Кратко о ножевых сталях.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Очевидно, что качество ножа во многом определяется сталью, из которой выполнен клинок. Марок ножевых сталей изобретено много и они имеют разные свойства.
Чтобы упростить вопрос – разобьем ножевые стали на пять групп (Да простят автора металлурги, ибо он – пользователь и пишет для пользователей) . Группы расположим в порядке возрастания стоимости на аналогичные изделия, где «К» - коэффициент удорожания (это примерно, без учета жадности продавцов).
1. Углеродистая сталь. К=1
2. Нержавеющая сталь (легированная). К=1,2
3. Инструментальная сталь (сложнолегированная). К=2
4. Композитная сталь (ламинат, «дамаск», булат). К=3
5. Порошковая сталь. К=5…8
1. Углеродистая сталь – появилась примерно 4000 лет назад. В ней, как и в любой стали, можно выделить два основных свойства: твердость и вязкость.
Чем выше процент углерода ( C ) в стали, тем выше ее потенциальная твердость. Но высокая твердость имеет смысл только при приемлемой вязкости, то есть, когда режущая кромка (лезвие) от внешнего механического воздействия загибается, а не крошится. Качество стали во многом зависит от термообработки (закалки). Если сталь перекалить – она будет твердая, но хрупкая. Если сталь подвергнуть ковке, то свойства ее улучшаются (по сравнению со штамповкой).
Типичная углеродистая сталь У8 (0,8%С) может нормально закаливаться до твердости 59 hrc . Здесь HRC – шкала твердости металлов по Роквеллу, где алмаз имеет твердость 100 hrc . К примеру, средневековые мечи обычно имели твердость около 45 hrc .
Углеродистые стали имеют хорошую вязкость и часто применяются для рубящих инструментов (мачете, топоров, шашек). Недостатком углеродистых сталей является их нестойкость к коррозии. Но это легко решается путем оксидирования или хромирования поверхности клинка.
2. Нержавеющая сталь – появилась в 19 веке. Высокая коррозионная стойкость достигается путем добавления хрома ( Cr ) в состав стали. Если хром составляет 13% и выше, то сталь считается нержавеющей.
Типичная нержавеющая сталь 95Х18 (0,95%С, 18%Сr ) может нормально закаливаться до твердости 59 hrc .
3. Инструментальная сталь – появилась в 20 веке, была ориентирована на создание инструментов для обработки металлов. Отличается наличием большого количества легирующих элементов в составе, высокой твердостью и, как правило, слабой стойкостью к коррозии.
Инструментальная сталь ХВ5 («алмазка») закаливается до твердости 67 hrc (при этом большие механические нагрузки на клинок не рекомендуются).
4. Композитные стали – известны со времен Аристотеля (4 век до н.э.), они разные по технологии получения. Объединяет их то, что в их составе соединены твердые и мягкие сорта стали. В ламинате – сковывались пластины, в «дамаске» (дамасская сталь) - сковывались переплетенные прутки, а булат получался путем плавки (объединения) разных сортов стали в тигеле. Композитные стали считались лучшими на протяжении многих веков. В 20 веке научились делать нержавеющие композитные стали.
Булат обычно имеет твердость 64 hrc , «дамаск» - 62 hrc .
5. Порошковая сталь – в современном виде появилась в 21 веке, хотя порошковая металлургия известна с времен Древнего Египта. Это сложная технология, предусматривающая спекание смеси порошков стали и легирующих элементов. Ножи из современных порошковых сталей отличаются отличным качеством и высокой стоимостью.
Одна из лучших порошковых сталей S 390 может быть закалена до 70 hrc .
Все перечисленные группы ножевых сталей имеют право на существование. Чем тверже сталь, тем выше ее стоимость (при прочих равных условиях). Выбор определяется назначением ножа, необходимой твердостью стали и имеющимся бюджетом.
Автор предпочитает ножи из инструментальной стали D2 (аналог Х12МФ) и из нержавеющей – 440С (аналог 110Х18), которые имеют достаточную твердость (59…62 hrc ) при доступной цене.
Данная статья не является рекламой. Это попытка разобраться в непростом вопросе. Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.