Найти тему
Стань лучше

Почему в Финляндии не едят сливочное масло

Фото https://unsplash.com
Фото https://unsplash.com

Главные продукты питания финского экспорта — алкоголь, рыба и, конечно, сливочное масло. Что касается последнего, аналогов ему нет не только в Европе, но и в целом мире. На яркий вкус масла повлияла эффективная селекция коров, качественные корма и чистейшая вода. Французы считают финский молочный продукт «Роллс-ройсом» среди сливочных масел.

Произвело настоящий фурор оно и в Саудовской Аравии. Настолько, что страна готова скупить масла больше, чем финны в состоянии продавать. Так почему же сама Финляндия сидит на жесткой диете?

Пищевой эксперимент

Массовый отказ от масла среди местного населения начался еще в 70-х гг. Именно тогда ныне доктор медицинских наук (а в то время всего лишь молодой терапевт Пекка Пуска) возглавил экспериментальный проект под названием «Северная Карелия». Целью 26-летнего, преисполненного энтузиазмом врача было снижение смертности среди финского населения путем корректировки их образа жизни и пищевых пристрастий.

В большинстве случаев смерть наступала по причине сердечных заболеваний. И это, несмотря на постоянное совершенствование уровня медицинской помощи в стране. До новаторской программы «Северная Карелия» кончина местных жителей от проблем с сердцем воспринималась властями исключительно, как смерть от старости. Но Пекка Пуска, досконально изучив проблему, предположил, — повышение уровня сердечнососудистых заболеваний среди населения связано с высоким содержанием холестерина в продуктах, без которых не обходится ни один прием пищи финнов.

Нездоровая любовь к тяжелой пище

А началось все с того, что после Второй мировой войны власти Финляндии выделили участникам военных действий земли в качестве компенсации. Но финны никогда ничего не выращивали, не стали и теперь. Вырубили все насаждения и устроили на землях пастбища.

Не удивительно, что уже через 15–20 лет рацион граждан Финляндии кардинально изменился. Если раньше на столе местных жителей все чаще встречались рыба, ягоды и постная дичь из ближайшего леса, теперь на смену им пришли молоко, сметана и сливочное масло — дары с животноводческих ферм.

Немного статистики

По данным Всемирной организации здравоохранения, самая высокая смертность мужчин в мире в 50–70-х гг. приходилась именно на Финляндию. Особенно на восточную ее часть — Северную Карелию. Программу по внедрению ЗОЖ внутри страны, собственно, и назвали одним именем с областью. Средняя продолжительность жизни финна не превышала 35–65 лет. В этом возрастном диапазоне умирало 643 человека на каждые 100 тыс. жителей.

Для сравнения — в среднем финский мужчина в те годы жил примерно на 10 лет меньше, чем южноевропеец. Показатель же смертности среди финок оценивался в 5,6 раз ниже.

Каков итог

Властям «страны тысячи озер» нужно было немедленно что-то решать. Тогда и появился крупнейший в мире проект «Северная Карелия», который длился более 40 лет. Если в 70–80-х гг. финны потребляли 86 % от общего объема съедаемого масла, то к 2004 г. его потребление снизилось до 5 %.

Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и никакой жирной пищи, в том числе и сливочного масла, сделали свое дело! Спустя 35 лет смертность среди местного населения от заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, сократилась на 85 %, а продолжительность жизни возросла на 13 лет. Национальная программа по массовому становлению ЗОЖ внутри государства стала показательной и для других стран в борьбе с неинфекционными болезнями.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте .

Еда
6,23 млн интересуются