У марийского народа богатая и разнообразная кухня.
Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.
Сегодня расскажу как готовить подкогыльо.
Подкогольо - это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они формой и большим размером.
В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Раньше в старину, хозяйки их готовили из рубленной зайчатины со свининой и даже из мяса барсука сильно сдобренного луком.
Для приготовления подкогыльо используется крутое, пресное тесто.
Обычно подкоголь защипывается таким вот образом, не знаю как называется этот способ, я называю просто - косичкой. В общем должен получится небольшой пирожок в форме полумесяца с красивым плетением по краю.
Кстати, дословно подкоголь переводится с марийского как пирожок в котле (под – котел, когыльо – пирог).Получается что-то вроде «вареных пирожков».
Рецепт подкогыльо с творожно-луковой начинкой.
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления подкогыльо. Лучше всего готовить его на ужин.
Эти чудесные большие вареники не оставят никого равнодушным.
- Ингредиенты на 4 порции:
Мука — 1 Стакан
Вода — 0,5 Стакана
Яйца — 2 Штуки
Творог — 500 Грамм
Лук репчатый — 5 Штук
Масло сливочное — 20 Грамм
Соль — По вкусу
Как же приготовить "Подкогыльо"
Обжарьте лук на сливочном масле (до золотистой корочки).
Затем смешайте с творогом и яйцами, до однородной массы.
Замешайте однородное тесто: в теплой воде смешайте яйца, соль и просеянную муку.
Раскатайте тесто в несколько пластов.
Стаканом вырезаем кружочки.
В центр каждого кружочка выложите начинку, края защипните.
Готовые подкогыльо - варить в подсоленной воде до готовности. В основном 5-7 минут, после закипания воды.
Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Второй рецепт подкогыльо такой:
Ингредиенты:
Мука – 2 ст. (200 мл) и на подсып стола
Яйцо – 1 шт. небольшое
Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Картофель – 200 г
Творог – 200 г
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 50 г для подачи.
Чтобы подкогыльо было вкусным, их делали тогда, когда начинались морозы. После заготовок мяса на зиму, семья за один день стряпала сотни подкогыльо и замораживали.
В Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, есть кафе «Подкогольная» за Драмтеатром. Если будете в Йошкар оле можете их отведать.
На этом все, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья. Впереди будет много всего интересного.