Те, кто пережил клиническую смерть, не дадут соврать: когда душа «выстреливается» из тела, ее окутывают не воспоминания о прожитой жизни, а вспышки самых ярких впечатлений
Те, кто вернулся «оттуда», рассказывают удивительные вещи: тело осталось внизу, над ним хлопочут врачи. А тебя заполняют ощущения, которые абсолютно ТЕЛЕСНЫ! Теплые руки мамы, папины руки, поднявшие тебя высоко, руки твоего ребенка, обнявшие тебя за шею, страстные объятия и поцелуи жаркой ночи… Это не «картинки», это именно ощущения. Они не из мозга и не из сердца (мозг и сердце остаются там, внизу, вместе со всем телом), видимо, они — из души? Впечатления от моментов счастья — вот тот бесценный груз, который никто у нас не отнимет, даже смерть!Но в чем проблема: в нашей культуре, в нашей ментальности (может, из-за особенностей климата и природы), проявлять яркие эмоции не принято, не принято и накапливать их в себе, потому и впечатлений у многих — кот наплакал. А жаль…
Жертвоприношение
Вера Ивановна ошеломила всех своей неожиданной смертью. Это была очень сильная духом женщина. Она помогла растить внуков трем своим детям, а когда у мужа обнаружили лейкемию (он был ветераном войны), Вера Ивановна, только вышедшая на пенсию, принялась ухаживать за ним. Лекарства, режим дня, особая диета, ограничения физических нагрузок — за всем этим она неукоснительно следила и не позволяла мужу лишний раз тарелку поднять.
Вместе с тем, поскольку жили в пригороде, в своем доме с огромным огородом, все домашние хлопоты остались на ней: огород, ремонт крыши, дрова, уборка снега или пожухлых листьев. А кроме того — кухня, стирка и уборка… Словом, все как у всех.
Разумеется, дети и внуки помогали. Приезжали весной — копать огород, летом — прополоть грядки, осенью — собрать урожай. Но, как и многие сейчас, они были очень заняты: у каждого работа, ипотека, подработки, дети… Они любили свою маму, но считали ее очень сильной и здоровой. Она ведь никогда не жаловалась.
Веру Ивановну обнаружила соседка, забежавшая попросить соли. Вера лежала на полу возле кровати мужа, а тот мирно спал. Он был старше жены на двенадцать лет, и к моменту ее смерти был уже довольно беспомощным человеком с провалами памяти. Соседка позвонила дочери, та — братьям, так они и узнали.
На похоронах плакали все: и соседи, знавшие Веру с молодости, и дети, и внуки. Ошеломленные потерей, они не могли понять, как проглядели ее больное сердце. Ее дом был частью счастливого детства, отдушиной, куда всегда можно было приехать за советом и помощью. И вот всего этого не стало. Дом продали, отца забрала к себе дочь, сыновья и их жены помогали ухаживать за ним. Дедушка прожил после смерти жены еще лет десять и тихо ушел во сне.
Она простелила свою жизнь, заботливо закутав ею мужа, детей и внуков. Что осталось ей самой?
Маму надо ставить перед фактом
Однажды внук Зинаиды Сергеевны Димка в поисках зарядника для телефона открыл верхний ящик комода и среди всяких документов наткнулся на записку, написанную бабушкиным почерком: «Дотяну, пока Димка в университет поступит, а там и помирать можно, а квартира пусть Димке останется…».
Димка был сыном старшей дочери Зинаиды Сергеевны, которая рано умерла. Он вырос с бабушкой. А еще у Зинаиды Сергеевны были сын и дочь, димкины тетя и дядя. Дмитрию было семнадцать, и он заканчивал школу, то есть, по его прикидкам, бабушке оставалось совсем недолго.
Забыв про зарядник, парень кинулся к тетке и показал ей записку. Лера записку прочла и долго стояла в ступоре. Надо было знать ее веселую, никогда не унывающую мать, чтобы принять такое. Почерк был мамин, без сомнений. Но вот содержание записки…
Лера вспомнила из детства: мама стоит во дворе возле дома, где они тогда жили, и окапывает столб. Столб этот, после расширения огорода никому не нужный, только всем мешал, вечно все об него спотыкались. И вот мама, окопав его, напряглась и вырвала столб из земли. Потом, встав одной ногой на поверженный столб в позе Наполеона, гордо произнесла: «Что значит — сила, молодость и красота!». Ей тогда было лет тридцать. Она никогда не унывала и умела подшутить и над собой, и над домашними, но это всегда было так кстати и так по-доброму, что никогда никто не обижался.
И вот эта самая ее мама пишет самой себе такую записку? Было от чего переполошиться. Накормив Димку, Лера отправила его домой, к маме, наказав, чтобы про записку тот даже не заикался. А сама, созвонившись со своей тетушкой, младшей сестрой Зинаиды, побежала к ней.
Показав тетке записку, спросила:
— Что делать?
Тетя Нина прочитала, вздохнула.
— Прости, Лера, но вы свою маму попросту «заездили». Конечно, на нее это не похоже, но почерк-то ее. Помнишь, я звала ее в Белокуриху? А у тебя в это время Леночка родилась. И твоя мама никуда не поехала. А потом димкина мама умерла, надо было маленького внука подрастить. И Зина опять никуда не двинулась, пока он не подрос. Потом у брата твоего двойня родилась. Опять надо было помочь.
— Но сейчас-то что делать? По врачам ее насильно не потащишь. Ты знаешь ее характер. А сидеть и ждать, пока «эта бомба взорвется», тоже не выход.
— Знаешь, мы из такого поколения, — подумав, сказала тетка, — что нас надо ставить перед фактом. Посоветуйтесь с братом, с его женой, с Димкой. Надо что-то придумать такое, что ее встряхнет и порадует.
Уже на следующий вечер собрали «военный совет». На повестке — что делать с мамой? Купить новую мебель? Абонемент в спа-салон? Забрать Димку к себе, чтобы мама пожила для себя? (Тут Димка горячо возмутился). Дельное предложение внесла сноха:
— Давайте скинемся и отправим ее отдыхать. Зинаида Сергеевна, пока не овдовела, с мужем каждый отпуск куда-нибудь ездила (я на старых фотографиях видела). Давайте прикинем, во что это обойдется…
Свою встречу все держали в строжайшем секрете, зная мамин характер. И вот на ее день рождения, вместо каких-нибудь вазочек или чайного сервиза дети и внук положили перед ошеломленной Зинаидой билет на самолет до курортного места, медицинскую страховку, сын торжественно вынул из упаковки новую сумку на колесиках, сестра Нина подарила широкополую шляпу и купальник.
— Мама, ты едешь отдыхать! — безапелляционным (почти маминым) тоном заявила дочь.
— Да вы с ума сошли! — замахала руками Зинаида Сергеевна, — да я не смогу, да я потеряюсь, мне страшно!
— У тебя есть смартфон, потеряешься, будем искать, не переживай. В шестьдесят лет в здравом уме люди просто так не теряются.
— А Димочка? У него же экзамены на носу.
— До моих экзаменов ты еще вернешься, — успокоил Димка, — лучше давай я тебя научу карточкой пользоваться и смартфоном…
В общем, как и советовала тетка, маму поставили перед фактом.
— Ты хоть знаешь, сколько это стоило? — в ответ на мамины возражения воскликнула Лера, — Мы ведь назад эти деньги не вернем!
Это стало самым веским аргументом, поскольку прожившая жизнь в очень скромных условиях женщина, боявшаяся потратить на себя лишнюю копейку, цену деньгам знала, и мысль о том, что деньги пропадут даром, приводила ее в отчаяние.
Итак, в назначенный день семья привезла маму в аэропорт, посадила в самолет. Сунув денежку одной из стюардесс, Лера тихо попросила помочь маме с пересадкой в Москве. И та действительно помогла.
Через месяц в том же Томском аэропорту семья встретила помолодевшую загоревшую Зинаиду Сергеевну, которая искрилась весельем и с юмором рассказывала о своей поездке.
Года три (да и до сих пор) Зинаида вспоминает о пережитых впечатлениях — о теплом море, о посещении каких-то пещер и монастырей, о роскошной и недорогой еде в ближнем кафе, о том, как местные учили ее правильно заваривать кофе. Запах моря, закаты на полнеба, крупные яркие звезды, вкус свежей вишни, аромат жасмина. Один месяц вместил в себя такое богатство впечатлений, каких она не имела за всю предыдущую жизнь. И это богатство дает ей право и возможность мечтать, а значит, жить дальше.
Юлия Струкова