Задумались о ремонте в ванной комнате? В целях экономии пространства или в качестве дополнительного «гаджета» можно установить душевой уголок или кабину. Данные сантехнические изделия имеют множество различий, о которых мы поговорим в этой статье.
Особенности конструкции
Душевая кабина всегда имеет поддон и закрыта со всех четырех сторон. Самая простая комплектация включает в себя верхний и боковой душ, однако в большинстве моделей установлено множество модных «примочек»: гидромассаж, турецкая баня, подсветка и радио у покупателей в числе любимчиков.
Душевой уголок – это две перегородки с дверями, которые могут быть установлены как на поддон, так и на подиум или пол. Ваша задача – обеспечить максимальную герметичность конструкции.
Как выбрать душевую кабину?
Производители выпускают кабины с низким, средним и высоким поддоном (более 35 см). Последний вариант представляет собой нечто среднее между ванной и кабиной, так как позволяет присесть.
Вообще выбор поддона – дело вкуса, однако, если вы впервые устанавливаете душевую кабину вместо ванны или в доме есть маленькие дети, мы рекомендуем обратить внимание на модели с высоким поддоном. А вот пожилым людям будет, наоборот, неудобно.
- Хорошая душевая кабина в частном доме или квартире не может стоить слишком дешево. Если вы ограничены в средствах, лучше выбрать простую модель с несколькими лейками. Любой наворот увеличивает стоимость сантехники. Если это не так, делайте выводы: долго такое изделие не прослужит. В случае и гидромассажем, например, можно говорить о низком качестве форсунок.
- Дополнительные функции требуют вложений. И здесь даже не о стоимости, а об уходе. Если кабина оснащена парогенератором, позаботьтесь об установке качественного фильтра. Слишком жесткая вода приведет к быстрой поломке устройства.
- Если какая-то функция и полезна, то это, несомненно, внутренняя вентиляция. Это не избавит вас от необходимости проветривать кабину, но значительно снизит риск образования плесени на стенках изделия и в ванной комнате.
Нюансы душевых уголков
К цене душевого уголка необходимо прибавить стоимость поддона и сантехники. Кроме того:
- Перед установкой уголка придется заняться выравниванием пола (нужно для герметичности), а также гидроизоляцией стен. В ином случае появления плесени не избежать.
- Существенный минус душевого уголка – невозможность поставить средний или высокий поддон. Максимальная высота конструкции – 15 см. Альтернативы – слив в полу или сооружение невысокого подиума.
Конечно, уголок имеет и свои достоинства. Как минимум это доступная цена, визуальная легкость и возможность оснастить изделие по собственному желанию.