Вторая часть моей статьи в журнале "Охота и рыбалка ХХI век" (№ 2, 2008)
ГУСИНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Одновременно со мной содержали белолобых гусей и другие знакомые охотники. А.А.Парфенов два года пытался использовать их на охоте. Просторный участок сада на краю деревни, отличное питание, большая емкость с водой для купания, полувольное содержание совместно с подсадными утками и домашними гусями – все было на высоком уровне. Белолобые сформировали пару, не боялись людей. Но у дикарей были перебиты крупные кости крыльев, что приносило птицам постоянные мучения. Гусыня не вынесла зимы. Осиротевший самец подружился с холостой домашней гусыней, которая с радостью приняла ухаживание мелкого белолоба. Имелись попытки их спаривания, что выглядело достаточно комично. Гуси не расставались, вместе расхаживали по большому участку, кормились. Самец не пытался убежать на волю. Активно отдавал голос, часто осаживал пролетающих диких сородичей. А вот на охоте не работал, постоянно залегал, равнодушно наблюдая за табунками гусей.
Другая пара подранков имелась у А.Е. Борисова, скорее утятника, чем гусятника. Гусак год содержался один, затем ему подобрали гусыню. Белолобые создали пару, даже пытались устроить гнездо, но ни одного яйца самка не отложила. Владелец использовал гусей от случая к случаю, попутно при охоте с подсадными утками во время разлива. Отсутствие манков, гусиных чучел и профилей, легкомысленная маскировка не дали результатов, хотя гуси отлично манили.
После трагической смерти их владельца гуси были приобретены мной и содержались в одном помещении с моей парой белолобов. Приобретенные выглядели крупнее и стояли в ранге гусиной стаи выше. Легко перенесли смену владельцев, прочно заняли лидирующие позиции. Новички первыми подходили к корму, не подпускали других птиц, пока не насытятся. Между двумя парами царила политика нейтралитета. Они не дружили и не враждовали. Одна пара обитала в одном конце участка, другая – в другом. Даже к корму подходили в разное время. Изучали друг друга и присматривались. Это длилось осень и всю зиму. В марте с появлением талых вод гусей стали выпускать в общий двор совместно с другими домашними птицами.
Наступил новый брачный сезон и период выяснения отношений и выявления лидера на птичьем дворе. Мои гуси далеко не молодые, гусак до появления чужих являлся лидером. Стычки начинались беготней друг за другом с опущенными шеями, злобным шипением, размахиванием крыльями, демонстрацией размеров и силы. Затем гусаки сталкивались грудью, хватали за перо в области зоба, вставали вертикально, размахивая крыльями, стараясь опрокинуть соперника. Кто уступал – сразу получал хватку за косточку крыла. Это одна из самых уязвимых болевых точек, используемых в драке. Цель – лишить соперника способности к полету. Без крыльев в природе смерть! Через три недели у гусаков крылья кровоточили, перо на груди было выбито, оба сильно похудели. Пришлось пары рассадить на разные участки, разделенные крупной сеткой-рабицей. Но и тут они продолжали войну, хватали друг друга за грудки клювами и лупили крыльями. Гусыни во время драки всегда находились порознь, не сближались, издали наблюдая за происходящим.
Разрешил ситуацию трагический случай, из-за которого мой гусак погиб. Овдовевшая спутница сильно тосковала по партнеру, звала, волновалась. Натоптала по периметру участка целые тропинки, разыскивая его. Впоследствии смирилась со своей участью. Приобретенный гусак не гнал ее от себя, не обижал, но всегда отдавал предпочтение своей давнишней подруге. На охоте вдова без супруга работала плохо. Лишь изредка активно манила, видимо, заслышав голоса близкородственных стай.
Приобретенные гуси оказались лучшей манящей парой за весь период содержания мной диких подранков и использования их на охоте в качестве подсадных птиц.
Гусыня Глашка, уважительно Глафира Петровна, спокойная, уравновешенная, хорошая помощница на охоте. Абсолютно не боится людей, домашних животных, птиц. При попытке взять ее в руки ложится, вытягивая шею в позе подчинения. Отдает голос не часто, периодически перекликаясь с партнером. Ярко оживляет охоту, стимулирует подачу голоса самцом. Гусак Гошка, уважительно Георгий Иванович, птица уникальная, иметь которую большая удача. Более недоверчивый к людям, может постоять за себя, ущипнуть. Обладает высокой привязанностью к гусыне, часто продолжительно зовет во время расставания. Главный исполнитель гусиного спектакля. Перекличка пары подсадных гусей оставляет неизгладимые впечатления, яркие эмоции от работы отлично подготовленных птиц запомнятся навсегда. Охотник, познавший это, надолго становится ее поклонником и пропагандистом.
Живой доносчивый голос подсадных гусей способен творить чудеса, часто спасает охоту от полного провала. Вот яркий пример из моей практики. Весной 2005 года мы охотились на разливах, организовав две присады по сотне гусиных чучел в пятистах метрах друг от друга. В теплый ясный и тихий апрельский полдень основной гусь проскочил с кормежки иным коридором.
Видно, на зеленях его напугали охотники. Гусь сменил место жировки. Присада разбилась на отдельные группы, рассредоточилась на обширных окских разливах небольшими стайками. Кто где сел, тот там и ел. По островкам и гривкам вылезла молодая зеленая травка, которой гусь питался и не перемещался. Далеко на горизонте на высоте 250–300 метров появилась пара гусей, которая направлялась в нашу сторону. Они изредка подавали голос, видимо, разыскивали переместившуюся родную стаю. Мои белолобые, дремавшие на солнышке, буквально взорвались призывными криками! Ветер тянул от меня в сторону подлетающих птиц, которые услышали призывные крики подсадных, радостно загомонили, приняли расставленные чучела за свою стаю. По-сокольи сложив крылья, с огромной высоты без традиционного облета камнем упали на присаду. Звук характерного жужжания пера слышался за 500 метров! Вы наблюдали, как из поднебесья пикируют на голубятню породистые голуби? Произошло подобное. Это надо видеть!
Неожиданно один летящий гусь будто наткнулся на невидимую преграду, тряпкой рухнул вниз, другой с обломленными крыльями, поднимая кучу брызг, врезался в воду рядом с чучелами. Лишь затем донесся звук торопливого дуплета. Вот это высший пилотаж. Браво стрелку Григорию! Браво всем присутствующим зрителям и исполнителям! Браво Гошке и Глашке! Кстати, добытые гуси оказались крупными гуменниками, так смело подвалившими на голос белолобов. Данный случай – яркое подтверждение, что на живой голос подсадных белолобов активно подваливают гуси других видов.
ДИКАРЬ В ОГОРОДЕ
За всю свою солидную охотничью практику я ни разу не добывал диких гусей осенью, хотя встречи были. В нашем краю осенью гуси проходят незаметно, чаще всего ночью, пролет растянут по времени, непредсказуем по местности. В конце октября 2006 года мне пришло тревожное сообщение: "Приезжай, пропали подсадные гуси!" Как это могло случиться? Известие обожгло болью, терзало душу. Без гусей весенняя охота теряет свою прелесть. Они подарили сказочные моменты, запомнившиеся навечно. С тяжелым чувством невозвратной утраты всю дорогу жму на педаль газа в бывалой "Ниве". С утра я на родном пороге. Встретившая старушка-мать виновато объяснила, что утром все калитки оказались распахнутыми, запоры открытыми, пропали подсадные гуси.
Под смородиновым кустом я обнаружил напуганную гусыню Глашку. Двух других гусей на месте не оказалось. Не было их ни в саду, ни в соседских огородах, ни в поле за околицей деревни. Радость моя была безгранична, когда на голос гусыньки откликнулся Гошка. Он неспешно ковылял со стороны деревенского пруда. Пара сохранилась! В надежде, что вернется другая гусыня, я рассадил супругов на разные участки. Гошка разгуливал по огороду среди неубранной капусты. Гуси активно перекликались. Вечерело. Занимаясь хозяйственными делами, я услышал яркие призывные крики моих гусей. Осады следовали подряд одна за другой. Птицы в два голоса настойчиво, азартно, без перемолчек манили. К ним присоединился голос другого гуся. Тут я увидел, как вдоль деревенских огородов, чуть выше крон растущих яблонь, тянул отчаянно гомонящий белолобый гусь. Вскоре он без облета камнем шлепнулся в огород, в капусту, к моему Гошке.
– Наконец пропащая гусыня вернулась, – обрадованно произнесла мать.
Душа запела. Все в сборе! При моей попытке приблизиться к гусям прилетевшая птица бросилась бежать и после небольшого разбега, часто крича, взмыла в небо. Я опешил. Мысли-вопросы стучали в голове, как затвор хорошо отлаженного автомата. Патроны-ответы использовались и заменялись новыми.
Вопрос: Почему гусыня улетела?
Ответ: Но она давно не может летать!
Вопрос: Почему у нее такой необычный голос, похожий на крик моего Гошки?
Ответ: Но Гошка не улетел, вот он, рядом сидит.
Вопрос: Так кто же улетел?
Ответ: Странно, но у той птицы брюшко пестрее, щербинка маховых перьев в крыле имеется и левую лапу при полете не поджимает!
Разгадка пришла внезапно: дикарь подсел! Обойма-магазин с патронами кончился. Затвор остался в заднем исходном положении, требуя пополнения.
В это время, сделав небольшой круг над домами, гусь пытался повторно приземлиться на участке, но увидел оторопевших людей и снова пошел на круг. Так и есть, дикарь, убедился я. Пулей метнулся в дом, трясущимися руками открыл ружейный шкаф, расчехлил и собрал ружье, зарядил двумя патронами с нулевкой, бросил горсть патронов в карман и выскочил на улицу. Вот он! Снова заходит справа. Увидел меня, бегущего, потянул вверх и вправо, подставляя рябое брюшко. Дожидаюсь, когда птица займет наиболее удобный ракурс для стрельбы в полуугон, ловлю на мушку, немного обгоняю стволами и нажимаю на спусковой крючок. Как долго длятся эти мгновения! Еще до звука выстрела я был уверен, что цель будет поражена. Проверенный зимний патрон с тщательно уложенной и пересыпанной крахмалом дробью надежно поразил гуся. Снаряд обломал крылья, попал в корпус и голову.
– Убил! – удивленно и осуждающе произнесла старушка-мать. Она не понимала, что в огород подсела дикая птица. Добытый экземпляр оказался легким подранком, отставшим от стаи, у него была перебита лапа и подранено крыло. Он был сильно истощен.
Этот нетипичный пример поведения дикой птицы говорит не только о сильном стадном инстинкте гусей, но и дает высочайшую оценку использования живого голоса манных птиц во время охоты.
НА ГУСЯ С КОЛЕСАМИ
В сезон 2002 года разлива совсем не было. Наваливший в первую половину зимы обильный снег растаял в феврале. Ранняя весна выдалась холодной, затяжной, сухой. Гусь необычайно рано покинул места зимовки, растянулся по областям и районам Нечерноземья, тянул вдоль рек, которые были подо льдом. Садился на потные луга, ложбинки с небольшими лужицами воды, которую нагрянувшие морозы окончательно высушили.
Застигнутые непогодой в северных областях основные стада гусей вернулись южнее, образовали крупные скопления в нетипичных, случайных местах. Кормились чахлыми всходами вымерзших озимых культур. Ощущалась явная недостаточность водопоев. Охоту открыли необычайно рано. Земля окончательно подсохла. Угодья стали доступны для любой техники. Начались сельхозработы. Трактор, оборудованный несколькими боронами, широкой полосой причесывал озимые поля с целью удержания оставшейся в почве влаги. Оживилась меж деревенская разбитая грунтовая дорога, по которой периодически проезжало колхозное начальство и совхозное руководство, контролируя начавшиеся полевые работы.
Случайно переведенная стайка гусей, камнем упавшая на зеленя, с головой выдала отличную присаду рядом с разбитой дорогой, в колее которой с остатками воды птицы устроили импровизированный водопой и купальню. За ночь два окопа по грудь были вырыты, благо земля промерзла только на пол штыка лопаты, сотня цельнокорпусных пенопластовых рукотворных гусиных чучел и пара подсадных белолобов заняли свое место в двухстах метрах от дороги на пригорочке и смотрелись исключительно натурально и естественно. Еще по темнозори началось движение перелетного гуся.
Мы выбрали удачное место. Встали из-под ветра к основной присаде, и подлетающие стайки шли через нас и активно реагировали на выставленные чучела. Основная присада, не взлетая, переместилась на 600–800 метров от окопчиков и своей движущейся, кормящейся и орущей массой как магнитом притягивала стаю за стаей. Не взлетала даже тогда, когда мы были вынуждены выходить из окопов для добора подранков. А побегать пришлось! Перед охотой договорились брать живыми только легко раненных птиц, для этого всех приходилось отлавливать, осматривать и помещать в приготовленные мешки.
Частые выстрелы и большая группа гусиных чучел давно привлекали внимание механизаторов, которые с любопытством наблюдали за происходящим. Среди них тоже были охотники.
Гуси, потревоженные работающей техникой, лениво перемещались в другой конец поля, далеко не улетали. Птица усиленно кормилась, набирала силы, выжидала улучшения погоды, потепления, попутного ветерка для дальнейшего броска на Север. Нам же необходимо было дать отдых себе, оставшейся гусиной присаде, определить трофеи и судьбу добытых подранков – будущих подсадных птиц.
Ранним утром в полной темноте мы уже тряслись на "Ниве" по ухабистой проселочной дороге к месту предыдущей охоты в надежде продолжить охотничий праздник. Дальний свет фар неожиданно выхватил на дороге изуродованные чучела наших белолобых красавцев. Без голов, с загнутыми ногами – из металлических уголков, измятые, потрескавшиеся корпуса, испачканные в грязи и зелени, представляли ужасное зрелище. Как нестерпимо больно сжалось сердце при виде погубленных изделий собственного изготовления, которым отдал душу, угробил уйму времени, вложил массу сил и средств! С огромным вдохновением конструировал, вырезал, склеивал, расписывал, тщательно подбирая краски, прорисовывая каждое перышко на тесном балкончике сталинского дома. Невольно вырвался каскад ненормативной лексики, полный негодования и ненависти к совершившим этот поступок.
Немногословный напарник Николай молча смачно затянулся сигаретой, которая быстро кончилась за три длинные затяжки. С тяжелым чувством и испорченным настроением, готовые к самому худшему, забирали убитые чучела и продолжили путь.
Ликованию нашему не было предела, когда в свете фар показались стройные целехонькие ряды наших гусиных чучел, стоявших на своих прежних местах, а на мягкой почве с подросшими зеленями четко читались свежие следы колес УАЗа, которые круто свернули с дороги и прямиком направились в центр чучельной стаи. Ускорение было таковым, что протекторы вырывали комья земли с корнями озимых злаков и швыряли их далеко назад и по сторонам! С места старта от проселочной дороги 200 метров. Водитель принял неодушевленные чучела за настоящих живых гусей и решил идти на таран гусиной стаи. Развил бешеную скорость, но в нескольких метрах от центра стаи, куда направил свою машину, понял свою оплошность. Не сбавляя скорости, так вывернул влево, что машину сильно занесло, наехал на два крайних чучела, продолжил движение до дороги, где в колее освободился от чучел, застрявших своими металлическими ногами под днищем УАЗа, и был таков! Комментарии излишни!
Одно огорчает. Есть среди нас подобные любители гусятинки. Другое радует. Чучела явно понравились водиле. Но почему свернул? Что не так сделано?
Надо над этим подумать. Значит, для меня есть еще работа, ведь нет предела совершенству.
Все мои статьи посвященные охоте на гусей Вы можете прочитать здесь
А все необходимое для охоты на гусей, в том числе и подсадных, Вы можете приобрести на моем сайте fanatgusyatnik.ru
info@fanatgusyatnik.ru
Тел. +7 905 743-72-81
Заходите, пишите, звоните.
Не забывайте ставить Лайк (если понравилось) и подписаться на мой канал (видео, статьи) по охоте на гуся, утку и не только на них.
Юрий Сидоров, фанат-гусятник