Найти тему
Денис Стяжкин

Казань зимой: что столица Татарстана предлагает путешественникам

Казань зимой
Казань зимой

Древний град, бывший некогда центром Казанского царства, ныне представляет собой современный, наполненный жизнью мегаполис. В наши дни столица Татарстана – один из центров притяжения многочисленных туристов, желающих ознакомиться с примечательностями здешних мест. И немудрено, ведь Казань называют важным для России культурным, научным, образовательным и религиозным центром. Так что же именно может увидеть путешественник, решивший посетить гостеприимный город зимой?

Мы с товарищем приехали туда именно зимой:

Архитектурные достопримечательности зимней Казани

Безусловно, Казань способна удивить путешественника в любое время года, а не только зимой. Однако же в пору проведения новогодних праздников центр города украшен особенно богато. Турист может увидеть колоритные ярмарки, покататься на санях, посетить городок ледовых скульптур, стать гостем многочисленных тематических выставок.

Что касается историко-архитектурных достопримечательностей Казани, то к таковым относят: древнейшую постройку города Кремль с падающей сторожевой башней Сююмбике, памятник русской архитектуры XVI века Благовещенский собор, главную соборную мечеть республики Кул-Шариф и не только. Вместе с «летающей тарелкой» цирка эти величественные сооружения образуют узнаваемый силуэт, ставший визитной карточкой столицы Татарстана. Примечательно, что название города отражено в здании Центра семьи «Казан»: открытое в 2013 году сооружение и вправду выглядит как громадный котел-казан – оно находится напротив Кремля, на другом берегу реки Казанки.

Исторический центр Казани неплохо сохранился и до наших дней. Пытливый путешественник может увидеть примечательные сооружения XIX-XX веков. Речь идет об особняках, торговых и доходных постройках, в свое время принадлежавших зажиточным купцам: Доме Кекина, Доме Соломина-Смолина, каменных палатах купца Михляева, Доме Шамиля и множестве других. Все они выглядят еще более роскошными и впечатляющими в обрамлении искрящегося снега.

Музейные учреждения: в зиму и не только

Музеи Казани готовы принять посетителей на протяжении всего года, однако же в зиму совместить созерцание прекрасного с отдохновением от морозного воздуха улиц бывает особенно приятно. Здесь каждый может подобрать учреждение, которое будет ему действительно интересно. Итак, желающие могут посетить музеи:

• изобразительного искусства;

• естественной истории;

• краеведческий;

• счастливого детства;

• социалистического быта;

• Эрмитаж;

• иллюзий;

• Мусы Джалиля;

• тысячелетия Казани;

• национальный (экспозиция посвящена Республике Татарстан).

И музей самогона:

Всего в городе действует 34 государственных учреждения, а кроме того – представлены частные и общественные галереи.

Театры Казани

Таковых в Казани не так много, как музеев, однако это не умаляет достоинств учреждений культуры, несущих людям искусство зрелищ. О каких именно театрах идет речь?

• Татарский академический театр оперы и балета. Одно из крупнейших учреждений такого рода в России. Репертуар его довольно обширен, а еще – в здании театра проходят гастрольные выступления. Попасть сюда довольно непросто. Это значит, что туристам лучше приобрести электронный билет загодя.

• БДТ имени Качалова. Театр, расположенный на улице Баумана, радует казанцев с 1791 года. Каждый год на суд благодарных зрителей выносят несколько новых динамичных постановок.

• Академический театр имени Г. Камала. Он наверняка понравится гостям Казани. Первый спектакль на татарском языке был дан актерами в декабре 1906 года, а спустя 16 лет у труппы появилось собственное здание. Ныне приобщиться к творчеству в здешнем храме искусств могут даже те, кто не владеет татарским языком: нужно просто взять наушники и слушать по ходу пьесы синхронный перевод.

• Театр «На Булаке». Его постановки наверняка оценят люди молодые и ищущие: труппа специализируется на современном искусстве. Театралы Казани именуют этот проект авторским. В числе актеров и юные дарования – студенты местного театрального училища.

Казань зимой – что может быть лучше?

Почитатели спорта просто обязаны сходить на матч команды «Ак Барс». Профессиональный хоккейный клуб базируется в Казани и часто выступает в одном из известнейших российских ледовых дворцов спорта – «Татнефть-Арена». Посетить соревнование, в котором задействованы спортсмены одного из самых титулованных клубов страны, значит получить гарантированно сильные впечатления.

Почитатели необычных забав могут отправиться в поездку на судне амфибийного типа: в декабре ежегодно открывается зимняя навигация. Суденышки на воздушной подушке способны взять на борт до 10 человек. Они перемещаются по маршруту «Казань – Верхний Услон» и обратно. «Внедорожные» кораблики отправляются из речного порта каждые 2-3 часа – дорога на противоположный берег Волги занимает около 10 минут. Понятно, что этого несколько маловато для того, чтобы обозреть окрестности и получить истинное удовольствие от поездки. Однако же турист может попытаться попасть на экскурсионный маршрут.

Если гостю Казани хочется совсем уж нестандартного зимнего приключения, есть смысл отправиться в аквапарк «Ривьера» – кстати, один из самых крупных в мире. Здесь обустроено свыше полусотни аттракционов: горки и сауны, подъемы и спуски, крутые виражи и расслабляющие джакузи. Это одно из тех редких мест, где из суровой зимы можно моментально переместиться в жаркое лето, испытать на себе целительную силу воды и зарядиться позитивными эмоциями.

Конечно же, нельзя посетить Казань и не побывать на одном из близлежащих горнолыжных курортов. К числу востребованных туристами относят комплексы: «Свияжские холмы» (расположены в 35 км от мегаполиса), «Дубьязы» (в 40 км к северу), «Казань» (35 км), «Дербышки» (в одноименном поселке – в 14 км от центра города), «Печищи». Кроме того, столица Татарстана в зиму принимает у себя разнообразные фестивали, становится местом проведения автомобильных гонок (по снегу), любительских лыжных соревнований и не только.

А еще хочу отметить, что татарская кухня – это самая вкусная в мире кухня, по крайней мере на мой вкус, я пока лучше ничего не ел.