Почему фиброгастроскопия (ФГДС) эффективна и как часто надо сдавать этот анализ, рассказал эксперт в области гастроэнтерологии, врач Денис Овсянников ( @DVOvsyannikov ).
Фиброгастроскопия – это процедура, которую проводят с помощью шланга с камерой, который просовывают через рот прямо в желудок. Она эффективна, когда нужно оценить состояние желудка и при необходимости назначить лечение. Многих эта процедура пугает , пациенты предвидят неприятные ощущения во время ее проведения. Но так ли страшна ФГДС на самом деле? Разбираемся поэтапно...
Почему вместо ФГДС нельзя сделать УЗИ?
Денис : Несмотря на то, что УЗИ и ФГДС преследуют общие цели, в процессе процедур используются абсолютно разные методики.
УЗИ позволяет сделать заключение о строении органов через переднюю брюшную стенку без непосредственного проникновения внутрь. И, хотя в результате врач получает изображение полых органов и может получить представление о его размерах, ФГДС дает возможность рассмотреть орган изнутри и при необходимости взять ткань на анализ. Поэтому во многих случаях для постановки точного диагноза без ФГДС не обойтись.
Кому следует пройти процедуру во избежание нежелательных последствий?
- При постоянных или периодических болях в верхней части живота (могут возникать непосредственно после приема пищи или натощак);
- подозрительных ощущениях тяжести, даже после небольших порций;
- частой изжоге, отрыжке, икоте;
- при проблемах с глотанием или позывах к рвоте;
- плохом аппетите и резкой потере веса
- если есть подозрение на кровотечение из верхних отделов ЖКТ (характерна бледность, слабый пульс, потемнение в глазах, обмороки)
- при наличии инородного тела
- обильной рвоте
Какие есть риски или процедура абсолютно безопасна?
Денис: Процедура практически безвредна, но есть риски повреждения слизистой – чаще при входе в пищевод или слизистые желудка – и крайне редко – прободения ( нарушения целости стенки ) полого органа. Однако, хотя процесс осмотра верхних отделов ЖКТ в среднем длится до 5-7 минут, паника способна только затруднить его. Потому необходимо сохранять спокойствие и доверять врачу.
Если все еще остался страх и сомнения по поводу процедуры, можно попросить сделать анестезию.
Кто может делать ФГДС с анестезией?
Денис: Анестезия может проводиться любому человеку, у которого нет аллергической реакции на используемый препарат – раствор лидокаина.
Разницы в том, проводить процедуру с анестезией или без нее, практически нет, за исключением отсутствия “рвотного рефлекса” у пациента.
Денис: Человек может сам принять решение по анестезии при отсутствии противопоказаний. Она позволяет провести процедуру с наименьшим дискомфортом в самом начале при вводе трубки в пищевод. Это все занимает 3-5 секунд - в течение всего остального времени анестезия в принципе не действенна (необходимость в ее действии уже отпадает).
Как подготовиться к процедуре и уменьшить неприятные ощущения?
Денис : Для проведения гастроскопии необходимо, чтобы верхние отделы ЖКТ были свободны от пищевого комка. Для этого необходимо отказаться от еды на 10-12 часов. Главное – внимательно слушать врача и ничего не бояться.
Автор: Свеженцева Дарья
Редакторы: Миронов Георгий, Архипова Алёна
Изображения: Джумаева Айдана