Найти тему
Системщик

Кратко о ножевых сталях.

Фото автора.
Фото автора.

Кратко о ножевых сталях.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Очевидно, что качество ножа во многом определяется сталью, из которой выполнен клинок. Марок ножевых сталей изобретено много и они имеют разные свойства.

Чтобы упростить вопрос – разобьем ножевые стали на пять групп (Да простят автора металлурги, ибо он – пользователь и пишет для пользователей) . Группы расположим в порядке возрастания стоимости на аналогичные изделия, где «К» - коэффициент удорожания (это примерно, без учета жадности продавцов).

1. Углеродистая сталь. К=1

2. Нержавеющая сталь (легированная). К=1,2

3. Инструментальная сталь (сложнолегированная). К=2

4. Композитная сталь (ламинат, «дамаск», булат). К=3

5. Порошковая сталь. К=5…8

1. Углеродистая сталь – появилась примерно 4000 лет назад. В ней, как и в любой стали, можно выделить два основных свойства: твердость и вязкость.

Чем выше процент углерода ( C ) в стали, тем выше ее потенциальная твердость. Но высокая твердость имеет смысл только при приемлемой вязкости, то есть, когда режущая кромка (лезвие) от внешнего механического воздействия загибается, а не крошится. Качество стали во многом зависит от термообработки (закалки). Если сталь перекалить – она будет твердая, но хрупкая. Если сталь подвергнуть ковке, то свойства ее улучшаются (по сравнению со штамповкой).

Типичная углеродистая сталь У8 (0,8%С) может нормально закаливаться до твердости 59 hrc . Здесь HRC – шкала твердости металлов по Роквеллу, где алмаз имеет твердость 100 hrc . К примеру, средневековые мечи обычно имели твердость около 45 hrc .

Сталь У8А, защищенная оксидированием. Из открытых источников.
Сталь У8А, защищенная оксидированием. Из открытых источников.

Углеродистые стали имеют хорошую вязкость и часто применяются для рубящих инструментов (мачете, топоров, шашек). Недостатком углеродистых сталей является их нестойкость к коррозии. Но это легко решается путем оксидирования или хромирования поверхности клинка.

2. Нержавеющая сталь – появилась в 19 веке. Высокая коррозионная стойкость достигается путем добавления хрома ( Cr ) в состав стали. Если хром составляет 13% и выше, то сталь считается нержавеющей.

Типичная нержавеющая сталь 95Х18 (0,95%С, 18%Сr ) может нормально закаливаться до твердости 59 hrc .

Сталь 95Х18. Из открытых источников.
Сталь 95Х18. Из открытых источников.

3. Инструментальная сталь – появилась в 20 веке, была ориентирована на создание инструментов для обработки металлов. Отличается наличием большого количества легирующих элементов в составе, высокой твердостью и, как правило, слабой стойкостью к коррозии.

Инструментальная сталь ХВ5 («алмазка») закаливается до твердости 67 hrc (при этом большие механические нагрузки на клинок не рекомендуются).

Сталь ХВ5. Из открытых источников.
Сталь ХВ5. Из открытых источников.

4. Композитные стали – известны со времен Аристотеля (4 век до н.э.), они разные по технологии получения. Объединяет их то, что в их составе соединены твердые и мягкие сорта стали. В ламинате – сковывались пластины, в «дамаске» (дамасская сталь) - сковывались переплетенные прутки, а булат получался путем плавки (объединения) разных сортов стали в тигеле. Композитные стали считались лучшими на протяжении многих веков. В 20 веке научились делать нержавеющие композитные стали.

Булат обычно имеет твердость 64 hrc , «дамаск» - 62 hrc .

Булат. Из открытых источников.
Булат. Из открытых источников.

5. Порошковая сталь – в современном виде появилась в 21 веке, хотя порошковая металлургия известна с времен Древнего Египта. Это сложная технология, предусматривающая спекание смеси порошков стали и легирующих элементов. Ножи из современных порошковых сталей отличаются отличным качеством и высокой стоимостью.

Одна из лучших порошковых сталей S 390 может быть закалена до 70 hrc .

Сталь S390. Из открытых источников.
Сталь S390. Из открытых источников.

Все перечисленные группы ножевых сталей имеют право на существование. Чем тверже сталь, тем выше ее стоимость (при прочих равных условиях). Выбор определяется назначением ножа, необходимой твердостью стали и имеющимся бюджетом.

Автор предпочитает ножи из инструментальной стали D2 (аналог Х12МФ) и из нержавеющей – 440С (аналог 110Х18), которые имеют достаточную твердость (59…62 hrc ) при доступной цене.

Данная статья не является рекламой. Это попытка разобраться в непростом вопросе. Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.