Найти тему
Киносезон

Актёрская династия, в которой талантливы все поколения

Все актрисы из этой династии носят разные фамилии, а их творческие судьбы не похожи друг на друга. Но в них есть общее - красота и талант. Это как раз тот случай, когда природа не стала ни на ком отдыхать.

Начало этой замечательной творческой династии положила Жанна Прохоренко.

Актёрская династия: Жанна Прохоренко (в центре) - Екатерина Васильева (слева) - Марьяна Спивак (справа)
Актёрская династия: Жанна Прохоренко (в центре) - Екатерина Васильева (слева) - Марьяна Спивак (справа)

На сцену Жаннета (это настоящее имя актрисы) впервые вышла в ленинградском Дворце пионеров, где занималась в драмкружке. Её сразу заметили педагоги из Школы-студии МХАТ, которые приехали из Москвы провести донабор студентов. Так Жанна попала на курс Олега Ефремова и очень скоро стала настоящей звездой не только всесоюзного, но и мирового масштаба - Григорий Чухрай снял её в лучшем фильме о Второй мирoвoй войне - военной драме «Баллада о солдате».

Кадр из фильма "Баллада о солдате" (реж. Григорий Чухрай, 1959г)
Кадр из фильма "Баллада о солдате" (реж. Григорий Чухрай, 1959г)

Фильм получил несколько десятков призов на международных фестивалях, в том числе номинацию на «Оскар» и специальный #приз #жюри Каннского кинофестиваля.

Через два года молодая актриса снялась у Юлия Райзмана в картине "А если это любовь?", и этот #фильм тоже произвёл фурор – в нем впервые откровенно показаны отношения подростков и реакция на их чувства родителей и учителей, которые своими запретами наносят детям душевные травмы.

Кадр из фильма "А если это любовь?" (реж. Юлий Райзман, 1961г)
Кадр из фильма "А если это любовь?" (реж. Юлий Райзман, 1961г)

Потом были "Женитьба Бальзаминова" (Капочка Ничкина), "Двадцать лет спустя" (Дуня), "Иду на грозу" (Лена), "Точка, точка, запятая…"(учительница), "Калина красная" (следователь), "Золотая мина" (Лидия Брунова), "Приезжая" (Мария Нестерова), "Близкая даль" (Анна Тальникова), "Шальная пуля" (Мария Черникова) и много эпизодических ролей.

Актёрскую династию продолжила дочь Жанны Прохоренко от первого мужа, кинорежиссёра Евгения Васильева - Екатерина Васильева.

Интересно, что она практически повторила начало творческого взлёта матери, сыграв влюбленную в главного героя одноклассницу в фильме Ильи Фрэза «Вам и не снилось…». И так же, как #драма «А если это любовь?», только спустя ровно 20 лет, этот фильм о первой любви вызвал множество споров и осуждений среди учителей и родителей старшеклассников.

Екатерина Васильева в фильме Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», 1980г
Екатерина Васильева в фильме Ильи Фрэза «Вам и не снилось…», 1980г

После "Вам и не снилось" Катю активно снимали: "Грибной дождь" (Рая Лапикова), "Рожденные бурей" (Олеся), "Факты минувшего дня" (Зина), "Люблю. Жду. Лена" (Люська), "Тепло родного дома" (Надя), далее - очень яркая, запоминающаяся #роль учительницы Аллы Сергеевны в фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего», и многие другие работы.

Екатерина Васильева в фильме "Гостья из будущего" (реж.Павел Арсенов, 1984г)
Екатерина Васильева в фильме "Гостья из будущего" (реж.Павел Арсенов, 1984г)

В трудные 90-е, когда кино снимали очень мало, Екатерина стала озвучивать иностранные #фильмы – это её голос мы слышим в сериалах «Дикая Роза» и «Просто Мария». Мужем актрисы стал известный #актёр Тимофей Спивак, а в 1985-м у них родилась дочь Марьяна.

-6

В начале 2000-х Екатерину снова стали приглашать на #съемки. Она сыграла Веру Никитину ("Близнецы"), коменданта общежития ("Вкус граната"), Александру Фёдоровну ("Пасечник"), Плотникову ("Обычная женщина"), учительницу биологии ("Мама"), матушку Феодосию ("Годунов") и другие роли.

Вместе бабушка, дочка и внучкаЖанна Прохоренко, Екатерина Васильева и Марьяна Спивак - снялись в детективном сериале Зиновия Ройзмана «Близнецы» (2004г).

В сериале «Напарницы» Екатерина сыграла медсестру Зинаиду Ивановну, а её дочь Марьяна - главную роль - Ларису Войтович.

В сериале Павла Костомарова «Эпидeмия» (2019г) роли распределились таким же образом 😉 - Марьяне досталась одна из главных, маме - второстепенная. Я думаю, что Екатерина очень рада такому раскладу и гордится успехами дочери.

А когда-то давно, когда Васильева вышла замуж второй раз, Марьяна ушла жить к бабушке - к "Жаннетику", как она её называла. И родители, и бабушка сделали всё, что могли, чтобы Марьяна выбрала себе другую профессию. Они хотели оградить девочку пусть от временных, но неизбежных разочарований, простоев в съёмках и других минусов, но гены взяли-таки своё.

Первую крохотную роль Марьяна получила ещё в 6 лет - это был фильм её деда, Евгения Васильева "Пока гром не грянет" (1991г). Следующая работа - уже главная роль - в фильме отца Тимофея Спивака "Горе-злосчастье" (2001г). Возможно, по причине этих двух "блатных" ролей талантливую Марьяну и зрители, и критики восприняли исключительно как дочь известных родителей и внучку известной бабушки.

Марьяна Спивак. Фото: Яндекс Картинки
Марьяна Спивак. Фото: Яндекс Картинки

Пройдет почти полтора десятка лет, прежде чем о Марьяне заговорят как о самодостаточной, без оглядки на династию, серьёзной драматической актрисе.

В 2016 году роль Лары Войтович в сериале Гузэль Киреевой «Напарницы» принесла ей первую популярность. А через год #актриса становится известной на весь мир – социальная драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», где Марьяна сыграла главную роль, выдала ей счастливый билет на Каннский и другие кинофестивали, где фильм собрал немыслимое количество престижных кинопремий в различных номинациях.

И лишь немногие помнили, что Марьяна Спивак не первая в роду, кто завоевал международное признание. Почти 60 лет назад в Каннах такой же специальный приз жюри получил фильм «Баллада о солдате», где главную роль сыграла её бабушка, Жанна Прохоренко.

Марьяна Спивак в фильме "Нелюбовь" (реж.Андрей Звягинцев, 2017г)
Марьяна Спивак в фильме "Нелюбовь" (реж.Андрей Звягинцев, 2017г)

Личное счастье Марьяна, как и бабушка с мамой, нашла со второй попытки. В браке с коллегой по актёрскому цеху Антоном Кузнецовым растёт сын Гриша, которого актриса уже брала с собой на съёмки. Так что, надеюсь, талантливая династия Прохоренко - Васильева - Спивак будет иметь достойное продолжение 😊.

Тимофей Спивак с дочерью Марьяной
Тимофей Спивак с дочерью Марьяной