Если внезапно возникают какие-то сложности, обязательно нужно обратиться за предоставлением рассрочки платежей. Когда возникли непредвиденные растраты и нет возможности оплатить коммуналку, получить рассрочку можно в управляющей компании. Такая возможность отмечена в Жилищном кодексе страны и в правилах предоставления коммунальных услуг. Это выступает в качестве отличного подспорья в сложной финансовой ситуации.
Субсидия.
При потере работы можно получить субсидию. С этим тянуть не стоит. В данном случае не имеет никакого значения, обращается собственник жилья или наниматель. Гражданин должен обратиться с написанным заявлением в социальную защиту и после проведения проверки ему будет предоставлена субсидия. В ЖК страны установлено право на получение такой льготы на оплату коммуналки в случае, когда расходы на коммунальные услуги превышают сумму, которая соответствует наибольшей фиксированной доле растрат граждан на оплату коммуналки в общем доходе семьи.
Значимым аспектом в данном случае является то, что для получения субсидии не должно быть долгов по оплате коммуналки. Если же задолженность есть, то в таком случае должно быть составлено соответствующее соглашение по оплате долгов.
Льготы.
Есть определенный перечень людей, которые имеют право на получение льгот по оплате коммунальных услуг. Сюда относят ветеранов войны и ветеранов труда, инвалидов и т.д. Каждый субъект РФ имеет свой определенный перечень льготного контингента. Посредством таких выплат покрывается около половины оплаты за коммуналку.
Другие способы экономии.
Существует еще ряд способов, позволяющих сэкономить на коммунальных платежах:
- Монтаж приборов учета воды. Такое оборудование окупается спустя 3 месяца, а далее следует экономия.
- Проведение перерасчета за время отсутствия. Если человека нет в квартире 5 и более дней, он имеет право на проведение перерасчета оплаты за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. В данном случае заявление подается в управляющую организацию до отъезда, либо на протяжении месяца по возвращению.
- Отказ от лишних услуг. Часто в квитанциях отмечаются не самые необходимые услуги, при начислении которых каждый месяц существенно увеличивается сумма долга. К примеру, многие платят за городской телефон и при этом используют исключительно мобильную связь.
Ограничение коммунальных услуг.
Жилищная компания имеет полное право остановить или ограничить предоставление тех или иных услуг, независимо от времени года и наличия льгот. Под приостановлением подразумевается прекращение предоставление услуг на определенный промежуток времени. Ограничение является уменьшением размера подачи или подачей по графику.
Приостановление, как и ограничение, осуществляется по специальному порядку. Изначально ограничиваются коммунальные услуги. Это проводится после того, как гражданин не реагирует на письменные уведомления об это в течение месяца. Если долги не погашены, отсутствует соглашение, услуги ограничены, то еще спустя месяц поставщик услуг может их приостановить, предварительно в письменной форме известив об этом должника. Однако не стоит доводить дело до крайности.
Подписывайтесь на канал про недвижимость в Pinterest: https://www.pinterest.ru/kvartiraved/