Найти тему
Марийский народ

Подкогыльо. Готовим марийское национальное блюдо.

У марийского народа богатая и разнообразная кухня.

Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.

Сегодня расскажу как готовить подкогыльо.

Подкогольо - это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они формой и большим размером.

В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Раньше в старину, хозяйки их готовили из рубленной зайчатины со свининой и даже из мяса барсука сильно сдобренного луком.

Для приготовления подкогыльо используется крутое, пресное тесто.
Обычно подкоголь защипывается таким вот образом, не знаю как называется этот способ, я называю просто - косичкой. В общем должен получится небольшой пирожок в форме полумесяца с красивым плетением по краю.

Кстати, дословно подкоголь переводится с марийского как пирожок в котле (под – котел, когыльо – пирог).Получается что-то вроде «вареных пирожков».

Рецепт подкогыльо с творожно-луковой начинкой.

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления подкогыльо. Лучше всего готовить его на ужин.

Эти чудесные большие вареники не оставят никого равнодушным.

  • Ингредиенты на 4 порции:
Мука — 1 Стакан
Вода — 0,5 Стакана
Яйца — 2 Штуки
Творог — 500 Грамм
Лук репчатый — 5 Штук
Масло сливочное — 20 Грамм
Соль — По вкусу

Как же приготовить "Подкогыльо"

Обжарьте лук на сливочном масле (до золотистой корочки).

-2

Затем смешайте с творогом и яйцами, до однородной массы.

-3

Замешайте однородное тесто: в теплой воде смешайте яйца, соль и просеянную муку.

-4

Раскатайте тесто в несколько пластов.

-5

Стаканом вырезаем кружочки.

-6

В центр каждого кружочка выложите начинку, края защипните.

-7

Готовые подкогыльо - варить в подсоленной воде до готовности. В основном 5-7 минут, после закипания воды.

-8

Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Второй рецепт подкогыльо такой:

Ингредиенты:

Мука – 2 ст. (200 мл) и на подсып стола
Яйцо – 1 шт. небольшое
Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Картофель – 200 г
Творог – 200 г
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 50 г для подачи.

Чтобы подкогыльо было вкусным, их делали тогда, когда начинались морозы. После заготовок мяса на зиму, семья за один день стряпала сотни подкогыльо и замораживали.

В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, есть кафе «Подкогольная» за Драмтеатром. Если будете в Йошкар оле можете их отведать.

-9

На этом все, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья. Впереди будет много всего интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются