего хорошего, рассада будет вытягиваться, будет набирать цвет ещё в рассадных горшочках, в итоге о хорошем урожае не будет идти речи.
Выдерживайте расстояние между посадками
Это тоже распространённая ошибка. Томаты не терпят стеснённости. Между детерминантными томатами расстояние должно быть 30 см., между индетерминантными томатами 40-50 см.
Между рядами 50 см. Слишком густые посадки подвержены фитофторозу и другим заболеваниям. Томаты нужно хорошо проветривать, чтобы не было лишней влаги.
Полив
Томаты любят умеренный полив и обязательно поливайте только под корень, примерно 1-2 литра воды под 1 растение. Идеально поливать томаты утром.
Подкормка
Томаты любят также подкормку, за сезон нужно провести как минимум 3-4 подкормки. О ней я более подробно напишу в ближайшее время.
Пасынкование
Это очень важный момент. Помню себя как начинала, ни о чём тогда не знала и никто мне подсказывал. Без пасынкования томатные грядки быстро превращаются в томатные заросли и без самих плодов, что самое главное. Все силы растения уходят на рост зелёной массы, на плоды уже ничего не остаётся. И пасынкование нужно проводить тоже вовремя, росточек должен быть не больше 5 см. Тогда силы томата будут уходить только в завязывание плодов и их налив.
Остальной уход
К остальному уходу относится рыхление, мульчирование, подвязка томатов.
Если почва ничем не укрыта, то нужно раз в неделю рыхлить поверхность, для доступа кислорода корням и это дополнительная профилактика от высокой влажности, которую томаты не любят. Если о мульче, мульчировать идеально скошенной травой, соломой. Под мульчей заселяются земляные червяки, а они главные друзья на даче))
И конечно если томаты высокорослые нужно вовремя подвязать их, чтобы они не заваливались и не падали. А низкорослым томатам может понадобится только подпорка для тяжёлых плодов. Иной раз ствол не выдерживает такую тяжесть и ломается.
Вот это главные пункты при успешном выращивании томатов.
Если упустила какие-то моменты и кто больше знает, пишите комментарии, мне всегда интересно черпать знания.
И думаю будет полезно почитать на тему томатов другие статьи:
Какие посадить сорта томатов в открытый грунт? Урожай будет даже в холодное лето!
Что посеять в марте. Моя подборка.